奥秩父

奥秩父 二百名山 御座山 紅葉🍁最盛期の独立峰

2023年10月28日(土) [日帰り]

比較的短時間で往復できるお山です。それでいて紅葉がこんなに素晴らしい!
天候 晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
栗生(くりゅう)登山口駐車場を利用
途中から未舗装の林道となるが、普通車でも通行できます
駐車場は約10台程。駐車場手前の路肩にも何台か駐車できます
トイレ・ポストなし
急な鎖場があるが、木の根が多く足場はしっかりしていた
栗生(くりゅう)登山口から出発です
中は綺麗です
すぐ近くに山頂があります
すぐ近くに山頂があります
始めまして!
二百名山 ゲットだぜ!
二百名山 ゲットだぜ!
稜線は紅葉で色が変わっている
赤い紅葉は綺麗だね
赤い紅葉は綺麗だね
また鎖場を下る
落ち葉の登山道
ず〜とつづら折りなので、石を落としたらかなり下まで転がってしまって、人がいたら大変なことになっていた😱
落ち葉の登山道
オレンジ色
赤+オレンジ
不動の滝まで下りてきました
不動の滝まで下りてきました
この時は誰もいなかったので、ここぞとばかりにカメラを振り回します
色々なショット
途中でパチリ
落葉松が山全体を黄金色に染めています
途中でパチリ
落葉松が山全体を黄金色に染めています

長野県の南相木村にある栗生登山口から、二百名山の御座山(おぐらさん)です
紅葉の最盛期を迎えた登山道を歩きます。先週も近くの八ヶ岳でウロウロしていたのに、またまたこちらのエリアまで遠征して来ました🚗
コースとしてはとても楽に登れる二百名山で、紅葉🍁が見頃のようなので期待大
7時頃に登山口駐車場着。既に5台程到着していた。ここの駐車場は狭いので、駐車できるか心配だったが、路肩などにも駐車できそう。
でも、トイレもポストもないので注意しましょう。

歩き始めると紅葉が次々と出現。まだ陽の光が当たらないので、下山時にはもっと綺麗になるはず。不動の滝は少しの水が流れ落ちていた。冬には氷瀑になるらしい。
途中の鎖場はどんな具合かと心配していたが、急な場所ではあるが足場もあって思ったよりも楽に通過できた。
山頂には二時間もかからずに到着。当日は雲が多くて遠くの山々は良く見えなかった。
でも、金峰山や瑞牆山など、奥秩父の仲間たちを見ることができた。
この山の頂上は、金峰山のような丸太の山頂看板があったり、瑞牆山のような岩むき出しなので、御座山はやはり奥秩父の仲間なんだと感じた。

一休みしてから下山開始。今度は陽が差し込んだ紅葉を楽しむことができた👍

いつもの1分ショート動画です

本編動画になります