丹沢

2015年04月18日(土) [日帰り]
--:--
2,057m
2,289m

天候 朝は晴れ、11時くらいからガス&強風
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
新宿5:46の小田急線で新松田駅まで。
7:20のバスで西丹沢自然教室まで。
バスは臨時便も出ていました。
全て整備されたコースです。
ただし、アップダウンが多く、特に檜洞丸〜蛭ヶ岳間と、丹沢三峰コースはエスケープできないので、体力には余裕をもってください。
ゴーラ沢。今日は水量が少なくて渡渉がラクでした。
ゴーラ沢。今日は水量が少なくて渡渉がラクでした。
まだ晴れていますが、少し靄が・・・
まだ晴れていますが、少し靄が・・・
展望園地から。
まだ青空です。
展望園地から。
まだ青空です。
軽く休んでから、すぐ出発です。
今日は先が長い・・
軽く休んでから、すぐ出発です。
今日は先が長い・・
檜洞丸までもう少し!
でももうバテてます(+_+)
檜洞丸までもう少し!
でももうバテてます(+_+)
檜洞丸到着!
シャリバテか、もうバテバテでした(>_<)
檜洞丸到着!
シャリバテか、もうバテバテでした(>_<)
青ヶ岳山荘。
何度も前を通っていますが、入ったことがありません。
青ヶ岳山荘。
何度も前を通っていますが、入ったことがありません。
蛭ヶ岳、カッコイイ!
でもまだまだ遠い・・・。
蛭ヶ岳、カッコイイ!
でもまだまだ遠い・・・。
道は良く整備されています。
迷うところも、歩きにくいところもありませんでした。
道は良く整備されています。
迷うところも、歩きにくいところもありませんでした。
蛭ヶ岳、待ってろよ〜!
蛭ヶ岳、待ってろよ〜!
神ノ川乗越。最低鞍部です。
水場があるはずですが、確認したことがありません。
神ノ川乗越。最低鞍部です。
水場があるはずですが、確認したことがありません。
丹沢も、この辺りは山深いですね〜
丹沢も、この辺りは山深いですね〜
神ノ川乗越から一登りで臼ヶ岳。
もうガスで展望はありません。
神ノ川乗越から一登りで臼ヶ岳。
もうガスで展望はありません。
やっと蛭ヶ岳到着!!
もう完全にガスです。しかも、強風で寒い(>_<)
寒くて、ゆっくりと休んでいられませんでした。
やっと蛭ヶ岳到着!!
もう完全にガスです。しかも、強風で寒い(>_<)
寒くて、ゆっくりと休んでいられませんでした。
鬼が岩。
もう岩しか見られません(>_<)
この辺りでは、視界は10〜20メートルくらいで、強風は相変わらずでした。
鬼が岩。
もう岩しか見られません(>_<)
丹沢山到着!
普通はココから塔ノ岳・大倉方面に向かうところですが、今回は丹沢三峰・宮ケ瀬に向かいます。
丹沢山到着!
でも、丹沢山から宮ケ瀬は11キロ。まだまだ先は長い。。。
でも、丹沢山から宮ケ瀬は11キロ。まだまだ先は長い。。。
ココから、「××の頭」攻撃が始まります(+_+)
この距離歩いた後の登りは、精神面と脚に対する攻撃のようでした(苦笑)
ココから、「××の頭」攻撃が始まります(+_+)
円山木の頭。
北斜面に入って、少しずつ晴れてきました。
円山木の頭。
北斜面に入って、少しずつ晴れてきました。
青空も見えてきました!
南風が強い1日だったので、北斜面はそれほど天候が崩れていないようでした。
青空も見えてきました!
無名の頭。
もう疲れた〜(>_<)
無名の頭。
もう疲れた〜(>_<)
本間ノ頭。
これで大きなアップダウンは終わりですが、そのあとも緩やかなアップダウンが続き、全然標高が落ちません。
この辺りでギアチェンジして、17:50のバスに間に合うようにスピードアップしました。
本間ノ頭。

GWに少し長めのコースに行く予定なので、その前にトレーニングも兼ねてロングコースを歩こうと思い、丹沢縦走に行ってきました。
ただ、焼山からの主脈縦走は何度も行っているし、西丹沢から大倉に下山するコースも以前に行った事があるので、今回は西丹沢In宮ケ瀬Outにしました。

西丹沢自然教室に到着したときは、バス酔いでフラフラでした・・(+_+)
到着してから朝ごはんを食べようと思っていたのに、胃が受け付けず、バス到着から30分ほど休んで何も食べずに出発してしまいました。
休んでいるとき、指導員の方と少しお話ししたのですが、「西丹沢から大倉に行く人は結構いるけど、宮ケ瀬に抜ける人は珍しいですね」と言われました。

という訳で今回のタイトルが、「少しマニアックな・・」です(笑)

檜洞丸までは結局何も食べずに歩いたので、完全にシャリバテで本当にきつかった!!
でも、檜洞丸山頂でも何も食べないと、本当にこの先歩けなくなってしまうので、おにぎりをお茶で流し込んで蛭ヶ岳に向けて出発しました。

少し食べた事で身体がラクになったので、その後は比較的順調に歩けました。
数年前に歩いた時は檜〜蛭間が本当に苦しかったのですが、今回はあまりペースを上げずに淡々と歩いていたので、想像よりは遥かにラクに感じました。

蛭ヶ岳にも意外とあっさり到着。でも強風&ガスで寒い・・・(>_<)
本当は山頂でのんびりしようと思っていたのですが、15分ほどの休憩ですぐ出発しました。
ただ、後になって考えれば、自分にとっては天候が悪かったのがヨカッタのかもしれません。体温があまり上がらなかったので、最後までバテずに歩き切ることができました。

丹沢山からは丹沢三峰に向かいます。
このコース、決して難しいところはありませんが、何より距離が長い!!
あまりにも長くて、体力よりも筋力よりも、精神的に辛い11キロでした。

本間ノ頭で時間を確認したところ、もしかしたら17:50のバスに間に合うかもしれないと思い、この辺りからギアチェンジ。これまでは体力温存でゆっくりと歩いていましたが、少しペースアップ。ギリギリでバスにも間に合いました(^^)/

少しロングコースでしたが、無事歩き切れて安心しました!
これで、GWの山行も大丈夫かな?(笑)

ニン!
でたー!
行きましたね、そのコース!
僕もリックルさんの2日前のそのコース目指して旅立ちましたが、寝坊で1時間バス遅れ、前日からのとてつもない下痢で結局大倉に下山しました。。。
僕もいつかそのコース行ってみたい〜^^

で、で、その後お肌の方はいかがでしょうか?
2015/4/22 17:28
Re: ニン!
こんにちは!

自分にとっては、人混みの大倉を下山する方が精神的にキツイかも
丹沢三峰は人がいなくて、良いコースでしたよ
かなり長いけど、体調万全のTsuクンなら余裕!!

お肌は・・・(+_+)
暫くそっとしておいて

Tsuクンも、早く体調治すように
2015/4/22 17:50
ニアミスってやつですね!!
呼ばれたようで、立ち寄ってみました。
同じ日に歩いていたんですね

朝から車酔いはたいへんでしたね。
私も寝不足時は車酔いしやすいのでこまったものです。
でも登る前に食べないと動けないという体質

地図をあらためてみてみると、ロングルートでしたね。
でもテンポよく歩かれているようで、スバラシイです!!
どこの山に行ってもへっちゃらですね
2015/5/9 19:37
Re: ニアミスってやつですね!!
wildwindさん、こんにちは!
お呼びしてしまったようで・・・

自分は車酔いが酷く、登山口までバスの時間が長いと、かなりの確率で車酔いしています
ただでさえ苦痛な登り始めに車酔いが加わると、「なんで山にいるんだろう?」という自問自答を繰り返しながら歩いています

今回は深南部を歩くための基礎体力作りでした
テンポ良くというより、初めから終わりまで登りも下りもほぼ同じペースでないと歩けないという、変な歩き方がそのように見えるのかもしれません

まだまだ体力的にも技術的にも未熟なのですが、行きたい山は厳しい山が多いので、少しずつ体力も技術力もつけていきます

今度はニアミスではなく、バッタリ、がいいですね
2015/5/11 10:38

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]