記録ID: 619848
近畿

藤原岳 大貝戸 (西藤原駅から)

2015年04月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
行きも帰りも西藤原駅
山荘まではずっとひたすら上る長い道でした。
危険個所は特にないが、滑りやすいガレ場ザレ場に注意。
落石にも注意。
電車を降りて山の大きさにびっくりする。
今まで低山ばかりだったので初の1000メートル越えです。
電車を降りて山の大きさにびっくりする。
今まで低山ばかりだったので初の1000メートル越えです。
西藤原駅に機関車があった。
西藤原駅に機関車があった。
四合目。なかなかしんどい。
四合目。なかなかしんどい。
気持ちがよいが、ずっと上りの道は結構つらかった
気持ちがよいが、ずっと上りの道は結構つらかった
ネコノメソウの仲間。ボタンネコノメソウ。
ネコノメソウの仲間。ボタンネコノメソウ。
フクジュソウ
このむこうにサルの群れがいました。
ここから石が降ってきた。
このむこうにサルの群れがいました。
ここから石が降ってきた。
カタクリを見つけた!あきらめかけていたから嬉しい。
カタクリを見つけた!あきらめかけていたから嬉しい。
山荘(避難小屋)
山荘(避難小屋)
フクジュソウ
もう雪はないですよ。
もう雪はないですよ。
山頂へ向かう。
アセビが花盛り。
アセビが花盛り。
藤原岳山頂。
山頂。三角点。
久しぶりにバーナーで山ごはん。
久しぶりにバーナーで山ごはん。
右側に本日初使用のミニ蚊取り線香。
虫は飛んでいたけどそれほどうっとおしくはなかった。
右側に本日初使用のミニ蚊取り線香。
虫は飛んでいたけどそれほどうっとおしくはなかった。
赤からチーズリゾット、エリンギ入り。
ソーセージも持ってきた。
赤からチーズリゾット、エリンギ入り。
ソーセージも持ってきた。
恒例になった(笑)野点タイム。
本日はきんつば。
恒例になった(笑)野点タイム。
本日はきんつば。
ショウジョウバカマが咲いていた。
ショウジョウバカマが咲いていた。
気持ちの良い尾根の道。
気持ちの良い尾根の道。
キランソウ
天狗岩に到着。とても見晴らしがよく、
すぐ下がすごい崖なのでちょっと怖かった。
天狗岩に到着。とても見晴らしがよく、
すぐ下がすごい崖なのでちょっと怖かった。
面白い葉っぱ。
帰りにまたカタクリを見つけた。
帰りにまたカタクリを見つけた。
マムシグサの仲間。紫色のは初めて。
マムシグサの仲間。紫色のは初めて。
緑色のマムシグサ。
緑色のマムシグサ。
駅に到着。
帰り道、もう膝が限界でした。
駅に到着。
帰り道、もう膝が限界でした。
西藤原駅。かわいい。
西藤原駅。かわいい。

本日は土日休みということで、初めての鈴鹿系の藤原岳へ出かけました。
実は私にとっては今まで登った中で一番標高の高い山です。
(1000メートル越え)
少しバージョンアップというか…。

駅に着いたとき、山の大きさにびっくりしました。いつもはその二分の一程度の高さの低山ばかりだったので。

行きはとにかくひたすら上る。ほとんどが傾斜のある道で平らな道は無い。
しかもかなり長いので結構しんどかった。
登山者はかなり多かったです。

途中、サルの群れがいました。
キャーキャー誰かが騒いでいるのかなと思ったらサルでした。
その群れのほうから石が飛んできたのでもしかしたらサルがいたずらしたのでしょうか?
初めて「ラク〜」と叫びました。(笑)

フクジュソウが結構咲いていて、カタクリも見ることができ、嬉しかった。

山頂は360度の見晴し。しかも山荘から山頂へ向かう道はとても見晴らしがよく気持ちがいい。
風が吹くと少し冷たかった。

天狗岩は行こうかどうか迷ったけど結局行きました。行ってよかった、
とても見晴らしがよかったです。

でも帰りの下りは膝が痛くて大変でした。
こんなに膝に負担が来るとは思いませんでした。 もう少し修業が必要かな。

藤原岳は山ビルが出ると聞いていたのでドキドキした。
でも出ませんでした。まだこれからなのかな?
ちょうど良い時期に行けたと思う。これから山ビルが出るのでしょう。

KIKIです。登られたのですね!!
こんにちは。
実行されたんですね〜〜あまり人がいないように見えますが・・・花は無かったのかな?雪はもう完全に溶けていますね〜〜
私の原点の山です。
2015/5/2 10:53
いっぱいいました〜
kikiさんこんにちは。
行ってきました〜。
想像以上に厳しく、想像以上に素敵な山でした。
あんな山があるんですね。
人は山荘とか、山頂にいっぱいいました〜でももしかしたら普段より少ない方なのかな。

楽しかったです
2015/5/2 16:59