これで雪山はおしまい@スノーシューで栂池へ

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
└ <東京方面> 関越自動車道⇔上信越自動車道長野I.Cより国道19号経由 白馬長野オリンピック道路 <名古屋方面> 中央自動車道安曇野I.Cより北アルプスパノラマロード・国道148号線 ※駐車場:あり(無料の駐車場は午前中早い時間に満車になる可能性大) ※ 詳しくは... 栂池高原観光協会 http://www.tsugaike.gr.jp/ 白馬観光開発 http://www.nsd-hakuba.jp/ 栂池自然園(小谷観光連盟) http://www.otari-kanko.com/tsugaike-shizenen/ 小谷観光連盟 http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/ |
▽ 道の状況(危険箇所など) └ 栂池自然園内は特に危険箇所無し。 ※ ただし、ロープウェイの自然園駅で雷鳥保護区や雪崩の危険箇所等の 説明があるため、その指示に従うこと! ▽ 登山ポストの有無 └ 栂池パノラマウェイの乗車券購入時に、登山者カードと引換 ▽ 下山後の温泉や飲食店 └ 周辺には多くのスキー場があるため、宿泊施設は多い。 また、下山後栂池高原駅のすぐ隣に「栂の湯(日帰り入浴施設)と足湯有り それ以外は以下のページを参照。」 栂池高原観光協会 http://www.tsugaike.gr.jp/ 白馬観光開発 http://www.nsd-hakuba.jp/ 栂池自然園(小谷観光連盟) http://www.otari-kanko.com/tsugaike-shizenen/ 小谷観光連盟 http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/ |
長袖インナー
ハードシェル
ネックウォーマー
スノーシュー
レジャーシート
ツェルト
今シーズンも最後の雪上歩きはココ、栂池自然園。
GW前の週末とスキー場も上部のみの営業のため、駐車場は空いています。
準備をしてチケット売場へ。あらかじめ作成しておいた登山届を提出して、パノラマウェイ往復乗車券を購入します。(パノラマウェイ往復\3,300-)
20分間の空中散歩。毎年1人なので20分間はお暇ですが、今回はお友達と一緒なのでおしゃべりしたりしているうちに終点の駅(栂の森駅)に到着。駐車場の下部はほとんど雪がなかったけど、ここまで来るとまだまだ雪がたくさん。
続けてロープウェイに乗り継ぎます。通常は30分間隔の運行ですが、上がる人が多かったのか、今回は15分程度の間隔で動いていました。
ながぁ〜い空中散歩もココでおしまい。パノラマウェイの最終駅(自然園駅)に到着です。
今年もこの日から栂池ヒュッテ・栂池山荘は営業開始かな?
時間があればいつものサイダー買いに帰りによりまぁーす!
そして、一面まっ白な栂池自然園ににそれーρ(・ω・*)ノ
今シーズンは2度目の訪問。前回は、パノラマウェイの運行が開始されてすぐの3月中旬。まだまだスキー場下部からまっ白な頃の訪問でした。多少今回は雪が減ったもののまだまだたくさんありますね。
今回一緒のお友達は、この時期の栂池ははじめて。白馬三山が手に取るように見える景色を喜んでいました。そしていつもように、白馬の街や上信越の山が見えるビュースポットに。ちょっと油断していたら、木の根本付近でおもいっきり踏み抜いてバタッ!ふぅ...下まで落ちなくて良かったぁ(;^_^A
そして、見晴らしのいい部分に到着。関東都心方面はちょっと霞んでいて遠くの山々は見えないね。でも、妙高方面はバッチリ見えています。
ちょっと休憩して、次は自然園の先っちょめざしてペタペタ。
前回来たときと変わらず、おっきな雪山に雪庇がスゴいね。と言うことで、八方や五竜そして白馬の街が見渡せる場所に。ココでも絶景です。木の隙間からは、白馬岳や杓子岳が手に取るような場所に見えています。
まっ白な山々の風景もいいけど、雪融けが進み白と山肌の黒っぽい部分が見えている感じもキレイだね。
この景色をおかずにランチタイムです。一緒に来たお友達が、ちょっとした野菜炒めを。辺りにいい匂いが広がっています。できあがったところで、いっただきまぁ〜す(o^^o)
そして、栂池ヒュッテ・栂池山荘に向かって帰ります。
午後からは暖かさが影響しているのか、表面が融けちょっとベタベタ気味。スノーシューにもくっついてしまい重たいよぉ(>_<)
歩いてきた場所とはちょっと違う場所をペタペタ歩いて戻ることに。
雪の上と言っても暑いね。雪上を吹く風は冷たいのでちょうど良い感じかな。
ちょっぴりズボズボしながら栂池ヒュッテに到着。最終ロープウェイの1時間ぐらい前とあって、みんな続々と集合してきます。そして、ビールやジュース色々なものを注文してひと休み。今回も「つがいけ 雪どけサイダー」を購入。
毎回同じ子という気がするけど、甘さが控えめでスッキリしたサイダーがジュワッとしいいね!
帰りの栂池パノラマウェイから見える白馬連峰は、クラストした雪に光が反射して輝いていました。一緒に行った2人は疲れたのかすやすや夢のなかぁ...。やっぱりポカポカとしたゴンドラの中は気持ちいいよね^^
毎回一人で歩いている栂池自然園。今回はお友達と一緒で楽しい時間を過ごすことができました。