大倉からの蛭ヶ岳ピストン(ヒルトン)

天候 | 晴れだけど山の上は時々ガス |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
危険箇所なし 丹沢山以降は泥濘 |
ひさしぶりに大倉からの蛭ケ岳ピストン(通称蛭トン)にチャレンジしてきた〜
年に1回くらいのイメージでやってるけど、毎回やり切れるか不安の中スタートしてる((+_+))
これ歩けたらまだ大丈夫って思えるルートかも☺
スタートは大倉を5:30くらい
真っ暗な中を歩いていくんだけど、他にも歩いている人はそこそこいる感じ
一人なのでオーバーペースにならないように気を付けながら歩く
歩き始めたら暑くなってTシャツに
風もないので結構汗をかいちゃいました(^^)
順調に標高を上げていって、花立山荘へ
ここで富士山ドーンを期待してたんだけど、雲の壁があって全く見えず・・・
しかも塔ノ岳の方面は厚い雲で覆われてる
ま、きっと晴れるでしょと思いながらのぼってく
だがしかし、塔ノ岳についてもどんよりのガスでなーんも見えません
風は強くはないけど、めっちゃ冷たい(^^);
なので、尊仏山荘に入って甘酒を頂く
これがめっちゃおいしかった〜
ついでに腹ごしらえもして再び出発
すると、丹沢山にむかう途中で、急にガスが晴れて霧氷の付いた木々がドーンと見えてきた〜
しかも青空やしで、歩くの忘れてしばらく眺めてたなあ
めっちゃきれいで、白い桜が咲いているようだったよ☺
笹はみどりで木々は白く空は青い
ちょっと不思議な光景でした
丹沢山でのんびり補給
ここまでのところかなり順調で、コロナ前の感じで歩けた感じで気分も上々
やっぱり睡眠が大事なんだなあと思う
丹沢山からは、2回下って2回上ると蛭ケ岳なんだけど、これがなかなか手ごわい・・・
途中にある不動の峰の休憩所が新しくなったって聞いてたので楽しみにしていったらほんとにきれいで
風も入ってこないし快適な休憩所だったよ
前後の登山道にも木道が設置されてて歩きやすくなってるしね〜
この先の鬼が岩から再び急下降(^^);
目の前に見えるはずの蛭ヶ岳山荘はガスでなーんにも見えないけど、これ降りてのぼったら到着なのはわかってた😊
なのでがんばれた〜
ほぼ予定通りの11時前に到着(*^^*)
蛭ヶ岳に昼までに着けばちゃんと帰れるのが体感としてわかってるので、これで一安心
新しくなった標識で写真を撮り、ベンチに座って軽く休憩
さて帰ろう☺
帰路は気が楽〜
でかいのぼり返しが3回あるんだけど、まあなんとかなるよな
と思ってたけど、丹沢山の手前の急登でおなかが減って減ってハンガーノック状態に(^^);
もう立ち止まっちゃう感じだったけど、もう少しで丹沢山だったので何とかたどり着いた〜
で、カップラーメンとパンとココアを食して復活☺
あとは最後の塔ノ岳への上り返しをがんばって再びの塔ノ岳
ここでも富士山は見えなかったなあ
ここからはひたすら下るだけ〜
のぼるとき苦労したバカ尾根も降りるときは早い
途中めずらしく右ひざが痛くなったけど、カロナール飲んでちょっとゆっくり歩いたら痛くなくなったよ〜
で、16時前に到着(^^)/
歩行距離24.4km、標高差±2220m、10時間28分でした〜
久しぶりのヒルトンはなかなか楽しかったです☺
やま最高!!!!!