記録ID: 636123 全員に公開 ハイキング白山

虫が出現する前に白山を間近に望む!大日ヶ岳

日程 2015年05月10日(日) [日帰り]
東海北陸道(高鷲IC)〜案内看板(大日ヶ岳方面)〜国道156号線(穴洞橋)信号を右折〜高鷲町西洞で左折しダイナランドスキー場へ〜スキー場の料金所付近の待避所に駐車

Sスタート地点07:2409:35東縦走路分岐09:51大日ヶ岳10:3710:49東縦走路分岐12:26ゴール地点G
特別危険個所はありません。
スキー場を歩くのでマナーを守って登る事。
登山道は軽いアップダウンで危険個所なし。
5月の下旬頃からは山頂に虫が出現し、ゆっくりと時を過ごせませんので注意。
登山ポスト見当たらず。
水場は見当たらず。
トイレは閉鎖中でした。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

ホテルヴィラ・モンサンの近くの待避所に車を駐車しダイナランドスキー場のゲレンデに向かう。
スキー場のゲレンデを登る。
スキー場のゲレンデを登る。
スキー場のゲレンデから下方を見下ろすとこんな感じでした。
スキー場のゲレンデから下方を見下ろすとこんな感じでした。
スキー場のゲレンデにまだ雪が残ってます。
スキー場のゲレンデにまだ雪が残ってます。
スキー場のゲレンデを登って来られる登山者。
スキー場のゲレンデを登って来られる登山者。
しっかりと残った雪。
しっかりと残った雪。
ダイナランドのリフト降り場とパトロールの建物。
ダイナランドのリフト降り場とパトロールの建物。
リフト降り場から鷲ヶ岳方面を望む\(^o^)/
リフト降り場から鷲ヶ岳方面を望む\(^o^)/
スキー場のゲレンデを登り終え、此処から本格的な登山道の始まり。
ガンバレ!もう少しで登山口に着くぞ。
ガンバレ!もう少しで登山口に着くぞ。
登山道の脇に立つ立派なブナの木。
新緑が眩しい(**)/
登山道の脇に立つ立派なブナの木。
新緑が眩しい(**)/
この辺りから登山道に残雪が現れました。
この辺りから登山道に残雪が現れました。
ここは雪が消え夏道の登山道。
ここは雪が消え夏道の登山道。
登山道にあった看板。
登山道にあった看板。
ブナの木々が立つ登山道は気持ち良いね♪ d(⌒o⌒)b♪
ブナの木々が立つ登山道は気持ち良いね♪ d(⌒o⌒)b♪
高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ駅近くの登山道。
高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ駅近くの登山道。
登山道の右下に見えて高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ駅。
登山道の右下に見えて高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ駅。
気持ち良いね残雪の稜線歩きo(^o^)o
気持ち良いね残雪の稜線歩きo(^o^)o
東側の斜面にしっかりと残る残雪。
東側の斜面にしっかりと残る残雪。
この辺りが前大日か?
この辺りが前大日か?
前方に見えるのが大日ヶ岳?
前方に見えるのが大日ヶ岳?
またまた気持ちの良い残雪の稜線歩き('-'*)
またまた気持ちの良い残雪の稜線歩き('-'*)
さぁ〜ここを登り切れば大日ヶ岳の山頂。
ガンバレ!
さぁ〜ここを登り切れば大日ヶ岳の山頂。
ガンバレ!
大日ヶ岳の山頂に何人かの登山者が居ます。
大日ヶ岳の山頂に何人かの登山者が居ます。
9時51分大日ヶ岳の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
9時51分大日ヶ岳の山頂に到着。
ヤッホー( -。)<<<<
大日ヶ岳の山頂から東方を望む。
大日ヶ岳の山頂から東方を望む。
大日ヶ岳の山頂から南方を望む。
大日ヶ岳の山頂から南方を望む。
大日ヶ岳の山頂から西方を望む。
大日ヶ岳の山頂から西方を望む。
大日ヶ岳の山頂から北方を望む。
大日ヶ岳の山頂から北方を望む。
大日ヶ岳の山頂で写す証拠写真
大日ヶ岳の山頂で虫に邪魔されず食べた昼食。
大日ヶ岳の山頂で虫に邪魔されず食べた昼食。
大日ヶ岳の山頂の残雪の上から白山を望む\(^o^)/
大日ヶ岳の山頂の残雪の上から白山を望む\(^o^)/
大日ヶ岳の山頂から鷲ヶ岳、白尾山方面を望む(^^)//
大日ヶ岳の山頂から鷲ヶ岳、白尾山方面を望む(^^)//
大日ヶ岳の山頂の残雪の上から白山方面を眺める登山者。
大日ヶ岳の山頂の残雪の上から白山方面を眺める登山者。
大日ヶ岳の山頂はこんな感じ。
さぁ〜ボチボチ下山しようかな?
大日ヶ岳の山頂はこんな感じ。
さぁ〜ボチボチ下山しようかな?
大日ヶ岳の山頂直下の展望。
大日ヶ岳の山頂直下の展望。
下山途中に大日ヶ岳を振り返る。
また、来るでぇ〜
下山途中に大日ヶ岳を振り返る。
また、来るでぇ〜
鎌ヶ峰と水後山方面を望むo(^o^)o
鎌ヶ峰と水後山方面を望むo(^o^)o
向こうに望めるのは前大日。
向こうに望めるのは前大日。
東縦走路分岐の鞍部から望む大日ヶ岳。
東縦走路分岐の鞍部から望む大日ヶ岳。
東縦走路分岐の標柱。
東縦走路分岐の標柱。
下山途中の登山道からの眺め。
下山途中の登山道からの眺め。
ちょっと目立つ面白い古木。
ちょっと目立つ面白い古木。
雪に埋もれたダイナランドの看板。
雪に埋もれたダイナランドの看板。
登山道の左下に見えてきた高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ終点。
高鷲スノーパークスキー場の上部の残雪はこの程度。
高鷲スノーパークスキー場の上部の残雪はこの程度。
高鷲スノーパークスキー場ゴンドラ駅上の展望台。
高鷲スノーパークスキー場ゴンドラ駅上の展望台。
展望台から高鷲スノーパークスキー場ゴンドラ駅を望む。
展望台から高鷲スノーパークスキー場ゴンドラ駅を望む。
残雪と新緑と青空。
残雪と新緑と青空。
新緑が眩しい(**)/
登山道とスキー場のゲレンデの境にある案内看板。
登山道とスキー場のゲレンデの境にある案内看板。
スキー場のゲレンデを転がるように下山。
スキー場のゲレンデを転がるように下山。
ゲレンデでひっそり咲いていたスミレちゃん。
ゲレンデでひっそり咲いていたスミレちゃん。
アルファライナーの建物まで下山。
アルファライナーの建物まで下山。
ショウジョバカマとスミレの花。
ショウジョバカマとスミレの花。
????とイワナシの花。
????とイワナシの花。
スミレとスイセンの花。
スミレとスイセンの花。

大日ヶ岳は山頂付近の残雪が無くなると、山頂は虫がいっぱい現れ、山頂で休憩したり食事をしたりするのも大変なので残雪のある本日登頂しました。
ダイナランドスキー場の正面のアルファライナー・リフトに沿って道を真直ぐに1時間程度登って行くと、リフト最上部に着く。
リフト終点からからは正面に鷲ヶ岳が望めるので展望を楽しみ、しばらく道なりに登ると左側に登山道の入り口があり此処から山道を登る。
登山道では新緑のブナの木がオイラを迎えてくれた。
残雪のある登山道をアップダウンを繰り返し登ると右側に高鷲スノーパークスキー場のゴンドラ終点が見えて、少し登ると前大日に着き、いったん下って、小さなピークを登ると大日ヶ岳がすぐ目の前に見えてくる。
大日ヶ岳の山頂は広々としていて360度の展望が楽しめる。
山頂には虫が居なく、ゆっくり山頂で白山の展望を楽しみ、美味しい昼食を済ませ、登山道のブナの木の新緑を満喫し、大変満足な山登りが出来ました。

大日ヶ岳の神様に見守られ無事下山できありがとうございました。