谷川岳

天候 | 曇り後 雨が降ったり止んだり |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
残雪が有る所と無い所が混在し、残雪の有る所で滑ると危険な場所もありましたので 12本アイゼンとピッケルを使いました。 |
その他周辺情報 | 仏岩温泉 鈴森の湯に入って来ました。 ¥650 2時間 |
事前のネットの情報で西黒尾根はチョット危険との事でしたのでロープ―ウェイを往復利用して谷川岳に登って来ました。
ロープ―ウェイは朝7時から動き出したので、始発で乗って天神平へ
降りたら一面雪でしたので、直ぐに12本アイゼンを装着。
トレースが無いので、GPSで方向を確認して比較的登り易そうな斜面を登りました。
天神尾根を進みましたが、雪がある所と無い所がありましたが、無い所もアイゼンを着けたまま熊穴沢避難小屋の少し上まで行きました。
そこから上を見ると雪が無い所が続いていたので、アイゼンを外して登りました。
雪の無い所はアイゼン無しの方がものスゴーク歩き易かったです。
ただ肩ノ小屋の手前の斜面には残雪が沢山あり、再度アイゼンを装着して登りましたが、肩ノ小屋から先には雪はありませんでした。
登っている途中から小雨が降り始めたので、雨具を着て登りました。
また肩ノ小屋が見えた辺りからガスも出始め 山頂ではほとんど展望はありませんでした。
帰りに肩ノ小屋によりご主人とお話をしました。
ご主人は9時頃にロープ―ウェイを降りて登って来られたそうで、ロープーウェイを利用した今日の登山者は16名だったそうです。
ネパールに良く行かれているそうで、毛糸の帽子はここが一番安価で下に行く程高価になると言われていました。(ここは\1200)
この日見た花は カタクリ・ミツバオウレン・イワウチワ・ショウジョウバカマ・タムシバ・スミレ等
帰りは雨が降っていましたが、天神峠に登ってみました。
山頂には水芭蕉が咲いていました。
こんな天気の日でもロープウェイの駅までは来ている人が結構おられました。
流石に登山されている方には数名しか出会いませんでしたけど(^_-)-☆
ただ雨は降りましたが、風は無かったので良かったです。
雨に風があったら途中撤退していたでしょうね。