中国

大山の雲海は見れなかったけど……。ウネ山、真木山登山。

2024年01月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
・大山🅿・・・大山展望台駐車場
・ウネ山🅿・・・王子コミュニティハウス🅿
・真木山🅿・・・長福寺
大山・・・三角点の場所が分かりにくかった。まさか茶畑の中にあるとは・・・あれ入っていいのかな?💦
ウネ山・・・ゴツゴツした小岩が転がっている。
真木山・・・大量の落ち葉の中に小岩があり、少々注意が必要。また、倒木も多い。
その他周辺情報 リゾートイン湯郷(500円)・・・湯郷温泉の中では一番便利。正午(お昼12時)から開いていて立ち寄れるのはおそらくここだけ。とても重宝しています。
広くはありませんが、基本一人だけのことが多いので自由にのびのび入浴が楽しめます。サウナは15時以降の利用になります。
大山展望台からの眺め。快晴のため、雲海は見れませんでしたが代わりにくっきりと那岐山や滝山が見えました。
2024年01月14日 07:52撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
円筒埴輪列のある(?)円墳から見える景色がきれいでした。
2024年01月14日 10:12撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
円筒埴輪列のある(?)円墳から見える景色がきれいでした。
円墳から見えた景色。物足りなさはあるけど、美作市がいかに山と川に恵まれているかがわかります。
2024年01月14日 10:16撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
ウネ山山頂を見落としてオーバーラン。戻って撮影。ウネ山も真木山も展望スポットがほぼなかったです。
2024年01月14日 10:40撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
千早の滝。水がちょろちょろでインパクトないなと思ってました。が、滝の近くにいくと、それなりにすごかった。見れてよかったです。雨の多い時期に行くともっと流れも大きくなるのかな?
2024年01月14日 11:43撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
倒壊寸前。
ちなみにこの近くに、鑑真のお墓の標識があったはずです。
2024年01月14日 12:57撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
倒壊寸前。
ちなみにこの近くに、鑑真のお墓の標識があったはずです。
真木山、登頂。まさかこのすぐ近くに登山口があるとは思わなかった。そしてこの後、結構迷いました。GPSのおかげで、なんとか計画ルートに戻れました。
2024年01月14日 13:10撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
真木山。座る場所すら無い。ベンチもなければ、岩もない。
三角点に座ってお昼ご飯を平らげました。
倒木も多い。
大量の落ち葉に隠れた小岩。
下手すると捻挫してしまうかも。
少し注意しながら登ると良いと思います。
真木山。座る場所すら無い。ベンチもなければ、岩もない。
三角点に座ってお昼ご飯を平らげました。
倒木も多い。
大量の落ち葉に隠れた小岩。
下手すると捻挫してしまうかも。
少し注意しながら登ると良いと思います。

今朝の気温マイナス5℃、天候は良し。ならば、美作市の湯郷温泉から近い「大山」の雲海を見れるはず!
総期待して車を走らせましたが、残念ながら天気が良すぎて快晴、雲すら見えませんでした😭
遠くの那岐山らは、うっすらと雪が積もっており綺麗に見えました。
「今日、那岐山か後山登ったら気持ちいいだろうな」と思ってしまうくらいの登山日和。このあと、サクッとウネ山と真木山を登ろうと計画を立てていました。

ところが、ウネ山の登山口駐車場🅿への道が封鎖されておりパニック💦
他のルートはないか、ヤマレコで検索。
「王子神社」から登るルートを選びました。
その後は、ルート外れを何回かやらかしましたが、その都度GPSとマップを確認して登頂完了。

今回は、大山以外は地上に近い登山口からのスタートでしたが、どちらも頂上近くまで車で行けることが分かり、拍子抜け。
どちらも所々「これルートっぽいけど、いける?」と思われるような道がありました。雑草に覆われたり、そもそも道の形をしていなかったり。
でも遭難するほどのスケールではないので、しっかり地図とGPSを使えば行けると思います。

大山は6月に紫陽花が咲き誇るようですので、その際は下から登っていこうと思います。
真木山は、歴史あるお寺なので、もう1度。鑑真のお墓を一目見たいです。また、御朱印も賜れたら幸いです。