山滑走
白馬・鹿島槍・五竜
白馬鑓ヶ岳
2015年05月17日(日) [日帰り]

1:50猿倉P-2:30長走沢-4:37小日向のコル5:05-5:20湯ノ入沢5:26-6:42鑓温泉7:02-10:20スキー担ぐ10:30-10:40鑓温泉分岐-11:35白馬鑓ヶ岳11:55-12:20鑓温泉13:00-13:09湯ノ入沢13:20-14:00小日向のコル14:15-14:42長走沢-15:05猿倉P
天候 | 快晴、富山側よりやや強い風あり |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
大出原から上の登山道は雪切れし、登山道を白馬鑓ヶ岳まで歩く必要有り。 稜線にはほとんど雪がない。 |
その他周辺情報 | 白馬八方温泉八方の湯 JAF割\700(帰り道沿い) 白馬第二郷の湯 JAF割\500 |
本当は村営頂上宿舎から清水谷滑走の予定だったが、早朝で頭がボケていてGPSによる確認も怠り、気づいたら長走沢をかなり登ってしまい戻るのももったいないので、予定変更しそのまま長走沢を進み、尾根を乗り越し小日向のコルに到着。そこで御来光&朝食。朝一でガチガチで縦溝の入ったバーンはつらいが何とか湯ノ入沢まで下りてシール装着、鑓温泉到着。貸し切りの贅沢な足湯を楽しんでいるとテン泊の人が起き出してきた。鑓沢をつめ、大出原の少し上で雪切れ、スキーを担いで白馬鑓へ。ほんの少しくだった地点でスキーを履き、鑓沢を下る。いつもは左の沢を滑っていたが、今年は右の沢を滑ってみた。こちらは縦溝も少なく快適だった。鑓温泉でついつい長湯してしまい、その分小日向コルまでの登り返しがきつい!あとは快適に長走沢を下り、あっという間に猿倉に到着。もうこのコースも賞味期限あと1〜2週間であろう。
同日に大雪渓を滑った者です。
帰りの途中双眼鏡で白馬鑓ヶ岳を眺めていると、一本の滑走後を発見。明らかに今日滑った規則的なロングターン、「ボードかなあ?」「地元にはすごい人がいるなあ」などと勝手に話していました。
あともう一つ、登りで林道を外れ沢へ向かう踏み跡があり、ショートカットなのかと思って少し進むとだんだんヤバい方向に、、、引き換えし事なきを得ましたがあれは何だったんだ。
このレポートで謎が解けました。
他のレポートも拝見しましたがソロで凄いですね。とても真似できません。
変な踏み跡つけてすみません。普段ならほとんど間違いないルートなのですが、頭がボケていてなぜか雪の多い長走沢を遡上してしまいました。気づいたときには随分登っていて、どうせならこのまま小日向のコルへ行こう!という思いに変わりました。結果として清水谷滑走が没になったわけですが、H25&H26(ヤマレコを参照して下さい)の2年連続で2300m地点まで清水谷を下降して白馬鑓に登り返しているので、まあいいか!という気持ちです。
鑓沢は滑りやすく、おそらく今日の白馬周辺では縦溝も比較的少なく、前日降った雨により、少しならされたといった所でしょうか?とにかくこの時期の白馬では滑りやすいラッキーな雪質でした。
確かに自分はソロがどうしても多くなってしまいますが、最近はいろいろBCスキー仲間が増え、Wさんとのコラボで火打山北面を滑り、またGWには妻とも鳥海山の北面を滑りました。行く時と場所をよく吟味してこれからも末永く楽しみたいと思います。鑓沢源頭部につけたシュプールまで見て教えて頂き、どうも有り難うございました。
ogawan197049さんも楽しい山スキー山行を楽しんで下さい!
hareharawaiより
白馬槍ヶ岳でお会いしましたね。
この日はいい天気といいザラメ斜面で気持ち良く滑れましたね。
槍温泉は私も足湯だけでしたが、全身で入ればよかったかな。
このエリアは初めて滑りますが、最高に楽しめる場所ですね。
tekapoさん、こんばんは。
昨日は本当にラッキーな選択をしたと自分でも思います。白馬周辺は天気と雪質がすべてで、悪いときもありますが、そういう苦労を重ねていると、条件の良いときが本当に素晴らしく思えます。先週の立山もいきなりの冬山でしたが、昨日の白馬鑓は雪不足以外は快適な春山だったと思います。どうもお疲れ様でした。
hareharawaiより