甲斐駒・北岳
【晴天の空の下】入笠山【登山オフ2回目】
2015年05月30日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見St.まで中央線乗車 富士見St.から富士見パノラマリゾートまで シャトルバス乗車 ゴンドラ山麓St.からゴンドラ山頂St.まで ゴンドラすずらん乗車 ○復路 ゴンドラ山頂St.からゴンドラ山麓St.まで ゴンドラすずらん乗車 富士見パノラマリゾートから富士見St.まで シャトルバス乗車 富士見St.から中央線乗車 (塩山St.ではまかいじに乗り換え) ○富士見St.⇔富士見パノラマリゾート シャトルバス 往路は10:00富士見St.発、復路は15:00富士見パノラマリゾート発 各1本のバスがあり無料で乗車できます ○ゴンドラすずらん 今回事前にコンビニで往復チケットを購入しましたが (通常1650円⇒1450円に割引) 富士見St.駅前にある富士見町観光案内所でも 同額割引になるチケットを貰う事ができました。 富士見パノラマリゾートホームページ http://www.fujimipanorama.com/summer/ 富士見町観光案内所(さわやか信州旅.net) http://www.nagano-tabi.net/modules/info/kanko.php?areaid=04&kankoid=80 |
○登山ポスト・トイレ 登山ポスト⇒見つけられませんでした トイレ⇒富士見St.・富士見パノラマリゾート山麓施設 ゴンドラ山頂St.・山彦荘・御所平登山口 ○ルート状況 ゴンドラに乗車し、一気に1780mまで上がってしまい 御所平登山口までは整備されたルートを歩く為 実質山歩きになるのは御所平登山口⇔入笠山間だけの様に 感じました。 入笠山頂手前に岩場ルート・迂回ルートがあり 登降共に岩場ルートを歩きましたが 危険に感じるルートではなかったです。 |
その他周辺情報 | ○山荘 今回は山バッチを買ったりした程度で 立ち寄ったマナスル山荘本館と山彦荘 マナスル山荘本館ホームページ http://manaslu-sanso.com/manaslu/ 山彦荘ホームページ http://www.mid.janis.or.jp/~yamabiko/ 入笠山周辺には多くの山荘があり キャンプできる場所がある事は帰宅してから知りました。 下山後の立ち寄り入浴施設も近くにあります。 入笠山周辺の施設一覧を載せてあるページがありました。 入笠山の山小屋と周辺の日帰り温泉(入笠山 こだわりの山) http://www17.ocn.ne.jp/~kooichan/content40.html ○スズラン ゴンドラ山頂St.傍のドイツすずらんは かなり開花し見頃でしたが 入笠湿原の日本すずらんは まだ咲き始めで見頃は少し先になりそうでした。 |
同行者と無事合流し
チケット購入を
する事ができました
ソフトシェル
帽子
ガイド地図(ブック)
入浴に必要なもの