白山

銚子ヶ峰 残雪と新緑の風景・★花図鑑

2015年05月30日(土) [日帰り]
0.00.1

石徹白登山口P - いとしろ大杉 - 神鳩の宮避難小屋 - 母御石 - 銚子ケ峰 - 一ノ峰とのコル付近 - 銚子ケ峰 - 母御石 - 神鳩の宮避難小屋 - いとしろ大杉 - 石徹白登山口P
天候 晴 のち 雲
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
石徹白大杉の駐車場利用
・銚子ヶ峰の上部に少し残雪
・神鳩の宮避難小屋のトイレは使用禁止となっていました
・神鳩の宮避難小屋から少し下った沢の水場は積雪で埋もれているようでした
・虫が多いので対策した方がよさそうでした、特に登山口など
登山口の向かう途中からの小白山と野伏ヶ岳
タムシバ
マイヅルソウ
ツクバネソウとユキザサ
ツクバネソウとユキザサ
ツクバキンモンソウ?
ツクバキンモンソウ?
避難小屋付近までは、新緑の森の中を進みます
神鳩の宮避難小屋
小屋の内部
エンレイソウ
ミヤマスミレ
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
稜線からの別山、残雪と新緑の風景
稜線からの別山、残雪と新緑の風景
ミツバオウレン
バイカオウレン?
バイカオウレン?
白山登山口より4km地点
小屋から先の多くでは、木々の高さが低いため直接日差しを受けます
白山登山口より4km地点
オオバキスミレ
オオバキスミレの花飾り
オオバキスミレの花飾り
スケール:頭部の幅3cm
トウダイグサの仲間(ノウルシ?)
トウダイグサの仲間(ノウルシ?)
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲを吸蜜中のツバメシジミ?
ミヤマキンポウゲを吸蜜中のツバメシジミ?
銚子ヶ峰の山頂
三等三角点と展望図
銚子ヶ峰の山頂
三等三角点と展望図
?スミレ
いち・にっ・さん・別山ダ〜!へと続く稜線
いち・にっ・さん・別山ダ〜!へと続く稜線
アカケダニ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ノギラン
ニッコウキスゲはもうすぐ咲きそうでした
ニッコウキスゲはもうすぐ咲きそうでした
野伏ヶ岳へと続く稜線
野伏ヶ岳へと続く稜線
サトキマダラヒカゲ?
サトキマダラヒカゲ?
経ヶ岳-赤兎山-大長山
タムシバと銚子ヶ峰
タムシバと銚子ヶ峰
ミヤマシキミ
ギフチョウ
シロバナタチツボスミレ?
シロバナタチツボスミレ?
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ニワハンミョウ
社内の3輪のニリンソウが咲いていました
社内の3輪のニリンソウが咲いていました
長滝白山神社
長滝白山神社

移動中の上空はそれほど青空という感じではありませんでいたが、銚子ヶ峰の上部では綺麗な青空で、残雪と新緑の風景が鮮やかでした。登山道脇の雪解けが進み、色々な花々が咲き乱れていました。登山口では虫が非常に多く、虫よけスプレーを持ってくるべきでした。
真夏のような高温の日で朝の広葉樹林帯下の日陰では快適でしたが、日中は日差しを受ける上部の稜線では水分補給が欠かせませんでした。少しバテ気味となりそうだったので、銚子ヶ峰と一ノ峰とのコル少し手前で引き返すこととしました。
帰りに美濃禅定道の起点となる長滝白山神社を参拝している時に雨がパラツキ始めました。

【 バックナンバー 銚子ヶ峰周辺 】
・4月27日 (2007年)『三ノ峰〜残雪期の石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105467.html
・4月28日 (2015年)『大日ヶ岳 〜水芭蕉咲くひるがの高原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-622974.html
・5月3日 (2010年)『銚子ヶ峰・願教寺山〜雪たっぷりの石徹白北端サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-62612.html
・5月4日 (2008年)『初河山〜石徹白大杉から丸山経由』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103207.html
・5月30日 (2015年)『銚子ヶ峰 残雪と新緑の風景・★花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-649507.html
・10月20日 (2011年)『銚子ヶ峰〜三ノ峰 ブナの森と黄・橙・真赤に染まる山並み』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-143192.html
・11月4日 (2007年)『三ノ峰〜石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103281.html