富士・御坂

富士山(富士宮ルート)

2015年06月07日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
5合目駐車場まで霧で前が見えないので注意
夏道登山道の残雪は7合目手前及び9号5勺上に残雪あるが、ステップが切ってある。
予約できる山小屋
八合目池田館
今日は美しい雲海が広がる
今日は美しい雲海が広がる
6合目〜7合目の雪渓
6合目〜7合目の雪渓
7合目下の残雪 30m〜50m程です
7合目下の残雪 30m〜50m程です
とにかく雲海がすばらしい!
とにかく雲海がすばらしい!
雲海ばかりに感動していた。
雲海ばかりに感動していた。
沢の雪もだいぶ溶けた。先月までこの沢をシリセードしていたのに不思議?
自然がもたらす芸術!なんでこうなるの?
自然がもたらす芸術!なんでこうなるの?
今日もお金いっぱい持ってるね!
今日もお金いっぱい持ってるね!
さああと一息!
萬年雪山荘にも雪無し!
萬年雪山荘にも雪無し!
9号5勺の残雪トラバースは斜面が急なため、絶対にバランス崩さないように!
鳥居まで来たよ!今日は調子がいい!3時間かからず登れた。
鳥居まで来たよ!今日は調子がいい!3時間かからず登れた。
雪解け早いです。
雪解け早いです。
珍しくだれもいないので写真取り放題!ラッキー!
珍しくだれもいないので写真取り放題!ラッキー!
頂上富士館のベンチ下で寒そうに震えていた。
頂上富士館のベンチ下で寒そうに震えていた。
チョー快晴&無風!こんな日滅多にない!ラッキー!
チョー快晴&無風!こんな日滅多にない!ラッキー!
雪解け早すぎるだろ?
雪解け早すぎるだろ?
良い写真が撮れた!
良い写真が撮れた!
南アルプス、北アルプス、八ヶ岳が雲海から顔をのぞかせていました。ラッキー!
下山はブル道が楽よ!
下山はブル道が楽よ!
ブル道で7合目まで下山後緊張のトラバースです。
ブル道で7合目まで下山後緊張のトラバースです。
7合目下から雲の中でした。
7合目下から雲の中でした。
無事下山!良い景色でした。
無事下山!良い景色でした。

山開き前にソロ富士登山へ行って来ました。本日の富士山は6合目下は美しい雲海が広がり感動の連続でした。雲海にハマリそうです(笑)登山道は、雪解けが早くて、夏道を歩くと慣れた人ならアイゼン&ピッケル不要です。残雪箇所は7合目小屋下に30m程の雪道、9号5勺から50m程の雪道があり、いずれもステップが切ってあるが9号5勺の雪道は斜度があるので、絶対にバランスを崩さないように注意が必要です。ブル道を歩けば雪は無いので怖い思いをすること無く山頂へ行けます。頂上浅間大社奥宮前のベンチ下にネズミが富士山登頂を果たしていて感動しました。しかし寒くて低体温笑なのか逃げることなく震えていました(ネズミスゴッ!)剣ヶ峰からは、雲海から北アルプス、南アルプス、八ヶ岳が顔を出していてまた感動しました。下山は7合目までブル道を下り快適に下山できました。今回の富士山は感動が多くとても楽しかった!

psmaruさん、ありがとうございます。
psmaruさん、ありがとうございます。
奥宮前では、写真を撮っていただきありがとうございました。

4回も登られているのですね。
登りの後半はスピードがすごくて、あっという間に置いて行かれました。
私も県内なので、またどこかでお会いできることを楽しみにしております。
2015/6/8 6:44
Re: psmaruさん、ありがとうございます。
Jasperさんコメントありがとうございます。
昨日は、お疲れ様でした。
後から分かったのですが、昨日は登山家の
栗城史多さんが登られていたそうですよ!
自分は全く気が付きませんでしたが、Jasper さんもしかしてお会いしました?
来週は、天気が良ければテント背負って毛木平〜甲武信岳〜十文字峠〜毛木平へ石楠花を見に行ってきます。
また、お会いしたいです。
2015/6/8 12:52
防寒着
psmaruさん、毎月のお勤めご苦労様でした。
雲海が羨ましい状態ですね。

ネズミさん、ゴアテックスの防寒着を忘れたんですね、きっと。
貸してあげませんでした?ひょっとして・・・恩返しが・・・きっと有りますよ。

graveltrek
2015/6/11 15:31
Re: 防寒着
graveltrekさん
コメントありがとうございます。
今月も無事に、お勤めできました。来月から山開きになるので、自分としては閉山期間に入るかもしれません。シーズン中の富士山は人の重さで3775mぐらいに縮みますよきっと!(笑)
ネズミの恩返しとは気がつきませんでした。あの時ネズミさんに防寒着を貸してあげるべきでしたね......。(汗)
週末は天気良さそうなので、十文字峠&甲武信岳へテント担いで行ってまいりまする。今度は美しい石楠花の写真をアップしますね!
2015/6/11 22:03

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン