赤城・榛名・荒船

神成山(小串から伝承鎌倉道を拾って、宮崎宿から左回り周回)

2024年03月22日(金) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
電車 自家用車
上信越道の下仁田ICのゲートを下りてすぐ国道254号に突き当たるので右折します。上信越道を潜って、鏑川を比佐理橋で渡って、「神農原」信号交差点を左折して細い地元生活路を神妙に北進して、上り坂路肩の宮崎公園駐車場に駐車します。

来た道を戻って、無人の上信電鉄神農原駅(wcあります) https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/613-15/d1?dw=2
全日am820発に馬庭駅まで30min運んでもらいます。suica使えません。運転士すぐ後ろの扉から乗車して整理券とって、馬庭駅(有人駅です。wcあります)でJPY690を支払います
●馬庭駅〜松ノ木瀬橋
関ふれ5を東へ1km、平和です https://www.pref.gunma.jp/uploaded/attachment/1113.pdf

●松ノ木瀬橋〜和合橋
渡しが廃業して久しい鏑川を、序盤、松ノ木瀬橋で左岸から右岸に渡り、平地歩きを終えた和合橋で右岸から左岸に戻ります。この間、吉井町〜甘楽町〜富岡市には、東西を貫く古道として、下仁田道が通ってることが知られてます。さらに古くは、信州から藤岡に抜ける鎌倉道が通っていたそうな

ということで、せっかくなので、鎌倉道(かも、って今でも思える道)を西進して、上州一之宮に登拝して、そのご加護のもと、神成山を周回しよう!という「駅からハイクw」を企画します。関ふれと被る僅かな区間を除き、道標ありません。netでそこそこ予習して、地理院地図とiPhoneのマップ参照しながら歩きます。

自分の山行記録としては、 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4994408.html
の続きとまでは言わないけど、その流れです。緑埜から北上する鎌倉街道上ノ道から分岐して、小串辺りを抜けて下仁田へ至る古道を探せ、ってお題ですが、令和の世に、そんなこと言われても、ね。んが、歩いてみると、711二股(後述)で国道254号を離れて以降、驚くほどの頻度で路傍に現れる道祖神、庚申塔、二十二夜塔、板碑、馬頭観音その他石仏からして、下仁田道の南に、800年前かどうかはともかく、何かしら古道が東西に通ってたのは、間違いなさそう、と感じます

なお、長根神社は、地理院地図で見ると、かの原三角測点「白髭岩」からの長大な尾根が鏑川右岸に沈む末端の一つらしいので、とーぜん登ります。地元に愛されてるお社らしく(毎年の卒業生の植樹とかあります)、登ってよかった、ではありますが、馬に無駄に高みに登らせる鎌倉武士がいるわきゃないので、鎌倉道は(長根を通ってたのならば、高みに登らずに、)神社北の崖際(往時は、真清水湧き出す日陰の崖下で馬を休ませたりしたんでは、とか妄想します)を東西に通ってたのでは?

●和合橋〜貫前神社〜神成山
上州一之宮、煌びやかです http://www.nukisaki.or.jp/index.html

関ふれ8と被る区間も https://www.pref.gunma.jp/uploaded/attachment/1114.pdf

神成山は、2019年12月 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2150598.html
以来ですが、当時より登山路がだいぶ荒れたかも。三角点峰以西、殊に下りのザレが多くて、藤野、上野原辺りの同等の低山ならば、きっとお助けロープがつくだろうな、という感じの神妙な下りを強いられる箇所が多々あります。新堀から上って、宮崎に下る方がいいかも

なお、道中の給水排水糖分投与pointをまとめると、
甘楽PA、神農原駅wc、馬庭駅wc、「吉井IC入口」交差点にLawson🥛、国道歩きで「吉井聖苑」を見遣って100m先に711🍙(この二股で、国道254号を離れて左の細道に入ります)、右に佇む「仁治の板碑」を拝んで、次の信号交差点左に711🥛、変則五差路を左に入って、光源寺を左に見遣って、信号交差点右にLawson🍙、「内匠南」交差点で県道46号を横断して、突き当りを右折して広い車道に飛び出して左折後、次の信号で対岸に711富岡インター店🥛、鏑川を和合橋で渡って、上信電鉄の踏切を渡って、バイバスを横断して、北に登ると、突き当り右に711🍩、貫前神社の参道の階段を登って車道に飛び出すと、左の公園というか広場にwc、といったところです
おはよーございます、二両ワンマンの上信電鉄に運ばれて、馬庭駅に降り立ちました。高崎駅に向かってもうひと頑張りの700系(元JR107系R7編成かしら)を見送ります。「佐野のわたし」を控えて、顔が引き締まってる気がする
揚げ雲雀囀る鏑川左岸の畑地を抜けて、右岸に渡ります。松ノ木瀬橋上から、荒船山をパチリ
道中常に右に見える、はるなです。なかでも、長根神社から急坂を下る途中から望む山並がきれいかも
今日の道程の白眉、長根神社〜天引川間の伝承鎌倉道を振り返ったところ。ホントに800年前の道跡かね、って疑問は、鎌倉道を辿るうえで常にあるけど、上州の山見放題の贅沢な散歩道です
妙義に浅間さん、右に佇むは案山子です。
午前中は結構雲が多くて、陽待ちして撮りました
妙義に浅間さん、右に佇むは案山子です。
午前中は結構雲が多くて、陽待ちして撮りました
田篠の石像三座、畏み畏み拝礼します。14世紀特有の桃型光背に左から弥勒、大日、阿弥陀の三尊だそうな。道中数多佇む石塔、石仏のなかでも、殊に「推し」かも
そう言えば、富岡市歩いてるんだ、ってことに、遅ればせながら、気づきました(笑)
鏑川左岸の高みに登って、畏み畏み貫前神社に拝礼します。拝殿奥にちら見えの本殿の妻飾りと破風をパチリ
ええっと、「駅からハイク」でしたっけ、駅から5hrs20min歩いてw、神成山登山に漸く取り組みます。この構図、自分的に壺らしく、5年前の初訪時も同じ写真撮ってました(これって、あるある、かも)
こちらを「代表写真」にします
こちらを「代表写真」にします
ひと登りで、三角点峰に立ちます。今日歩いた吉井〜富岡の町並みと、吉井三山から西へ標高を上げる長大な尾根をパチリ
「神成山九連峰」と銘打つだけあって、登降を繰り返します。展望地から稲含山に正対します。山頂の双耳がcharmです
ふう、九連峰の西端、吾妻山に漸くとうちゃこ、西を望みます。右奥の鋭鋒、鋤柄岳から手前に伸びる南蛇井の山塊も、芽吹きが近いせいか、もっこり膨らんだかも。
新堀に下って、伝承鎌倉道を宮崎に戻ります、お疲れさまでした
新堀に下って、伝承鎌倉道を宮崎に戻ります、お疲れさまでした

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 ナイフ カメラ

さて、昨今、巣鴨駅とか赤羽駅起点の強引な「駅からハイク」wが続いたので、流石に反省して(でもないか)、一念発起、北関東に繰り出しました。道中、好きな山を延々見れたし、尉鶲、百舌鳥など小鳥もたくさん見れて、満足です

そうそう、序盤に通過した片栗の里 https://www.city.takasaki.gunma.jp/site/sightseeing/4349.html
の開花状況については、からす2号さんの懇切丁寧なレコがあります。状況は、22日朝も変わらず、でした