トレイルラン

天川川合から弥山と八経ヶ岳

2015年06月13日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

スタート地点のログはおかしくなってます。
今回は初コースなのでrenmaruさんのログを利用させていただきました。かんぺきなログで安心でした。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
行き:近鉄下市口からバスで天川川合
帰り:洞川温泉からバスで近鉄下市口
天川川合から弥山へ向かいます。ここでバスを降りたのは数名だけ。
案内板に従って弥山登山口へ
案内板に従って弥山登山口へ
いきなり吊橋です。民家側の吊橋なので大したことないと思ってましたが、これが結構揺れました^^;
川の水が綺麗ですね。
川の水が綺麗ですね。
この先から登山道です。民家の裏を通ります。
この先から登山道です。民家の裏を通ります。
道は踏み後がしっかりしており、明瞭です。
道は踏み後がしっかりしており、明瞭です。
案内板も結構あり安心です。
案内板も結構あり安心です。
一つ目の鉄塔から天川村が見えます。奥には大峰の山々。
一つ目の鉄塔から天川村が見えます。奥には大峰の山々。
通れない車道と合流。少しだけ、また登山道になります。
通れない車道と合流。少しだけ、また登山道になります。
山上ヶ岳、稲村ヶ岳方面。
山上ヶ岳、稲村ヶ岳方面。
所々道幅が狭い箇所はありますが、危険な箇所はありません。
所々道幅が狭い箇所はありますが、危険な箇所はありません。
1時間半ほどで栃尾辻に到着。団体さんがいたので先に行きます。「がんばってください」と声を戴いたので頑張ります。
栃尾辻からは緩やかなアップダウンです。ただ、道幅が狭いのであまり走れません。
美味しそうなキノコを発見。焼いて醤油をつけたら美味しそう。
美味しそうなキノコを発見。焼いて醤油をつけたら美味しそう。
こっちは、おいしくなさそうなキノコ。
こっちは、おいしくなさそうなキノコ。
ここにもキノコ。梅雨の為かキノコまつりです。
ここにもキノコ。梅雨の為かキノコまつりです。
高崎横手出合に到着。ここから狼平へ。
高崎横手出合に到着。ここから狼平へ。
狼平の吊橋。ここは揺れません。
狼平の吊橋。ここは揺れません。
狼平の避難小屋に到着。開けてて絵になります。
狼平の避難小屋に到着。開けてて絵になります。
綺麗な避難小屋です。
綺麗な避難小屋です。
ちょっと川に下りて休憩。冷たくて気持ちいい。
ちょっと川に下りて休憩。冷たくて気持ちいい。
少し休んで、弥山への最後の登りへ。
少し休んで、弥山への最後の登りへ。
あの尖がり具合は鉄山かな。
あの尖がり具合は鉄山かな。
弥山が見えてきました。まわりに枯れ木が出てきていい雰囲気。
弥山が見えてきました。まわりに枯れ木が出てきていい雰囲気。
そして八経ヶ岳。
そして八経ヶ岳。
弥山小屋に到着!まずは弥山の山頂へ向かいます。
弥山小屋に到着!まずは弥山の山頂へ向かいます。
弥山の山頂!小屋に戻って、昼食です。
弥山の山頂!小屋に戻って、昼食です。
おにぎり1個と塩大福を食べて出発。小屋で水500mlを購入。八経ヶ岳へ向かいます。
ちょっと霞がかってます。
ちょっと霞がかってます。
あっという間に八経ヶ岳山頂。近畿の最高峰です。
あっという間に八経ヶ岳山頂。近畿の最高峰です。
先ほどいた弥山小屋が微かに見えます。
先ほどいた弥山小屋が微かに見えます。
錫杖の向こうは大普賢岳方面かな。
錫杖の向こうは大普賢岳方面かな。
明星ヶ岳方面へ向かいます。
明星ヶ岳方面へ向かいます。
奥駈道との分岐。明星ヶ岳のピークを踏みたかったのですが、ちゃんと調べてなかったので、当初の予定どおり川合へ下ります。
シラビソとトウヒの違いについて解説がありました。
シラビソとトウヒの違いについて解説がありました。
高崎横手出合まで帰ってきました。
高崎横手出合まで帰ってきました。
金引橋との分岐。今思うと、洞川温泉に向かうなら、熊渡へ降りても良かったかも。
疲れた足だとなんでもない細い道も怖さがあります。
疲れた足だとなんでもない細い道も怖さがあります。
栃尾辻に到着。最後の下りです。
栃尾辻に到着。最後の下りです。
ちょっと雲が増えてきました。でもいい景色です。
ちょっと雲が増えてきました。でもいい景色です。
だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
最後の激下りで、転倒しました。。。着いたと思って気が緩んだのが原因です。
吊橋をとおり。天川川合へ。時間が早いので、温泉目当てで洞川温泉に向かいます。
みたらい渓谷遊歩道を使っても良かったのですが、少しでも距離が短い一般道を行きます。
トンネルを越えて。
トンネルを越えて。
観音峰休憩所を越えて。
観音峰休憩所を越えて。
のこり2kmから遊歩道で洞川温泉まで行けます。
のこり2kmから遊歩道で洞川温泉まで行けます。
意外と山道でした。滝があったり。
意外と山道でした。滝があったり。
大岩があったり見所ありです。
大岩があったり見所ありです。
こんな伝承も。
小1時間で目的の洞川温泉に到着!汗を流します。
小1時間で目的の洞川温泉に到着!汗を流します。
最終の30分前にバス停到着。今日はここまで。
最終の30分前にバス停到着。今日はここまで。

梅雨の晴れ間に、去年1度行ったことのある弥山と八経ヶ岳へ向かいました。
車が無いので天川川合から狼平経由で。バスの時間が最長9時間なので、大丈夫だとは思いますが急ぎぎみに。

◆天川川合から狼平
栃尾辻までは急ですが、そこからは細かいアップダウンで一息つけます。高崎横手からは一度下るので狼平まではすぐです。景色も綺麗だし休憩するには絶好の場所。弥山小屋前は混んでるので、ここで昼食にすれば良かった。。。
唯一の水場です、汲むなら弥山へ向かう途中に絶好の汲み場があるので、そこが御奨めです。

◆狼平から弥山
階段もあるので近いです。ただ、小屋前は混んでるので食事する場所に困ります。
弥山小屋は水はジュースなど販売しているので便利です。(呼び鈴を押します)

◆弥山から八経ヶ岳、明星ヶ岳
下って登りますが、八経ヶ岳まですぐです。明星ヶ岳のピークへも行けるみたいですが、今回は下調べ不十分なのでパスしました。

◆八経ヶ岳から天川川合
比較的走りやすい箇所が多いですが、道幅の細い箇所は要注意です。後、栃尾辻以降は小石が多く急なので、足滑り、転倒注意です。1回滑って、1回転びました^^;

結局15時半には天川川合に到着できたので、最終バスまで2時間半。このまま帰るのも惜しいので洞川温泉にはいって帰る事に。1時間弱かかりましたが、疲れた身体を癒せました。
久しぶりの弥山と八経ヶ岳は雄大で気持ちよかったです。ただ、登山道や山頂からの景色は七曜ヶ岳の方が好きです。