塩見・赤石・聖

南アルプス 聖岳(便ガ島よりピストン)

2015年06月27日(土) 〜 2015年06月28日(日)

天候 雨(土曜日)晴れ(日曜日)
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
遠山郷下栗地区から遠山川に沿って源流へ行く道は途中からナビに表示されません。舗装路と未舗装路のハイブリッド道路です。道幅狭い。所々落石あり。
写真アップしておきます。
所々倒木により歩きづらい。木の根が滑る。リボンの目印がほとんど無い。
森林限界以上では突風に注意
その他周辺情報 遠山郷 かぐらの湯 620円
遠山郷周辺はコンビニなし
便ガ島 土曜日13時30分 登山者は自分の車を含めて4台
便ガ島 土曜日13時30分 登山者は自分の車を含めて4台
ここもやっぱりいるのね!
ここもやっぱりいるのね!
小雨&ガス&突風
小雨&ガス&突風
西沢渡到着
ここにも看板が!いるのね!
西沢渡到着
ここにも看板が!いるのね!
水が少ないので橋を渡ります。
水が少ないので橋を渡ります。
立派な橋
イワナいるかも?
イワナいるかも?
雨で視界悪いし、木の根が滑る。
雨で視界悪いし、木の根が滑る。
薊畑分岐
聖平小屋到着
まだ営業していないので冬季小屋を使わせてもらいます。
中には7名先客がおられました。
聖平小屋到着
まだ営業していないので冬季小屋を使わせてもらいます。
中には7名先客がおられました。
日曜日4時30分頃
トイレはキレイです。
トイレはキレイです。
今日は晴れたよ!
今日は晴れたよ!
青葉がいいね。
目標をロックオン!まだ遠いなぁ〜。
目標をロックオン!まだ遠いなぁ〜。
登ってきた稜線
山頂までガレ場が続く!
山頂までガレ場が続く!
本日の美人さん発見!
本日の美人さん発見!
オッ〜!山頂が見えてきた!
オッ〜!山頂が見えてきた!
赤石岳が格好いい!
赤石岳が格好いい!
こっちもいいね!
こっちもいいね!
奥に見えるのが中央アルプスです。
奥に見えるのが中央アルプスです。
正面奥が千丈ヶ岳で、右に見える頭だけとがって見えるのが先週登った塩見岳!
日本一の富士山が一番格好いい!
日本一の富士山が一番格好いい!
上河内岳(2803m)
上河内岳(2803m)
光岳(2591m)
赤石岳(3120m)
その奥が悪沢岳(3141m)
赤石岳(3120m)
その奥が悪沢岳(3141m)
今日は山頂1番乗りです。
今日は山頂1番乗りです。
こっちもついでに記念写真!
こっちもついでに記念写真!
昨日泊まった聖平小屋
昨日泊まった聖平小屋
登ってきた稜線!
登ってきた稜線!
空が青い
クマが出そうな感じです。
クマが出そうな感じです。
西沢渡到着
川の水で顔を洗った!
川の水で顔を洗った!
橋の上でイェーイ!
橋の上でイェーイ!
トンネル!
やっと下山!
昨日より車が増えている。
昨日より車が増えている。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
帰り道の写真
落石多数!
危険な道
光岳の登山口 易老渡駐車場!
光岳の登山口 易老渡駐車場!
道に川が流れている。
道に川が流れている。
光岳登山口の橋
昨年日帰りしたことを思い出します。
昨年日帰りしたことを思い出します。
スゴイ景色
ここが土砂で道路が半分通れない。
ここが土砂で道路が半分通れない。
木が邪魔で車こすりそう!
木が邪魔で車こすりそう!
ナビには当然道路無し
ナビには当然道路無し
ここも落石
下栗地区から聖岳方面!ガスってます。
下栗地区から聖岳方面!ガスってます。
木々が力強い緑
せっかくなのでかぐらの湯へ寄ります。
せっかくなのでかぐらの湯へ寄ります。
良い湯でした。
お疲れさまです。
良い湯でした。
お疲れさまです。

先週に引き続き南アルプス聖岳にソロで行って来ました。土曜日の朝まで仕事だったのでどうしようか迷ったけど天気も何とか回復傾向だったので、行くっきゃないでしょ〜!ともう一人の自分がささやいたので行くことにした。
日帰りは無理なので聖平小屋へ1泊して日曜日にピークを目指すことにして浜松を10時頃出発した。13時30分頃何とか便ガ島(登山口)へ到着したが、何と山はガスの中で小雨と突風が吹いていた。駐車場も3台しか止まって無いし、人も入っていない様で少し不安を感じた。便ガ島から聖平小屋まで通常コースタイム約6時間。夕方までには何とか着けるだろうと自分を信じ登りはじめる。
何だこの山?光岳並みに疲労する登りが続くじゃないか。でも引き返せない行くしかないのである。結局、誰(クマ)ともすれ違うこと無く17時05分聖平小屋に無事到着!小屋には7名の登山者がくつろいでいました。小屋はまだ営業してない為、無料で利用させていただきました。部屋とトイレ(テント場横)はとてもキレイで快適にくつろげました。
日曜日は予定通り快晴でしたが風が強く時々20mを越えるような突風が吹いていたので森林限界で引き返そうか迷ったがもう一人の自分が行けるよ!とささやいたので行くことにした。風の通り道を通過した後は微風になり山頂まで気持ち良く(メチャキツい急登)登ることができました。山頂からの景色は昨日の雨で空気が澄んでおりどこまでも見渡せるすばらしい絶景が待っていました。先週登った塩見岳も頭だけ見えました。次回南アルプスのターゲットである赤石岳、悪沢岳をロックオンして今回の山旅は終了。

ゲスト
さすがに
3000m峰ともなると荒涼としてますねー。こちらでは見れない光景です、良いもの見せてもらいました。
自分も勤務によってはタイトな山行を組むことが多々ありますが、運転にはお互い気をつけましょうネ(・ω<)

聖岳お疲れ様でした~
2015/6/29 6:59
Re: さすがに
osamu310さんコメントありがとうございます\(^o^)/
女心と梅雨の空と言われるとおり天気予報がコロコロ変わるので、予定たてるのが難しいです。聖岳も塩見岳に負けない素晴らしお山でした。さすが百名山ですね!
駐車場までのアクセスが悪いため登山者が少ないです。梅雨時期は道路が土砂崩れで入れなくなることもしばしばなので結構スリルがありますよ!
疲労時の運転確かに危険ですね。安全運転に心掛けます(^^)
2015/6/29 7:11