八ヶ岳・蓼科
横岳&赤岳(地蔵〜文三郎)
2015年07月19日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
駐車場:やまのこ村1000円 |
危険個所にはロープ、鎖、はしごがあるので大丈夫ですが、慎重に。 トイレ:山荘毎にあります(協力金100円) |
その他周辺情報 | 温泉:道の駅小淵沢「延命の湯」820円 |
前日の予報では、9時くらいから晴れで登山指数はAだったのです。
ですが、雨になりましたTT
地蔵尾根を上ってる時は、ガッスガスで諦めてましたが、下りてきた方が「反対側はたまに雲がきれて、富士山も見れますよ」と声かけて下さり、ちょこっとテンション上がる。
稜線上は風も強く、体が冷えるといけないので雨ジャケ着る。
地蔵の頭から、左の横岳へ
振り返ると雲が無くなり、富士山が。
これから好転するんじゃないかと、期待しましたが、残念ながらたま〜に視界が良くなる程度。でも、なんとか富士山は見られて良かったです。
横岳から、再び地蔵の頭に戻り、赤岳目指す。
天望荘で休憩、出発し始めたら雨になった。
ザックカバ−を急いで装着。
それから下山までずっと雨だった。
めったに痛くならない膝が痛くなったのは、滑りそうなザレ道などで慎重に下りたせいかもしれない。
行者小屋からやまのこへ向かう途中(16時近く)でも、たくさんの人とすれ違った。
八ヶ岳、人気ですねぇ。

八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
この3連休は梅雨明け直後でどの日も好天予報でしたね。休祝日出かけられない私は指をくわえていましたが、こんな雨になったとは。
花がいっぱい見られたのは不幸中の幸いでしょうか?コマクサは盛りのようですね。
二十三夜峰と白天狗の碑も見て頂いたようですが、感想はいかがですか?
Shot39は私のレコのShot31と同じ場所で、右下足元にあるのは「因陀羅童子」の石碑ですね。
こうガスが濃くては景色が全然わからなかったことでしょう。お疲れさまでした。
pasocomさん、こんにちは^^
横岳〜地蔵の頭区間を歩いて無かった事と、是非二十三夜峰と白天狗の碑も見てみたかったので、歩いてきました。「因陀羅童子」の石碑も見つけました。下り道(行者小屋〜美濃戸間)では、赤獄神社不動明王と書いてある石碑も見つけました。
実は最初、地蔵分岐から横岳に向かう時には、二十三夜峰の石碑は見つからなかったのです。
友達が硫黄も初めてだったので、地蔵に戻るより、横岳→硫黄→赤岳鉱泉→美濃戸にする?と横岳山頂で相談。でもやっぱり赤岳に登りたい、という事で戻ったら見つけました。石碑が横岳方向を向いていたので気が付きませんでした。見つけた時は嬉しかったでっす、硫黄岳に行ってたら、見つけられませんでしたね。
単なる石碑ですが、いろいろと知識を得て実物を見ると、感慨深いものです。
実際、重たーい石碑をここに運んだ人がいるわけで、たくさんの人の思いが込められているわけで。
天気がイマイチの山行でしたが、収穫は大いにありました。なかなか楽しかったです。
casumin さん、今日は。
私の二日分歩きましたね。ご苦労さんでした。
天気が今一つで残念でした。まだ、梅雨が明けていませんからね。
膝は、無理すると再発しますから、十分休めてからまた登って下さい。
mesnerさん、こんにちは^^
そうなんですよ、右膝だけ痛くなりました
思えば、登山開始前のストレッチを左はしっかりやって、右はちょこっとしかやらなかったのです、それかも…笑
横着してはいけませんね。反省です。
次回からは両方念入りにストレッチして、望みたいと思います