甲信越

花を愛でる男を目指します!百花繚乱の「巻機山」

2015年07月20日(月) [日帰り]
iamclimber その他1人

天候 天候:晴れときどき曇り
気温:登山口27度 山頂24℃
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
▼駐車場
巻機山麓キャンプ場より少し奥になります。
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【名称】巻機山麓キャンプ場
【住所】新潟県南魚沼市清水563
【電話】025-782-3402
【台数】60台
【料金】500円(帰る時に入口で支払えばOK)
【備考】6時過ぎに到着しましたが、第一駐車場に数台空きアリ
【混雑】満車の場合、その先の路肩に駐車できるようです。
▼登山ポスト
登山口にあります。

▼登山ルート
噂通りの粘土質な地面のため、ズルズルと滑りふんばりが利かないので、
トレッキングポールがあると◎

登山口に以下の看板がありました。
┗・ヌクビ沢コース・天狗尾根コースは、雪渓の状況が不安定のため入山禁止
┗・裏巻機コースは新道・旧道とも下部は水害の影響箇所あり充分な注意が必要
┗・クマ注意

▼トイレ
避難小屋にあり。建物内の方がバイオトイレで綺麗です。

▼電波
接続率ドコモ 88.8%
その他周辺情報 ▼温泉
クチコミでの人気が高い「石打ユングパルナス」を利用
【住所】新潟県南魚沼市石打字土堂946
【電話】025-783-7888
【料金】900円
【時間】6:00〜23:00
【URL】http://www4.ocn.ne.jp/~yung/index.html
【備考】駐車場から約40分
【今後のための備忘録】
▼宿泊
もし前夜泊するなら、ゆざわ健康ランドにて¥2,200で宿泊も可能です。
早朝。場所によっては新潟で雨が降っていたんだとか。
早朝。場所によっては新潟で雨が降っていたんだとか。
6時過ぎに到着しましたが、第1駐車場に数台空きがあります。
6時過ぎに到着しましたが、第1駐車場に数台空きがあります。
ヌクビ沢コース・天狗尾根コースは、雪渓の状況が不安定のため入山禁止とのこと。
登山口に登山ポストもありますが、ヤマレコより提出済み!
登山口に登山ポストもありますが、ヤマレコより提出済み!
ということで出発!
ということで出発!
気持ちの良いブナ林をひたすら登ります。
気持ちの良いブナ林をひたすら登ります。
四合目に到着。
四合五勺。逆に気分が滅入るので勺まではいらないぜ…
四合五勺。逆に気分が滅入るので勺まではいらないぜ…
六合目に到着。
まだ雪渓が残ってることに驚き!
まだ雪渓が残ってることに驚き!
六合七勺。ヤバイ中途半端。
六合七勺。ヤバイ中途半端。
水はけがよくないのか、地面は粘土質で滑りまくる。
水はけがよくないのか、地面は粘土質で滑りまくる。
ちょっと雲がかかってしまってるけど、いい天気〜
ちょっと雲がかかってしまってるけど、いい天気〜
七合目。
キンコウカ
モウセンゴケ
ハナニガナ
シモツケソウ
ニッコウキスゲ
ミツバチが止まっていい感じに。
ミツバチが止まっていい感じに。
時には富士山まで眺望できるんだとか。
時には富士山まで眺望できるんだとか。
左側は階段ではなく植生地になるので歩かないように。
左側は階段ではなく植生地になるので歩かないように。
絵にかいたような夏山っ!
絵にかいたような夏山っ!
ニッコウキスゲが見頃です。
ニッコウキスゲが見頃です。
大きなクマの手形に見えます!
その昔…この辺りに大きなクマがいたんだとか…
大きなクマの手形に見えます!
その昔…この辺りに大きなクマがいたんだとか…
ゴルフ場のような芝生に見える。
ゴルフ場のような芝生に見える。
九合目のニセ巻機山。
九合目のニセ巻機山。
コバイケイソウ
ワタスゲ
アカモノ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
「ワタスゲがスゲー!」
「ワタスゲがスゲー!」
と、出会ったおっちゃんによるオヤジギャグ。
と、出会ったおっちゃんによるオヤジギャグ。
ヤマゼリ
暑さのせいか、雲がモクモク成長してきました。
暑さのせいか、雲がモクモク成長してきました。
トイレが中と外にありますが、建物内の方がバイオトイレで綺麗です。
山道が綺麗に続く。
山道が綺麗に続く。
ニセ巻機山からほんとのピークまで意外に遠い…。
ニセ巻機山からほんとのピークまで意外に遠い…。
でもたくさんの花が楽しめ苦痛にならん!
でもたくさんの花が楽しめ苦痛にならん!
巻機山の最高点は植生保護のため立入禁止のため、
山頂標が移動してココにあるようです。
なんだ、ココも結局はニセじゃん!
巻機山の最高点は植生保護のため立入禁止のため、
山頂標が移動してココにあるようです。
なんだ、ココも結局はニセじゃん!
出会ったおっちゃんに、「牛ケ岳まで行かないと損するぞ!」と言われたので向かいます。
顔に見えます!
ハクサンフウロ
牛ヶ岳方面は誰もいなくて静か。
牛ヶ岳方面は誰もいなくて静か。
今日一番のニッコウキスゲの群生!
今日一番のニッコウキスゲの群生!
雪渓から湯気?が出てるー
雪渓から湯気?が出てるー
奥利根湖は、東京都を始めとする首都圏へ上水道を供給する利根川上流ダム群の一つであります。
残念ながら牛ヶ岳ではガスってしまい何も見えず。
残念ながら牛ヶ岳ではガスってしまい何も見えず。
ハナニガナの変異種なんだとか。
ハナニガナの変異種なんだとか。
ブナの実

3連休ということでどこも混むだろうと思い、
比較的にすいてそうな巻機山へ向かうことにした。
読みがあたり、駐車場に6時過ぎに着くも第1駐車場にも数台空きがある。
さて、この百名山はどんな山なのかと想像を膨らませながら登りはじめた。

若いブナ林の中、ひたすら登りが続く。
車中泊で仮眠3時間、起床後1時間しか経っておらず、とてもしんどい…orz
そのせいか急に気分が悪くなってきた。
普段、山で気分が悪くなることなどないため不安が募る。
これからの長丁場を考えると下山するか…それとも体調の回復を待つか…。

悩んだ結果…『薬を飲んで復活!』
こーゆー時のために、普段からの備えは大事だと改めて実感。

6号目で軽く休憩していると老夫婦に出会った。
話をすると地元の方らしく、色々と新潟の山の素晴らしさを紹介してくれた。
今年は上州方面にも足を運んでみたいと思っていた矢先だったので会話も弾む。
有難いことに地元名物の草団子を分けてくれた。
次の休憩ポイントの楽しみができた!

つづいて7号目付近で1人のおっちゃんに出会った。
こちらも地元の方のようで、毎週のように地元の山を登っているんだとか。
ガイドか?と思うぐらい巻機山に詳しく、ビューポイントや展望できる
周囲の山々の名前など教えてくれる。
また花についても知識が豊富で、花の名前はもちろん、いつが見頃だの時には
名前の由来まで説明してくださり、お陰で十二分に楽しむことができた。

頂上付近になると豊富な高山植物が咲き乱れ、池塘が現れる。
静かな草の海の上には雪渓が残り、
まるで冬から夏までの景色が凝縮されたような世界が広がっている。
体調不良で諦めることなく登れてよかった。と心から思った。

今回、ガイドのおっちゃんがいてくれたことで植物についても楽しむことができた。
自分も少しづつ花の名前を覚え、また1つ山の楽しみ方を増やそうと思う。

大変参考になりました。ありがとうございました。
はじめまして。
iamclimberさまのレコを参考にさせていただき、巻機山に行ってまいりいました。特に牛ヶ岳まで行って良かったと本当に感謝しています。
お風呂まで真似してしまいました
私のレコで「iamclimberさまのレコを概ねパクりました」と紹介させていただいております。ご迷惑でしたら、削除等いたしますので教えてください。
本当に参考になりました。お陰さまで最高の山行となりました。ありがとうございました。
2015/7/26 15:35
Re: 大変参考になりました。ありがとうございました。
コメントありがとうございます。そしてご連絡遅くなりました
ルートを参考にしていただけて嬉しい限りです
私も普段より山行計画を立てる際に、皆様のヤマレコを参考にさせていただいております。
自分の備忘録として、そして同じく登山する皆様のお役に立てればと記載しておりますので、
是非ご活用ください^^
2015/7/28 16:02