記録ID: 681460 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

羅臼岳

日程 2015年07月19日(日) [日帰り]
岩尾別温泉P

岩尾別温泉の駐車場は狭いため、午前5時半についた時点で既に路肩駐車してる車が多数いました。
路肩に停めている車ですれ違いは大変な感じでした。

05:46 岩尾別温泉P

09:54 下山開始
11:25 岩尾別温泉P
【下り計:2時間26分(歩行時間:2時間10分)】

【総計:5時間24分(歩行時間:4時間53分)】

大沢の雪渓はまだかなり残雪あり
早朝の下りは軽アイゼンが有った方がよさげ
緩んでくればアイゼンなしでも大丈夫な感じです
その他周辺情報知床自然センターで熊避けスプレーを借りられます
¥1000/1日(他にデポジット¥2000必要)
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

最近は南アルプスばかりだったので案外近く感じます
途中、羅臼の頂上が見えてきました
最近は南アルプスばかりだったので案外近く感じます
銀名水
エキノコックスは大丈夫かな?
怖いので水場は利用しません
銀名水
エキノコックスは大丈夫かな?
怖いので水場は利用しません
羅臼平に着くと右手に山頂が見えてきます
これがフードロッカーか
はじめて見ました

テントの中では自炊は禁止です
(ヒグマがテントの中には食料があると学習してしまうため)
これがフードロッカーか
はじめて見ました

テントの中では自炊は禁止です
(ヒグマがテントの中には食料があると学習してしまうため)
薄く国後島が見えました
その手前、海別岳
その手前、遠音別岳
一番前、知西別岳
サシルイ岳、硫黄岳方面への縦走路
ヒグマが沢山いそうです…
サシルイ岳、硫黄岳方面への縦走路
ヒグマが沢山いそうです…
ウコンウツギ
チングルマ?
チングルマ?
虫いっぱいの花
虫いっぱいの花
チシマノキンバイソウ?
チシマノキンバイソウ?
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
下の方に羅臼平に設営されたテントが見えます
前の方はヘルメットをしていました
正解ですね
登山口にはこのようなトイレがありました
登山口にはこのようなトイレがありました

登山道は整備されて歩きやすいが、斜里岳と同じく低木が多く、何度も頭をぶつけたのでヘルメットがあったらベストだと思います。

登山道には、本州ではあまり見かけないような、赤く大きい蟻がうじゃうじゃ。
ヒグマはこの蟻を食べるそうで、出てきやしないかとハラハラしました。

知床自然センターで熊避けスプレーを借りてはいたが、バッタリ遇ったら、使いこなせない自信があります…

羅臼平から先の山頂直下は大きい岩がごつごつしていて歩きづらいが、高山植物が沢山咲いていて癒されました。

羅臼岳の山頂は風が強いと聞いていましたが、確かに山頂に着いた途端に風が強くなり汗をかいた体が急激に冷やされました。
少し下ると風は無くなり、風の通り道なんだと実感しました。