八ヶ岳・蓼科

2024年05月18日(土) [日帰り]

天候 快晴、弱風
登山口の美濃戸の5:30の気温5℃
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
美濃戸のやまのこ村の駐車場を使用しました

【アクセス】
 3:50家出発 中央道韮崎〜小淵沢 5:26やまのこ村着
美濃戸口から美濃戸までの道路は噂通り激しくデコボコでした。同じ八ヶ岳の桜平までの道を思い出しました。私のハスラーは4駆で最低地上高が多分180mmで、全く腹をすることなく通過できました。そうは言っても駐車場には2駆で最低地上高が高くない車もいたので慎重に通れば大丈夫なのかも分かりません。途中の橋は自己責任で渡れと書いてあります。
【駐車場】
やまのこ村の駐車場は予約可能のため事前に予約しました。電話予約のみです。
駐車料金は郵便振替で前払いします。駐車料金1000円+郵便振替料金203円?かかりますが、当日はHPの割引の画面を印刷して提示すると500円戻って来ました。この割引は夏は土日が対象外になるので確認必要です。
【トイレ】
やまのこ村の建物の中に水洗トイレがありました。1回100円払います。
・コース状況
 美濃戸〜行者小屋
  普通の登山道
 行者小屋〜地蔵の頭
  前半の樹林の中に残雪ありました。よけて通れます。
  途中から急な階段がたくさんあります。最初の階段は足場がちょっとガタガタ
  しましたが、すべての階段に手すりがついていて怖くありませんでした。
 地蔵の頭〜石尊峰
  急なアップダウンで疲れました。岩場、鎖場多く慎重に歩きました。
  途中に雪がありますが避けて通れます。
  念のためチェーンスパイク持参しましたが、使用しませんでした。
・山小屋、トイレ
 行者小屋はまだ空いてませんがトイレは使用可能でした。1回100円払います。
 とても助かりました。
やまのこ村。トイレ100円です。
下山後はソフトクリーム食べました
やまのこ村。トイレ100円です。
下山後はソフトクリーム食べました
駐車場の様子。今回は予約なので安心。
駐車場の様子。今回は予約なので安心。
南沢方面へ向かいます
南沢方面へ向かいます
沢沿い歩きます
行者小屋に到着。まだ小屋は開いてないけどトイレは使えます。100円です。
樹林の中に雪が残っているけどチェーンスパイク不要でした。
樹林の中に雪が残っているけどチェーンスパイク不要でした。
樹林を抜けて景色が開ける。北アルプスきれいでした。
樹林を抜けて景色が開ける。北アルプスきれいでした。
急な階段が何回かありますが手すりがついていて怖さはないです
急な階段が何回かありますが手すりがついていて怖さはないです
左を見ると硫黄岳の爆裂火口が
左を見ると硫黄岳の爆裂火口が
右は阿弥陀と中岳
右は阿弥陀と中岳
トラバース道も鎖があって安心
トラバース道も鎖があって安心
ようやく地蔵の頭に到着。
ようやく地蔵の頭に到着。
赤岳。手前に展望荘。
赤岳。手前に展望荘。
中岳と阿弥陀
乗鞍岳かな
穂高、槍のあたり
穂高、槍のあたり
常念とか燕の辺り?
常念とか燕の辺り?
白馬の辺りと手前に蓼科山
白馬の辺りと手前に蓼科山
富士山きれい
横岳方面へ向かいます
横岳方面へ向かいます
久々の高山で息があがってしまう
久々の高山で息があがってしまう
急な岩場を登っていく。新品の鎖がありがたいです。
急な岩場を登っていく。新品の鎖がありがたいです。
ここは結構雪があったけど避けて通れました
ここは結構雪があったけど避けて通れました
南アルプスもきれい
南アルプスもきれい
富士山ずっときれいでした
富士山ずっときれいでした
無事に地蔵の頭に戻って来ました。
無事に地蔵の頭に戻って来ました。
遠くに見える行者小屋へ帰ります
遠くに見える行者小屋へ帰ります
本日の花をまとめて
樹林帯に最もたくさん咲いてた花
本日の花をまとめて
樹林帯に最もたくさん咲いてた花
コミヤマカタバミ
珍しい花ではないけどあまりにたくさん咲いてて壮観でした。
コミヤマカタバミ
珍しい花ではないけどあまりにたくさん咲いてて壮観でした。
ホテイラン
何十枚も撮影したのにピンボケばかり。これはましな写真。
ホテイラン
何十枚も撮影したのにピンボケばかり。これはましな写真。
タチツボスミレ
オヤマノエンドウ
まだ少ししか咲いてません
オヤマノエンドウ
まだ少ししか咲いてません
ツクモグサ
たくさんありました。
ツクモグサ
たくさんありました。
ツクモグサ
時期が早いのか時間が早いのか開いていない。
ツクモグサ
時期が早いのか時間が早いのか開いていない。
調べた結果コメバツガザクラだと思います
岩の間に咲いてます
調べた結果コメバツガザクラだと思います
岩の間に咲いてます

ハット ミレーのドライナミック プリミノ青長袖Tシャツ マウンテンハードウェアの長袖シャツ 穴あき手袋 テルヌアのタイツ テルヌアのパンツ 薄手の靴下 topoのシューズ ローローマウンテンのザック

ホテイランとツクモグサを見に美濃戸から横岳周辺へ行って来ました。
ホテイランはたくさん咲いてましたが、なかなかこっちを向いてなくて
それでも粘ってたくさん写真撮ったのに結果ほとんどピンボケで残念でした。
でも目に焼き付けたのでよしとしましょう。
ツクモグサもたくさん見られたのですが花が閉じてました。
時間が早すぎたのかとしばらく待ちましたがダメで、そもそも時期が早かった
のかもしれません。
今年初の2000mオーバーはきつかったですが、初めてのホテイランと10年ぶり?のツクモグサと出会えていい日でした。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]