記録ID: 684297 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

雨の蝦夷富士 修行&小屋泊編

日程 2015年07月25日(土) 〜 2015年07月26日(日)
天候曇り時々雨時々濃霧

登山ポストあり
雨と霧で足場は泥泥で、滑ります
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

2度目の羊蹄山。
初小屋泊にワクワク!
出発!
2度目の羊蹄山。
初小屋泊にワクワク!
出発!
登り始めは晴れ間もあり、夢と希望に満ち溢れていた。
この時までは……(-。-;
登り始めは晴れ間もあり、夢と希望に満ち溢れていた。
この時までは……(-。-;
想定外の陽射し!!
想定外の陽射し!!
ここ登って手を近ずけてみたらピヤーっと冷たい風が。
君はどこから吹いてくるの?
ここ登って手を近ずけてみたらピヤーっと冷たい風が。
君はどこから吹いてくるの?
まだ雨も降らず元気だった頃!
まだ雨も降らず元気だった頃!
たんたんと登り続ける‥m)
たんたんと登り続ける‥m)
天気が怪しく、息苦しくなってきた頃。
天気が怪しく、息苦しくなってきた頃。
一歩ずつ、一歩ずつと心に言い聞かせる。
一歩ずつ、一歩ずつと心に言い聞かせる。
そろそろ分岐があります。m)
そろそろ分岐があります。m)
体力消耗してる身体にはこの分岐から小屋まで長く感じました(・・;)
やっーと小屋。
幻想的な雰囲気に幻かと疑った。
やっーと小屋。
幻想的な雰囲気に幻かと疑った。
5時間かかって到着!
泥棒ですか?笑

声を聞いて管理人さんが出迎えてくれました。m)
5時間かかって到着!
泥棒ですか?笑

声を聞いて管理人さんが出迎えてくれました。m)
大事な点火式をさせてもらったのに変な場所にマッチが落ちちゃって結局管理人さんがやることに!
この火を見てたら、眠〜くなってきたー。
この火を見てたら、眠〜くなってきたー。
空いていたので広く使わせて頂きました。
空いていたので広く使わせて頂きました。
小屋は寒いと思い厚めのシュラフを持ってきたけど暑くて寝苦しいとても贅沢な山の夜でした。
2時に起床、御来光登山3時出発の予定でしたが濃霧のため断念。
残念。。
残念。。
米を炊いて。
今夜はイナバシリーズ!
激ウマ!
米を炊いて。
今夜はイナバシリーズ!
激ウマ!
朝はフォカッチャと昨夜食べ忘れたお汁粉!
何つう組み合わせだろう。
朝はフォカッチャと昨夜食べ忘れたお汁粉!
何つう組み合わせだろう。
霧の中も幻想的。m)
霧の中も幻想的。m)
頂上!!この場所に立つために頑張った!涙m)
頂上!!この場所に立つために頑張った!涙m)
ヨーティ到着!!
ヨーティ到着!!
9合目分岐で突然日が差して、雲海が現れた!
歓声をあげる!
9合目分岐で突然日が差して、雲海が現れた!
歓声をあげる!
君のほっぺはーはち切れそうなくらい膨らんでいたね。
君のほっぺはーはち切れそうなくらい膨らんでいたね。
岩の切れ目からお花。
その名もイワブクロ。
花言葉は『あなたに見とれる』
君の生え方に何度も見とれたよ!
岩の切れ目からお花。
その名もイワブクロ。
花言葉は『あなたに見とれる』
君の生え方に何度も見とれたよ!
車ユリ。
私達にとって憂鬱な雨でも君にとっては恵みの雨なんだよね。
車ユリ。
私達にとって憂鬱な雨でも君にとっては恵みの雨なんだよね。
途中スライドした方がおっしゃってた通り三合目あたりから足場が悪くなる。

チョコレートフォンデュ状態m)

チョコレートフォンデュ状態m)
この看板を見てから、私の下山の距離感覚が狂い出した。
この看板を見てから、私の下山の距離感覚が狂い出した。
避難小屋で700円で購入したバッチ!忘れられない思い出の一コマ。m)

初ヨーティー!
《倶知安 ヒラフコース》
⭐️出会いの初山小屋泊!

倶知安の予報がずっと雨で
天に晴れを祈り続けたけど見離され
カッパ雨登山でした。
ヨーティーはデカくて過酷な試練の山。
くじけそうになりながら
本日の目的地は山小屋!
到着同時に出迎えてくれたのは
山小屋管理人さん
この疲れた身体にその笑顔、惚れてまうやろ〜!(笑)
冷えた身体にコークスストーブ。
その後、真狩コースから福岡からの山ガールのお二人さん。続いて札幌からの若きボーイズ3人組。
20時就寝
霧小雨、霧小雨
ご来光は霧で断念して
ピークを目指す、昨日の疲労も取れないまま登りの一時は身体にこたえた、、
稜線の風は思ったほど強くなく、
ピークに到着。
ピークを最終に鉢を廻らずヒラフコースに下山した。
天気の良い日にいつかリベンジしたい!!
いつかきっと、、この過酷が忘れた頃に。

久々の羊蹄山、コテンパンにやられました。
小屋泊予定だったので遅めの出発。
丁度、気温が高くなりだした頃で、無風、5合目くらいから強い雨にあたり、8合目付近からは濃霧、滑る足元、羊蹄山が私に与えた試練だと思い、一歩ずつ、一歩ずつと心に言い聞かせながら小屋にたどり着きました!

管理人さんが温かく迎え入れてくれて、たわいもない話でゲラゲラ笑って過酷な試練を忘れさせてくれた夜になりました!

今度は天気の良い優しい羊蹄山に会いに行きます。

楽しかったー。

登録日: 2013/8/6
2015/7/27 14:46
 おつかれさまでした!
羊蹄山で天気が良くないとまさに修行ですね!
僕も昨年新しくなった小屋にちょっとだけお邪魔しましたが、いい感じの小屋ですね。
ぜひ今度泊まってみたいです。
どうせ行くなら晴れた日ですよね(笑)
登録日: 2014/5/14
2015/7/27 18:12
 Re: おつかれさまでした!
i-tomoさん。
コメントありがとうございます。^_^
ほんと修行でした‥
でもヨーティの頂上に立てただけでも
今は満足です。
いつか晴れた日、ご来光を見て御鉢をぐるり一周したいです。( ´ ▽ ` )ノ
2015/7/27 18:20
 Re: おつかれさまでした!
本当に修行の山でした。
久々に足が筋肉痛です。
一夜明けた今日は辛さも忘れ次はどこ登ろうかと考えています!笑
小屋に是非泊まりに行ってみて下さい!
yo-
登録日: 2014/1/6
2015/7/27 18:49
 まさに修行。
あの天気でまさか登ってるとは思いませんでしたよ。
晴れてる時の御鉢巡りは最高ですよ!
是非リベンジしてみてください。

ほんとにお疲れさまでした。
2015/7/27 18:54
 Re: まさに修行。
ここ最近の山行はは晴れ続きだったのでたまには悪天候の中登って修行して日頃の自分を見直す事も良いもんです!笑
もちろん晴れた日に会いに行きますよ!
登録日: 2015/2/16
2015/7/27 19:03
 小屋泊良いですね〜!
羊蹄山で御来光は叶わなかったけど、リベンジするという目的ができましたね。

羊蹄山はひたすら登り、ひたすら下るので苦手な方ですが、羊蹄山御来光やりたくなりました。

大変お疲れ様でした〜
2015/7/27 19:13
 Re: 小屋泊良いですね〜!
小屋と呼んだら悪い気がするくらい立派でしたよ。
宿と呼びたいです。
トイレも綺麗でした。
御来光登山、今年の山行計画にもう一回入れ直します!
登録日: 2014/5/14
2015/7/27 19:28
 Re[2]: 小屋泊良いですね〜!
ヨーさん、マツモンさん。
コメントありがとうございます。

zeropo7 まぢで?