丹沢
檜洞丸(檜洞丸北尾根↑ 矢駄尾根↓)
2024年05月24日(金) [日帰り]
GPSログはスマートフォンアプリ(ジオグラフィカ)で取っています。
写真を撮りながらで、更に生来の鈍足の為に歩くペースはかなり遅めです。
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
◎日陰沢橋〜広河原入口(新版西丹沢登山詳細図名:33神ノ川林道) 林道ですが、数年前の台風禍で荒れています。特に小洞トンネル先で崖が崩落し道を塞いでいて、崖崩れ防止の金属ネットを掴みながら岩崩れを乗り越えねばならず、かなり危険です。(自己責任) ◎広河原入口〜尾根取付〜ドラム缶広場〜檜洞丸(新版西丹沢登山詳細図名:36檜洞丸北尾根) 詳細図には道標の無い熟達者向けのVルートとして記載。 取付きから主尾根に乗るまでのトラバースで一部悪い所があります。それ以外は悪場もなく踏み跡明瞭で比較的に歩きやすいですが、山頂直下の最上部は踏み跡が一部不明瞭な所あり。 ☆上記ルートは自己責任で(事が起った時に自らで解決する装備・スキルを持つこと)。地図・コンパス、GPS必須 ◆ その他の一般登山道・林道は割愛。 |
レジャーシート
ファイヤースターター
スマートフォン
携帯テーブル
難燃シート
2年ぶりに檜洞丸北尾根のシロヤシオを見る為、神ノ川から源蔵尾根〜檜洞丸北尾根のルートで周回する計画でしたが、小洞トンネル先の崩壊地が想像より怖かったので、檜洞丸北尾根〜矢駄尾根ルートに変更して歩いて来ました。
シロヤシオは事前の情報通り裏年のようで、北尾根に関して言うと全く花が付いてない株も多く、咲いていても最上部付近で2~3割位の淋しい感じでした。
犬越路に向かう稜線部は北尾根よりは咲いている株が多く、楽しむ事ができました。
来年は当たり年になる事を期待します。
自分で丹沢を歩いても、皆さんのレコを見ても、シロヤシオに関して今年はハズレ年と感じますが、犬越路〜檜洞丸間の稜線はそれなりに咲いていたんですね。そっちのほうにも足を伸ばせばよかったかな。今更なので、来年に期待しておきます。
5/80,6/80の土砂崩れの写真、ここを通ったんですか。金属防護ネットなんか人が掴まること考えてないでしょうし...帰りは別ルート選択は賢明だと思います。
16/80の写真は、本当に熊はぎ?と思って調べてみました。
バナナの皮をむくみたいになっているので本当っぽいです。今年は熊被害のニュースを頻繁に聞きますし、丹沢にも40頭ほどいるらしいので注意要ですね。言われなくても気を付けているとは思いますが、まーとぴさんはバリルートメインなので十分お気をつけください。
76/80のツムラ68。私も毎回の山行で持参してます。最近、年のせいなのか、やたらと攣ってしまいます。妻にスポーツドリンクが予防になるらしいと教えてもらって、先日、スポーツドリンクを飲んで山に登ったら、攣らずにすみました。効果があったかどうかはわかりませんが、なんとなく普段よりは多少足が軽くなったような。
興味深いレコだったので、いろいろコメントしちゃいました。これからも、事故、熊など気を付けて山を楽しんでください。次のレコ楽しみにしています。
仰られる通り、今年のシロヤシオはやはりハズレ年でしたが、犬越路〜檜洞丸間の稜線では極一部で、それなりに咲いていて、何とか見る事ができラッキーでした。
土砂崩れの場所は通りました。確かに金属防護ネットは人が掴まることを考えていないので、帰りに別ルートを選んで正解でした。
熊ハギについて調べていただいたリンクを拝見しました。バナナの皮をむくような痕跡は確かに熊によるもののようですね。今年は熊被害が多く報道されていますし、丹沢にも40頭ほどいるとのことですので、引き続き注意を払います。
ツムラ68についても共感いただきありがとうございます。足が攣るのは辛いですよね。スポーツドリンクも効果があるのですね。次回の山行で試してみます。
興味深いコメントをたくさんいただき、感謝します。これからも安全に気を付けながら山を楽しみたいと思います。