日帰りは断念@黒部五郎岳

日程 2015年08月01日(土) 〜 2015年08月02日(日)
天候1日目:晴れ
2日目:快晴
折立駐車場
(20時〜6時まではゲート閉鎖のため、折立には入れません)
・am5:00ゲート前には長蛇の列(深夜1時頃に着いて私は6番手)
・am6:00ゲート開錠し、連なって折立に6時23分頃着
・折立Pは既に80%ほどの駐車率だったが、あっという間に満車に
 (到着時、既に路肩駐車している車も多数あった)

06:52 折立P
07:30 あられちゃん
09:20 太郎平小屋 《太郎平小屋まで2時間28分》
(休憩21分)
09:41 太郎平小屋発
11:11 北ノ俣岳  《小屋から1時間30分》
(休憩15分)
11:26 北ノ俣岳発
11:59 赤木岳
13:54 黒部五郎の肩(ザックデポ)
(休憩4分)
14:07 黒部五郎岳
《黒部五郎岳まで7時間15分(歩行時間6時間35分)》

(休憩13分)
14:20 山頂発
14:31 黒部五郎の肩発(ザックピックアップ)
カールルートへ

白山けっこう近い
白山けっこう近い
木道になり気持ちの良い道が続く
木道になり気持ちの良い道が続く
げ!あれ登るのか!
げ!あれ登るのか!
剣・大日岳方面がよく見える
太郎平小屋に到着
太郎兵衛平からは北アルプスのエース級が一望できる
今から行く北ノ俣岳と奥に黒部五郎岳
ニッコウキスゲも
しかし遠いな!!!
今から行く北ノ俣岳と奥に黒部五郎岳
ニッコウキスゲも
しかし遠いな!!!
中央のとんがり:ワリモ岳
そして、北アルプス最奥部にある憧れの水晶岳
大きくて立派な薬師岳
大きくて立派な薬師岳
さぁ!行くぞ!
まずは手前の北ノ俣岳!
さぁ!行くぞ!
まずは手前の北ノ俣岳!
奥にゴローさんがチラリ
す、凄く遠く見える事は気にしない!
奥にゴローさんがチラリ
す、凄く遠く見える事は気にしない!
右から、水晶・鷲羽・三俣蓮華
右から、水晶・鷲羽・三俣蓮華
大好き薬師岳
大好き薬師岳
池塘もあったり
池塘もあったり
傾斜は緩いので楽ちん
傾斜は緩いので楽ちん
ゴローさん、まだ遠い!
ゴローさん、まだ遠い!
しかも、なんかギザギザの登山道が見えるし!
つ、辛そうだ!
しかも、なんかギザギザの登山道が見えるし!
つ、辛そうだ!
やっぱ、出ましたか
槍さま
やっぱ、出ましたか
槍さま
鷲羽の右奥は大天井かな?
鷲羽の右奥は大天井かな?
中央、水晶岳の左に赤い土の赤牛岳が見えてきた
お花が綺麗
ハイジに出てきそう
お花が綺麗
ハイジに出てきそう
しかし、思ったより小ピークが多いな…
しかし、思ったより小ピークが多いな…
ゴローさん…遠いな。
日帰りは諦めよう(^^ゞ
ゴローさん…遠いな。
日帰りは諦めよう(^^ゞ
赤牛、水晶、鷲羽の手前には、日本最後の秘境と言われる雲ノ平
赤牛、水晶、鷲羽の手前には、日本最後の秘境と言われる雲ノ平
愛しの剣兄さんがいつまでも見えるなんてステキ
愛しの剣兄さんがいつまでも見えるなんてステキ
まだか!山頂は、まだか!
まだか!山頂は、まだか!
黒部五郎の肩に到着!
ここにザックデポして、いざ山頂へ
黒部五郎の肩に到着!
ここにザックデポして、いざ山頂へ
こっちも素晴らしい
後で、あそこを下りる
こっちも素晴らしい
後で、あそこを下りる
やったー!!!着いた!長かった!
百名山97座目
黒部五郎岳山頂
やったー!!!着いた!長かった!
百名山97座目
黒部五郎岳山頂
山頂展望シリーズ
まずは薬師岳
山頂展望シリーズ
まずは薬師岳
槍・穂のイケメン軍団、かなり近いね!
槍・穂のイケメン軍団、かなり近いね!
今から向かう黒部五郎小屋は遠いね!
今から向かう黒部五郎小屋は遠いね!
剣岳と右にちょこっと白馬三山
はじめて見たときはバナナかと思ったよ
カール壁を下から見ると迫力あるな
カール壁を下から見ると迫力あるな
明日は、またここを登る
しかも真っ暗な中…
今の内に目に焼き付けておこう
明日は、またここを登る
しかも真っ暗な中…
今の内に目に焼き付けておこう
笠ヶ岳から綺麗に続く稜線が秩父岩でスパッと切れます
秩父岩ズーム
秩父岩ズーム
まだ暗い内に出発
昨日は満月(ブルームーン)
夜道も月明かりでよく見えます
まだ暗い内に出発
昨日は満月(ブルームーン)
夜道も月明かりでよく見えます
剣と白馬三山もくっきりしてきた
剣と白馬三山もくっきりしてきた
白山は幻想的に雲海に浮かんでる
白山は幻想的に雲海に浮かんでる
剣に朝日が当たりはじめました!
剣に朝日が当たりはじめました!
オレンジ色に輝き始める剣
オレンジ色に輝き始める剣
御来光はどこから登るかな、と思い歩いていたら…
なんと!百名山ラストになる山、水晶岳の真横から上がりました!
ステキな偶然に感動です
御来光はどこから登るかな、と思い歩いていたら…
ステキな偶然に感動です
水晶の真横から上がる御来光
水晶の真横から上がる御来光
神様ありがとうございます!
水晶岳、がんばります!
神様ありがとうございます!
水晶岳、がんばります!
黒部五郎にも陽が当たりはじめた
緑が生き生きと輝き始めた
黒部五郎岳はどんどん遠ざかっていく
黒部五郎岳はどんどん遠ざかっていく
熊出没地帯
ガクブル(((゜д゜)))
熊出没地帯
ガクブル(((゜д゜)))
北ノ俣岳まであと少し
熊、出ないでね…
北ノ俣岳まであと少し
熊、出ないでね…
来た道を振り返る
でも良い山だった
遠かった、長かった
でも良い山だった
水晶岳
ラスト、よろしくお願いします…
水晶岳
ラスト、よろしくお願いします…
剣と大日三山
剣と大日三山
今日も剣兄さんは岩々してる
今日も剣兄さんは岩々してる
折立到着
最高の山行でした
折立到着
最高の山行でした

あわよくば日帰りと考えてもいたが、ゲート待ちで出発時間が遅くなったし
行程も長いので、今回は止めておいた。
結果、美しいモルゲンロートや、月光で浮かび上がる山々、水晶岳の真横から登る御来光を見られたので良かった。

黒部五郎小屋に着いた時、今日は混むので布団二枚に3人ですと言われたが、
最終的に混雑はなく、布団1枚に1人で眠ることができた。

2日目、黒部五郎岳から北ノ俣岳に向かう途中、すれ違ったソロのお兄さんから
「北ノ俣岳手前の雪渓の所で熊が前を横切った!」との情報を得た。

ガクブルしながら北ノ俣岳に向かったが、幸い遭遇することなく無事に山行を終えることが出来た。

日帰りもきついだろうが、1泊2日の行程もなかなかきついものがあった。
黒部五郎岳はやっぱり遠いんだな、と身をもって感じた2日間でした。