リベンジ鹿島槍ヶ岳(扇沢からピストン)

日程 2015年07月28日(火) 〜 2015年07月29日(水)
天候初日:曇り時々晴れ⇒夕方雨
2日目:晴れ時々曇り
扇沢無料駐車場

Sスタート地点08:2009:20ケルン(柏原新道)09:3011:50種池山荘12:5014:50冷乗越15:00冷池山荘
冷池山荘05:2006:10布引山07:00鹿島槍ヶ岳07:3008:10鹿島槍ヶ岳北峰08:3009:10鹿島槍ヶ岳09:4010:20布引山11:10冷池山荘11:4013:40種池山荘14:3017:00ゴール地点G
平日にもかかわらず、団体とのすれ違いもありました。
吊尾根は若干時間がかかりました。
柏原新道、鹿島槍南峰までは特に問題ありません。柏原新道で雪渓を渡りますが、道が切ってありますのでアイゼンは要りません。
鹿島槍南峰〜北峰の吊尾根は岩稜帯のため注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック重量15kg。
共同装備 テント。
備考 時期的に虫除け、日焼け止め必須。
途中水場無し。種池山荘か冷池山荘で買います。

柏原新道入口です。扇沢ターミナルに行く途中の橋の手前にあります。ここで、登山届提出です。
その奥が爺ヶ岳登山口です。
その奥が爺ヶ岳登山口です。
樹林帯を進むとケルンがあります。
樹林帯を進むとケルンがあります。
左側に雪渓が現れました。
左側に雪渓が現れました。
針ノ木方面かな?晴れてきました。
針ノ木方面かな?晴れてきました。
途中、雪渓を渡ります。涼しい風が吹き抜けます。
途中、雪渓を渡ります。涼しい風が吹き抜けます。
種池山荘が見えてきました。
種池山荘が見えてきました。
爺ヶ岳南峰への分岐です。
爺ヶ岳南峰への分岐です。
冷池山荘が見えてきました。
冷池山荘が見えてきました。
テント場は山荘から8分ほど登ります。
立山、剱岳を見ようと黒部峡谷側にテントを張りましたが、夕方の雨でガスガスです。
テント場は山荘から8分ほど登ります。
完全に日が暮れてから外に出ると晴れてきました。爺ヶ岳が綺麗です。
朝、テントから出てみると、晴れてました。
朝、テントから出てみると、晴れてました。
剱岳も見えます。出発します!
剱岳も見えます。出発します!
バイケイソウと布引岳、鹿島槍南峰、北峰。
バイケイソウと布引岳、鹿島槍南峰、北峰。
振り返る。ガスよ、来るなよ〜!
振り返る。ガスよ、来るなよ〜!
遠くに、槍、穂高。
遠くに、槍、穂高。
左側にブロッケン!長時間見えていました。
左側にブロッケン!長時間見えていました。
鹿島槍ヶ岳南峰山頂です。やりました〜!
鹿島槍ヶ岳南峰山頂です。やりました〜!
五竜と後ろには白馬。
五竜と後ろには白馬。
吊尾根を越えて北峰に向かいます。
吊尾根を越えて北峰に向かいます。
雪田があります。
雪田があります。
北峰に着きました。こちらまではあまり人が来ません。
北峰に着きました。こちらまではあまり人が来ません。
南峰を振り返ります。
南峰を振り返ります。
吊尾根を戻るのですが…
南峰、意外と険しいです。
吊尾根を戻るのですが…
南峰、意外と険しいです。
行きにブロッケンが現れたところ。結構谷深いです。
行きにブロッケンが現れたところ。結構谷深いです。
布引まで戻りました。
布引まで戻りました。
テント撤収後…
やっと種池が見えてきました。
テント撤収後…
やっと種池が見えてきました。
自炊をサボって、カレー&コーラ。
自炊をサボって、カレー&コーラ。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
松本の『とんずら』でラーメン。背油コテコテで美味い!
松本の『とんずら』でラーメン。背油コテコテで美味い!

リベンジ…
別に山は敵でもないし、この言葉はしっくりこないのですが、まあ適当なタイトルがなかったので(笑)
2年前、八方から唐松、五竜、鹿島槍、扇沢と縦走したときに、鹿島槍だけが雷雨に見舞われて何も見えず。ってことで、今回の『リベンジ』となりました。

台風12号の影響で雨雲がいたるところに発生していましたが、なんとか晴れ間に恵まれて行ってこれました。

前回吊尾根は真っ白で高度感ゼロでしたが、晴れていると意外と高度感があって、天候による違いを実感しました。
過去に西穂高でブロッケンを見ましたが、今回はそれよりもかなり長時間ハッキリと見えました。少しガスが残っていたのが幸いした感じです。

登録日: 2013/12/3
2015/8/4 8:16
 単独より、パートナーがいてくれたら有難いですね〜(^-^)v
ツバサさん、ナックさん、お疲れ様です。無事に、リベンジ?出来て良かったですね〜(^-^)v鹿島槍ヶ岳は、晴れたら西に劔岳が見える山頂なんですね〜(^-^)
今回は、水を山小屋で補給し、テントも共同で使用するという究極?の軽量化を行って負担が少なくて行動の取りやすい方法を選択されたんですね!
流石だと思います。やはり、単独では難しい事でも、パートナーがいれば、出来る事が、沢山有りますね〜(^-^)v
登録日: 2011/10/5
2015/8/4 13:04
 お疲れ様でーす!
ブロッケンいいですね~

私も見たーい!

╰(*´︶`*)╯♡
登録日: 2012/10/5
2015/8/4 13:15
 リベンジおめでとう(*^^*)
五竜からみた鹿島槍かっこ良かったな(*^^*)

いつか私も行って見ようっと(*^^*)

ブロッケン、一度でいいから見てみたいです。
2015/8/4 19:07
 Re: 単独より、パートナーがいてくれたら有難いですね〜(^-^)...
rinaさん、こんばんは(^-^)/
飲水・調理用合わせて各人3リットルは担いでるんですが、クソ暑くて水分は全く足りず、営業小屋で補給しました(^^;
最近はずっと雪渓や沢の水でまかなっていたので、小屋で買うのは久しぶりです。
ハイ、nack君はいいパートナーですよ(*´∀`)♪
2015/8/4 19:12
 Re: お疲れ様でーす!
USAちゃん、こんばんは(^-^)/
ブロッケンは西穂高でも見ましたが、東側は晴れて朝日、稜線を挟んで西側はガスと条件が揃えば見れると思いますよ。

ナマで見れるといいですね(*´∀`)♪
2015/8/4 19:15
 Re: リベンジおめでとう(*^^*)
ろばくん、こんばんは(^-^)/

鹿島槍は双耳峰で、カッコイイですよね!
南峰、北峰と二度おいしいし(笑)

是非行ってみてください(*´∀`)♪
登録日: 2012/5/4
2015/8/5 11:02
 北は
最近北アルプスは森林限界が低くてガレの稜線が続くのがいいって気付きました(いまさら…)
ちなみに今まで冷池「つめたいけ」とは知りませんてした…
2015/8/5 17:20
 Re: 北は
おつです(^-^)/

確かに北は南に比べて森林限界が低くて楽しいのですが、人が多くて……(^^;
ちなみに最近知ったのですが、南の入山者数は北の10分の1だとか。
やはり南の方がイイっすよね!

ちなみに『つべたいけ』だと思われます。僕も前回縦走時まで読めませんでした。