沢登り

2015年08月09日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
朝明渓谷 所属山岳会小屋前P
沢にたどり着くまで、熱中症に注意。
ヘルメット、ハーネス着用。必要なところはロープで確保できる体制で歩きました。
今回は、水量少な目。
初めての私でも、歩きやすかったです。
その他周辺情報 朝明渓谷 BBQやキャンプでにぎわってます。
曙滝。実は初めてでした。冬は凍るのでアイスクライミングできるそうです。先輩が塩ボトルを出して、ヒルチェック。さっそく、塩漬けにされてました。
大瀞の橋。こちらも、実物を見るのは初めて。Toshiさんに案内していただきました。これ、完全に落ちてから撤去するのかな。溶断セット歩荷。あなおそろしや。
取り付きましたね。
取り付きましたね。
次の手は、いいところに決まりましたか?
次の手は、いいところに決まりましたか?
沢サイコー!
へつりも挑戦。あっけなくはがれてしまいました。(Mさん撮影TNX!)
テンション高いです!
テンション高いです!
Mさん、いつも、いつも、ありがとうございます。おいしくいただきました。これだけで、結構歩けましたね。
ヒロ沢出合のトラバース。(Mさん撮影TNX!)
ヒロ沢出合のトラバース。(Mさん撮影TNX!)
どのあたりかな?次々と変わる沢の様相に興奮しました。(Mさん撮影TNX!)
七丈渕。スライダーあそび。
七丈渕。スライダーあそび。
面白いところがいろいろあってあきません。
面白いところがいろいろあってあきません。
自分の庭のように楽しんでますね。
自分の庭のように楽しんでますね。
秘密のアイテムは?
秘密のアイテムは?
シンクロ用の鼻はさみ
シンクロ用の鼻はさみ
よい子(Sさん)は、保護者(Rくん)見守りの元、飛び込んでいます。違った?親父の威厳を示したまで。
いったー!
カップケーキを用意してくださった、Mさん。
カップケーキを用意してくださった、Mさん。
さらに上からー
すごいね!夏の思い出!宿題の絵日記はこれやな。
すごいね!夏の思い出!宿題の絵日記はこれやな。
イエーィ!
撮影しながらですか?
撮影しながらですか?
とんだー
動画、見ましたよ。水中の場面がながかったですね。
動画、見ましたよ。水中の場面がながかったですね。
とばない時の天狗滝の降り方は、
とばない時の天狗滝の降り方は、
流れの裏に入る。
流れの裏に入る。
消えた!
降りておいでー
50m泳げること、参加条件でした。こちらは、無問題!子どものころは、プールよりも川泳ぎの方が好きでした。流れるプールなんてなかったもん。?知らんかっただけか。
ザックを使って、上手に浮くことができます。
ザックを使って、上手に浮くことができます。
昼寝タイム?楽しみ方のバリエーションが豊富な方です。
昼寝タイム?楽しみ方のバリエーションが豊富な方です。
CLがロープを設置。ここは、アンカーがありました。
CLがロープを設置。ここは、アンカーがありました。
本流を登る!1
本流を登る!2
笑顔いっぱいの例会でした。
笑顔いっぱいの例会でした。
本流を登る!3
本流を登る!4
探したら、足がかりはあるよー。先輩のアドバイス。ありがたし。
羽鳥峰まで帰ってきました。心地よい風にふかれて。
羽鳥峰まで帰ってきました。心地よい風にふかれて。
モウセンゴケ
サギソウ。最後に、Toshiさんに教えていただきました。
サギソウ。最後に、Toshiさんに教えていただきました。

沢デビューでした。所属する山岳会のみなさんと愛知川渓谷(神崎川)を歩きました。
天狗滝のダイブは、フリーズ必死。どうしようかずっと悩んでいたところ。高所に恐怖を感じるのは本能。現場に到着したら、考え始める前に、エイヤーっとダイブしました。一瞬真っ白。
確実にセルフビレイをとることと同じように、思い切って飛び込むことも安全対策の一つ。まだ、低いところ探してましたけど、新しい扉が開きました。天狗滝、いろいろオプションチャレンジがあります。登り返しができたら面白いだろうなぁ。

<沢歩きのために準備したもの>
モンベル、サワトレッカー
RSタイプのゴム底です。足裏に地面を感じやすいので、靴というより地下足袋のような感じです。これはこれで、足運びを考えられるアイテムです。登山道の歩き方もまた違ったように感じました。沢では、ぬれたコケの上は、滑ります。そこは、気を付けて歩かないと。道具に頼り切りでは、危ないということもわかりました。
フェルト底、友釣りようのフェルト足袋、PPロープわらじ。みなさんそれぞれ、足元は工夫されてました。要は、歩き方の技術ということなんですね。
モンベル、ストリームネックガード
ひざをぶつけることはなかったのですが、立ちひざで写真を撮るとき、重宝しました(笑)はげしく、滝を攻めるときは、はたしてやってくるのでしょうか。
ファイントラック、アクティブスキンロングスリーブ
沢までのアプローチに、保温性重視とうたわれたこのシャツはどうなんだろうと、着ていきませんでした。Aスポーツ用品店のロングスリーブとU量販店のTシャツで、今回は間に合いました。冬山での活躍を期待しておきましょう。

すずしくて、快適な沢歩き。はまりました。
ご同行いただいたみなさま、お世話になりました。
ありがとうございました。

やっぱ天狗の滝はいい!
こんな楽しい遊び、安全だということは山岳会に入るまでは知らなかった。
先輩の経験を分けてもらえる、これってネットの情報だけでは無理な事やと思う。
私は幸せもんですよ!

訪問者数:1916人

気持ちよさそう…
私も沢登りの魅力に取りつかれてます…

イイなぁ…飛び込んだら気持ちいいだろなぁ…

ちなみにこの辺はヒル君はいてるのでしょうか??
沢登る人たちは気にしないのかな…
2015/8/11 10:30
Re: 気持ちよさそう…
utaoto さん こんにちは 間もなく後立山ですね。

私は、クライミングが残念なくらい下手なので、
沢歩きぐらいがちょうど楽しいです。
飛び込みも、高所が苦手なので、積極的に楽しめるレベルではないです
飛び込んだ瞬間、頭が真っ白。
あぁ、自分は空っぽだなぁと、感じてドボン、でした。

ヒルは、曙滝あたりで捕獲されてました。
沢に入ってからは特に騒ぎ?はなかったです
ぼくは、被害なしでした。
昔は、釈迦近辺はいなかったそうですよ。
2015/8/11 16:58
Re: 気持ちよさそう…
utaotoさん、ご無沙汰です!
レコはサボってますが毎週山には行ってますよ
もうね〜いっぺん夏の沢に入ったら、夏の低山は厳しいね
夏は高い山か沢に限ります!
ヒルはいましたよ!朝明近辺にいるのはかわいいやつでした。
このルートは帰りがまあまあ、がっつりあるので
今度、うちのカミさんでも行けそうなマッタリ沢ルートを探してみます。
2015/8/11 17:31
気持ちよさそうや・・けど(/ω\)
churaさん・senrakuyaさん おばんです・・<(_ _)>
ご無沙汰してます・・  皆さん気持ちよさそう・・(^^♪
毎日暑い日が続いてますが、沢登り・・っていうか、沢登び飛込って・・いうか、見てたら気持ちよさげですが・・私はすぐに溺れて皆さんの助けが必要になるやろ・・なぁ

夏やけど・・寒い思いしてるんやろなぁ・・?
帰ってから風邪ひいてない・・?
2015/8/11 20:52
Re: 気持ちよさそうや・・けど(/ω\)
ibuki89 さん こんばんは
もう暑くてたまらないので、沢で涼んでいます。
山も川もいろいろ楽しみ方がありますね
2015/8/11 22:44
Re: 気持ちよさそうや・・けど(/ω\)
おばんです!
ベテランの先輩たちに連れてってもろてます。
ホンマに感謝ですよ。
ダイブする場所も方法も、できへん時の対処法も、学ばせてもろてます。
天然の腹巻のおかげで寒さは大丈夫でした!
2015/8/14 15:27
男前・・・
回線しょぼく、写真は閲覧できませんが、動画だけ見れました
いやぁ、あんな落差から、迷いなくサクッと、スゴイなぁ〜
楽しそうな写真が見れないのが残念です。。。

churaさんも新しい扉が開いたようで、
またいろいろとお話し聞かせて下さいね

はぁ〜この夏もお山が遠い
2015/8/11 22:32
Re: 男前・・・
お仕事お疲れ様です。
遠征楽しみにしていますよ。
歩きながら、そして、テン場で、ゆっくり語りましょう
2015/8/11 22:43
Re: 男前・・・
ご無沙汰です!
初めてダイブした2年前は5分以上かかったかも
今年は登り返して3回のダイブを満喫しました
来年は行きましょう、沢!!
2015/8/14 15:29
楽しそう!
churabanaさん, senrakuyaさん,Toshi_さん お早うございます。
また、いつも登山道の整備など有難うございます。

愛知川渓谷の核心部を楽しまれた様子が、
皆さんの笑顔に表れていますね。

笑顔と爽やかなレコに、ひと時暑さを忘れます。
2015/8/14 11:12
Re: 楽しそう!
登山道もそうですが、鈴鹿深部の渓谷の美しさは特筆ものです!
こんな機会を与えてくださった、山岳会の先輩、仲間に感謝です!
2015/8/14 15:32
Re: 楽しそう!
onetotaniさん 残暑お見舞い申し上げます。
すっかり、沢歩きにはまって、沢のガイド本を読みあさっています。
谷にようやく目覚めました

涼しくなれば、琵琶湖の周りの尾根歩きも再開したいと思ってます。
知らないこと、分からないことばかりですが、仲間に恵まれ、楽しむことができています。ありがたいものです。
2015/8/15 9:54