甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳 快晴〜〜〜!!!

2015年08月09日(日) 〜 2015年08月10日(月)
情報量の目安: B

1日目
距離 10.5km 登り 1,185m 下り 1,182m
2日目
距離 10.4km 登り 1,254m 下り 1,259m
甲斐駒ケ岳、標高2967m。
仙丈ヶ岳、標高3033m。
合わせて「6000」m!!
天候 両日 晴
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス
登山口まで一般車両は入れません。
戸台口から伊那市市営バス「南アルプスアルペンルート」で登山口近くの北沢峠まで行きます。
今回は甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳ともにメジャーなコースを歩きました。
登山者・道標多数、道は明瞭。
予約できる山小屋
仙丈小屋
北沢峠 こもれび山荘
伊那市市営「南アルプスアルペンルート」バス乗り場。
運転士さんがガイドも兼ねていて、道中興味深い案内をたくさん聞かせてくださる。
ここで山バッジ購入。山荘で買うよりちょっとだけお安い。
伊那市市営「南アルプスアルペンルート」バス乗り場。
ここで山バッジ購入。山荘で買うよりちょっとだけお安い。
北沢長衛小屋付近のテント設営所。(有料)
カラフルなテントで満員御礼!!
北沢長衛小屋付近のテント設営所。(有料)
カラフルなテントで満員御礼!!
今回2泊した 町営長衛小屋。
一人あたり畳、一畳の広さが確保され、布団もふかふか。隣の人との境にはカーテンまであった。
トイレは簡易水洗。
清潔感のある山小屋。
今回2泊した 町営長衛小屋。
トイレは簡易水洗。
清潔感のある山小屋。
ヤマハハコ。
ホツツジ。
朝5:50。
歩きながら雲海に日が差すのを見下ろす。
朝5:50。
歩きながら雲海に日が差すのを見下ろす。
富士山がくっきりと見えた。
今日は晴れの予感。
富士山がくっきりと見えた。
今日は晴れの予感。
このトンガリは北岳。
切り立った斜面がカッコよすぎる。
このトンガリは北岳。
切り立った斜面がカッコよすぎる。
行く手正面に、白い山肌の甲斐駒ケ岳が姿を現す。
行く手正面に、白い山肌の甲斐駒ケ岳が姿を現す。
調べてUPします・・・
岩場で振り返ると、明日登る仙丈ヶ岳も見えていた。
岩場で振り返ると、明日登る仙丈ヶ岳も見えていた。
甲斐駒ケ岳、山頂。
遮るもののない360度パノラマが楽しめる。
甲斐駒ケ岳、山頂。
遮るもののない360度パノラマが楽しめる。
隣の鋸岳。
尾根でつながっている。
遠くには北アルプスの連なりもきれいに見られた。
隣の鋸岳。
尾根でつながっている。
遠くには北アルプスの連なりもきれいに見られた。
槍ヶ岳、かっこいい!!
槍ヶ岳、かっこいい!!
ミヤマゼンコ。
甲斐駒の白い山肌、空の青、ダケカンバの緑がきれいだった。
甲斐駒の白い山肌、空の青、ダケカンバの緑がきれいだった。
甲斐駒の白い山肌に別れを告げて、正面に見える双子山へ帰路を取る。
日曜だけにハイカーさんいっぱい。
日曜だけにハイカーさんいっぱい。
登山口に下りてきてやっと見つけた・・・
登山口に下りてきてやっと見つけた・・・
リス君!!
かろうじて看板の右隅に^^;
この山域ではこれ1匹のみ確認。
リス君!!
かろうじて看板の右隅に^^;
この山域ではこれ1匹のみ確認。
2日目、仙丈ヶ岳への樹林帯で日の出を迎える。
今日も晴れの予感!!
2日目、仙丈ヶ岳への樹林帯で日の出を迎える。
今日も晴れの予感!!
ウサギギク、ですか?
ウサギギク、ですか?
日本一の富士、やはり人目を引きるける。
日本一の富士、やはり人目を引きるける。
カールがうつくしい仙丈ヶ岳が正面に見える。
やはりこの山は遠景よりこれくらい近くから見るのが好きだな。
カールがうつくしい仙丈ヶ岳が正面に見える。
やはりこの山は遠景よりこれくらい近くから見るのが好きだな。
お決まりの「日本の山、標高best3」。
実物は写真で見る比じゃない。
お決まりの「日本の山、標高best3」。
実物は写真で見る比じゃない。
富士だけ。
標高だけではなく、何から何までナンバーワンの資質を持つ山だな。
富士だけ。
チングルマの咲きガラ。
群生して風になびいてきれいだった。
チングルマの咲きガラ。
群生して風になびいてきれいだった。
ツメクサ。
薮沢カールには残雪が確認できた。
薮沢カールには残雪が確認できた。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
仙丈ヶ岳、3032m。
この山も360度のパノラマが楽しめる。
仙丈ヶ岳、3032m。
この山も360度のパノラマが楽しめる。
三角点はみんなに撫でられてまあるくなっている。
三角点はみんなに撫でられてまあるくなっている。
イブキジャコウソウじゃなかろうか?
イブキジャコウソウじゃなかろうか?
ミヤマダイコンソウでしょうか?
ミヤマダイコンソウでしょうか?
ウサギギク?
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
甲斐駒ケ岳を正面に見ながら下山する。
この山は遠景も近景も、白さが目を惹いて本当にうつくしい。
甲斐駒ケ岳を正面に見ながら下山する。
この山は遠景も近景も、白さが目を惹いて本当にうつくしい。
キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
トリカブト。
山バッジ。
左は長衛小屋で、右は戸台口バス停で購入^^
山バッジ。
左は長衛小屋で、右は戸台口バス停で購入^^

南アルプス、甲斐駒と仙丈に足を伸ばしてみた。
両日ともまたとない晴れ渡った青空に恵まれた。
天気だけは努力でどうしようもない。
誰にお礼を言ったらいいかわからないが、誰に向かっても何に対しても「ありがと〜〜〜〜〜っ!!」を叫びたくなる2日間だった。
ありがとう^^

おはようございます bbさん
ワンダフル!×3
楽しい山行きでしたね 景色も花も・・ 鳥は見かけませんでしたか

小屋もゆったりしていて良かったですね
以前常念岳の小屋に泊まったときは屋根裏、三人に二組の蒲団、隣も頭もくっついた状態で眠るどころではありませんでした 翌日下りでダウン(? 下り=ダウン 下山時にばてました)同行していたdrpepper氏にザックを預けることになってしまいました

このdrpepper氏に甲斐駒に誘われていましたが入院と重なり実現しませんでした 代わりにbbさんのレコで楽しませてもらいます
2015/8/11 10:19
Re: おはようございます bbさん
おはようございます、お師匠さん^^
コメントをありがとうございます

常念の山小屋体験は厳しかったようですね
そんな状態を「缶詰のオイルサーディン」というと、同行者に教えてもらったばかりでしたよ。
「ダウン」で「ダウン」だなんて私は吹き出してしまいましたが、その時は笑っている場合ではなかったでしょうね

甲斐駒、仙丈はとても美しかったです。
イワヒバリ、ホシガラスを見てコマドリのさえずりを聞きました。
雷鳥は目撃情報はあったものの、残念ながら出会えませんでした。

drpepperさんとの甲斐駒が実現できるといいですね
2015/8/12 7:48

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]