谷川・武尊
谷川岳・一ノ倉岳・茂倉岳 西黒尾根より土樽駅まで縦走
2024年07月07日(日) [日帰り]

天候 | 快晴、暑い😡 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
赤城高原SAで休憩、食事。 2:50 谷川岳インフォメーションセンター着。 |
樹林帯を過ぎればずっと稜線歩きのコースになります。今日のように晴れて気温が高い日は休憩時に暑い陽射しを避けようと思っても日陰がありません🥵 折り畳み傘を差して休んでいる方がいましたが羨ましかったです。 茂倉新道の下りが延々と続いて長い💦 |
その他周辺情報 | 土樽駅からはJRを利用して土合駅まで戻り、インフォメーションセンターまで徒歩15分位です。 午後の便は12:32、15:24、18:09の3便で料金は240円でした。 12時間以上かけて必死こいて歩いたルートを鈍行で一駅、9分で戻れます😆 |
篝火とキャンドルタワーでお出迎え、4時前から三国太鼓の演奏と山開き神事安全祈願祭が催行されると教えていただきました。
記念品の手拭い、バッヂ、パンフレットにお振舞いの豚汁をいただきました。ありがとうございました😭
目指す茂倉岳、気持ちの良い稜線歩きが続きますが実のところ暑くてフラフラです😵
先程から谷川岳方面でヘリコプターの飛行音が随分していました。後で聞いたところ何名かの方が熱中症で救助されたらしいです。他人事ではありませんから😓
いやー。楽しかったのと辛かったのが半々の登山でした😆
楽しかったのは天気が良く青空で眺望に恵まれ、気持ちの良い稜線歩きが楽しめた事と花々がたくさん咲いていたことかなー😁たまたま開山祭に巡り合わせたのもラッキーでした。駐車場もギリで停められたし✌️
辛かったのは寝不足と陽射しの強さと暑さで足の攣り、ケイレンに悩まされ、熱中症寸前で喉の渇きがおさまらずに先に述べたアドバンテージを心から堪能できなかったことでしょうか😩途中から写真もほとんど撮りませんでした😅
土樽駅や土合駅から駐車場までの間にお会いした方とお話しできたのも良い思い出です。
普段は余り水を摂らずトイレにも行かないのですが、自宅から2.1ℓ、肩の小屋で1ℓ、茂倉岳避難小屋で1.2ℓの水を調達しましたが頭に300ccほどかぶって残り600cc位でした💦
お付き合いいただき、ありがとうございました😊
このルート、わたしも狙っているんです😁
前回の平標山とはうってかわって、晴天で眺望抜群でしたね😃
青々とした山々がとてもきれいですね!
わたしは過去2回谷川岳に登っていますが、眺望なしでした😱
それにしても暑そうで、このルートは晩秋あたりが良いのでしょうか…?
鳥海山の太陽ジリジリを思い出しました。状況そっくりです😆
開山祭りも見られて最高でしたね!
電車で9分…😅
お疲れさまでした😃
私も暑さといい、距離と時間といいメロンソーダさんの鳥海山を思い出していました😆
普通、稜線歩きをしていると谷間から涼しい風が吹き上がってきたりしますよね。今回は涼しいと思った出来事がいーっさいありませんでした😭
開山祭はありがたく嬉しかったのですが予定では仮眠を取るつもりだったので結局、自宅で1時間半くらいしか寝ていないのもペースが上がらなかった要因かも。寝不足もメロンソーダさんの鳥海山と一緒ですね😝
私は西黒尾根3度目でしたけど3回とも快晴でした。初谷川岳は天神尾根からで土砂降りで肩の小屋までで撤退しましたけど😥
電車で9分…ビミョーですよね😅
この日は下仁田町で39.8度を記録したとかで谷川岳も2000m級とは思えない筑波山や高尾山並みの普通に暑い山でした。それでいて陽射しは2000m級の容赦のないギラギラした日差しでしたので結構、過酷な環境だったように思います。熱中症でヘリで救助された方が複数人いたようですが自分も条件が重なったらと思うと考えてしまいますね。
今年の夏は太平洋高気圧の張り出しが強まり高温、多湿の夏になるとの予報でしたがそろそろ本気で温暖化への対応を取ることが急務のような気がします。
yamaonseさんも少しでも条件の良いタイミングで是非!谷川岳をお楽しみ下さい😄
ありがとうございました🙇♂️
ワイルドですね〜(*^^*)
そして最高の天気でしたね👏
お互い富士山まで見える良い眺望でしたね!!!
この時期はお花も沢山で眺望と併せて癒しですね😊
私も花を少しづつ覚えたことにより嬉しさに目覚めてしまいました(笑)
道中では熱中症の初期症状ですかね…
私も昨年3ℓ消費してても同じことになり勉強になりました💦
少し大変そうでしたが無事に下山できて何よりです(-人-)
天気は最高でした。花もたくさん咲いていましたし眺望にも恵まれて素晴らしかったです。ただ前半から足が攣ってしまって繰り返したのには参りました😥ヤマレコの下山予定時間が19:45になった時には泣きたくなりました😂最終が18:09なのに😇
個人的には登山の前日には肉と米の飯をしっかり食べるようにしているのですが睡眠も大事だなと反省しております🙇♂️
ありがとうございます😭