剱・立山
薬師岳
2024年07月21日(日) [日帰り]

天候 | ☁️→☀️ 曇りでしたが下山する頃は晴れて、途中少し☔️になって合羽を着用しました(>_<) |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
キャンプ場の洗面所・水場近くの駐車場は夕方の明るいうちにはいっぱいになりました😨 |
北アルプスの多くの人が訪れる登山道なので、整備が行き届いています♪ また随所に座るところがあって、適時休憩できるのがいいです(^。^) |
その他周辺情報 | 有峰林道を抜けてすぐのところにある「亀谷温泉 白樺の湯」に立ち寄りました♪ 石けん・シャンプー等は備えていなくて、470円/人 です。 |
ソフトシェル
レジャーシート
北陸はまだ梅雨明けしていませんが、日曜日はお天気が良くなりそうだったので、薬師岳へ出かけました。
薬師岳へはテント泊で行きたかったところですが、テントや寝袋などは自宅から持ってきていないので、今回は頑張って日帰りピストンで挑戦でした(°_°)
折立登山口へ行く有峰林道が朝6時からしか通れないので、前日夕方登山口入りして車中泊しました(^ ^)
同様な方やキャンプの方もたくさんいて、駐車場は暗くなる頃には満車でした(°_°)
何しろCT12時間くらいなので早めに出発ということで、まだ暗い4時過ぎに出かけました。
お天気は曇りで途中少し雨が降って合羽を着用しました(>_<)
登りはほとんど☀️を見ることなく、その分涼しい中を歩いたので快適でした(^。^)
そんなお天気なので、景色はあまり期待できなかったですが、時折ガスが晴れる瞬間があって、遠くの山々が見えることがありました♪
途中の薬師岳山荘までの登山道脇にお花畑が広がっている光景はさすが花の百名山の一座だけに素晴らしかったです♪
3000m級の山の日帰りピストンはキツかったですが、きれいなお花畑や湿原などが見られて満足な山行でした♪