入笠山で避暑花探しハイク

天候 | 雲のある晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
危険個所はありませんが、入笠山の男坂は油断すると滑って捻挫、手首骨折位はありそうです。 |
その他周辺情報 | 富士見パノラマスキー場のゴンドラは 富士見町民、静岡県民、川崎市民、多摩市民 先着3万人限定 令和6年6月22日(土)〜11月17日(日) 枚数限定のようですが、通常\2200が無料!!とのことです。うらやましい。 https://www.town.fujimi.lg.jp/page/r6-2daimuryou.html |
今年は酷暑の低山に足が向かず3回続けての「避暑」ハイクになりました。ついでに近くの「東京から離れた狼様」2社も回ることにしました。
例年はアケボノソウの咲くころを狙って2〜3週間遅く訪問するのですが、今年は例年終盤だったサワギキョウ、ヤナギラン、クサレダマなどが絶好調、その他の野草もこれでもかっ、と咲いていて大正解でした。一株ですが気の早いアケボノソウが咲いていたのはさらにボーナスポイント!でした。
「東京から離れた」狼様2社はいずれもさびれた雰囲気で、ついででなければちょっとがっかりレベルでした。まあ、見つかってよかったです。
※ ご参考弊ヤマノート 『ハイカー向け 狛狼犬41選 (東京近郊編)』
【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=19位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(入笠山の男坂はイワイワしてますが、本気で手を使うまでは無いと思います。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下が気になるところはありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(踏み跡ははっきりしていますがメインストリート、ゴンドラ駅付近は分岐が多いのでGPS推奨。)
花鳥風月度....★★★☆☆ (植物園と湿原で野草が楽しめます。今日は少し雲が出てしまいしたが、天気がよけれぱ山頂からは八ヶ岳、中央アルプス、諏訪湖、富士山まで見えるので★★★★あったかもしれません。)
また行きたい度..★★★☆☆(春から秋までいろいろ咲くのでハナハイカー的にははずせません。)
オススメ総合評価.★★★☆☆(大阿原湿原からテイ沢をぐるっと一周するコースとの組み合わせも出来ます。楽ちんゴンドラ利用もできます。)
総評・コメント:東京からの距離がありますが、諏訪南ICから近いのでドライブ時間的には便利です。
※ 上にも書きましたが、富士見パノラマスキー場のゴンドラは
富士見町民、静岡県民、川崎市民、多摩市民 先着3万人限定
令和6年6月22日(土)〜11月17日(日)
通常\2200が無料!!とのことです。うらやましい。