記録ID: 7120816
奥武蔵
棒ノ嶺
2024年08月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
岩場、鎖場、ロープ場などありましたが、高所恐怖症の私でも大丈夫でした。 下りのほうが急な根っこのウネウネ道で怖かったです。 怪我もなく一人でも下りてこれたので、ゆっくりなら高所恐怖症さんでも大丈夫です。 |
その他周辺情報 | トイレは、車を停めたさわらびの湯第3駐車場の隣にあります。以後はありません。 下山後さわらびの湯でゆっくりできます。 ここしばらく膝が痛くて、山行中も痛かったのですが、さわらびの湯でよく温まった翌日、すっかり良くなってました。 さわらびの湯、良いかもしれないです。 |
有馬ダム
美しい眺めです。
訳あって、早めの下山をしたいのです。
5時間半のコースタイム予定、ヤマレコのタイムは少し遅めに設定してある(勝手な主観)から、急いで歩いて、なんとか4時間ちょっとくらいで下りたいなあ・・・などと考えておりましたが、その目論見は、後に粉々になリます。
美しい眺めです。
訳あって、早めの下山をしたいのです。
こんな所をよじ登るなんて、聞いてない!
(ヤマレコユーザーさんの記録と写真をこれでもかというほど予習したつもりでした。)
・・・けど、なんとか登れちゃった。
私、やっぱり成長してるかも?
・・・けど、なんとか登れちゃった。
私、やっぱり成長してるかも?
左側は急斜面です。
これを渡らなきゃならないの?
怖い!岩場よりも鎖場よりも怖い!
大丈夫、私はこれよりもずっと怖い橋を渡ったじゃないか、がんばれ!下を見ずに行くんだよ、と自分を励まして
これを渡らなきゃならないの?
怖い!岩場よりも鎖場よりも怖い!
渡れちゃったよー。
私、頑張った!
(ちなみに、人生で一番怖かった橋は、屋久島の縄文杉に向かう途中にあった橋。幅1mなくて、手すりもない、何十メートルもの長さで、高さも何十メートルか、下は激流でした。20年以上前なのでもう変わってるかもしれないけど。きっと記憶も大げさになってると思う)
私、頑張った!
これはザレ場っていうのかな。
それともガレ場?
滑ります。
3回くらい滑って、1回はしりもちをつきました。
尖った石とかがなくてよかった。
岩場、ロープ場、鎖場、今日はいろんな経験ができました。
それともガレ場?
滑ります。
3回くらい滑って、1回はしりもちをつきました。
尖った石とかがなくてよかった。
岩場、ロープ場、鎖場、今日はいろんな経験ができました。
慎重に、ゆっくり下りました。
怖いです。
何人も、何十人もに追い越されました。
私は急な下りが苦手みたいで、とても遅いみたいです。
4時間で降りれたら・・などと考えていたのが恥ずかしい・・・。
怖いです。
何人も、何十人もに追い越されました。
私は急な下りが苦手みたいで、とても遅いみたいです。
数日前にあった地震を受けて泊りがけの遠出を自粛、近場でのハイキングにすることにしました。
遠出を諦めたんだから、ちょっとすごい所に行きたいなあ、と、前々から気になっていた棒ノ嶺へ。私にとってはすごいチャレンジコースです。(高所恐怖症なので)
車で片道3時間半(怖くて高速使えない)、よく考えたらあんまり近場じゃなかったかも。
ヤマレコでいっぱい予習をして行ったので、岩場、鎖場、ロープ場にちょっとワクワク、かなりドキドキしていました。
実際に登って、岩場、鎖場、ロープ場はワクワク楽しくクリアできました。
また、水辺は涼しくて心地よく、とても気持ちよかったです。
何より、ゴルジュや渓谷が織りなす景色は壮大で美しく、いつまでも見ていたいと思えるところがたくさんありました。
終わる前からまた来たい!と思いました。
棒ノ嶺直前と下り全般は急な傾斜のところが多く、根っこがウネウネした道が続きました。傾斜が怖いばかりでなく、気を抜くと根っこに足を取られそうで緊張しながら歩きました。高所恐怖症の私にはきつかったです。
気をつけて慎重に歩いたのでかなり時間がかかってしまいました。
最後にさわらびの湯でさっぱりして帰りました。