甲信越

富士山 須走口日帰り

2015年09月05日(土) [日帰り]

●須走口五合目 6:09
●六合目 7:02
●本六合目 7:32(休憩10分)
●七合目 8:35(休憩20分)
●本七合目 9:28
●八合目 9:58
●本八合目 10:20(休憩20分)
●八合五勺頂 10:43(休憩15分)
●九合目 11:21
●久須志神社 11:51(休憩10分)
●剣ヶ峰手前まで 12:32
●浅間神社奥宮屋  12:38(休憩40分)
●須走下山道 13:40
●八合目分岐 14:32(休憩10分)
●砂払い五合目 15:55
シャトルバスでふじあざみラインへ
今週末まで交通規制
シャトルバスでふじあざみラインへ
須走口五合目から
富士山見えてますよ(^^)
須走口五合目から
富士山見えてますよ(^^)
おみやげ屋さん
須走口は標高2000メートル
須走口は標高2000メートル
古御嶽神社で登山の無事を参拝
古御嶽神社で登山の無事を参拝
須走口は樹林帯を歩きます
須走口は樹林帯を歩きます
見えてきたっ!!!
見えてきたっ!!!
お花も咲いています
ヤマホタルブクロ
お花も咲いています
ヤマホタルブクロ
これは??
ピーカンだっ!!
ピーカンだっ!!
酸欠だぁ〜〜!
富士山限定1500円の酸素缶を購入
効果はよくわかりませんでした
もうすぐそこなんですが・・・・
フラフラして足が動きません
目眩もする(;´∀`)
人生初の高山病か?
もうすぐそこなんですが・・・・
フラフラして足が動きません
目眩もする(;´∀`)
人生初の高山病か?
吉田口と合流したのですごい人です
氷柱がいっぱいです
風も弱いし、お日様もでているので寒くはありません
剣ヶ峰はすぐなんだけど・・・
剣ヶ峰はすぐなんだけど・・・
順番待ちの行列ができている(;´∀`)
気持ちが悪いのでここまで
順番待ちの行列ができている(;´∀`)
気持ちが悪いのでここまで
ここでお昼にします
ここでお昼にします
具合がわるいのにコレですかっ!!!
高山病でビールなんて飲むのはもってのほかです(^_^;)
具合がわるいのにコレですかっ!!!
高山病でビールなんて飲むのはもってのほかです(^_^;)
下山はブルドーザー道から
下山はブルドーザー道から
すぐ横にも氷柱が
すぐ横にも氷柱が
砂走り・・・・
まったく走れませんのでタラタラと歩く(-_-;)
砂走り・・・・
まったく走れませんのでタラタラと歩く(-_-;)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

日本一の富士山ですがいまだ登ったことがないので、噴火しないうちに登ってみようかと密かに計画をしていました(笑
シーズンは梅雨明けから8月ですが、なかなか予定が立てられずにいました。8月の末か9月初めを逃すとまた来年になってしまいそうです。8月後半からは秋雨前線の影響でずっと天候が悪く、ようやくお日様マークがついた9月5日(土)に登ることができました。
はっきり言って富士山登山を安易に考えていました。予想もしていなかった軽い高山病になってしまいとても辛い富士山登山でした。本六合目を過ぎたあたりからだんだんと気分が悪いは、体がふらつくはでやっとこ登ることができました。
この日は9月としては風も弱く、山頂周辺は快晴! 見渡す限り雲海が広がっていました。
いつもなら絶景でハイテンションになっているはずですが・・・・高度順応ができずにず〜っと気持ちが悪いままヨロヨロとお鉢巡りも歩いてはみましたが、最高地点の剣ヶ峰は断念(-_-;)
一生に一回の富士山へ登ることができて良かったです。二度目はありません(;´∀`)

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
富士須走口一合目〜須走口頂上〜お鉢巡り