谷川・武尊

冷うどんと舞茸天盛り合わせをいただきました
お昼はうどんの山一屋に立ち寄り
冷うどんと舞茸天盛り合わせをいただきました
で、午後の部は榛名の花散策です
ジイ、バア、そしてショウマ君に会えたらいいな〜、と松之沢グランドからスタート
で、午後の部は榛名の花散策です
ウドの花
おっ、ツルニンジン系の花を発見
おっ、ツルニンジン系の花を発見
下から
小さいのと葉っぱに少し毛があったのでバアソブだと思うがジイソブとの違いがいまひとつよくわからない
この蕾はジイソブだと思います
このレモンイエローが控え目な感じでいいね
咲いたばかりのユウスゲを正面から
このレモンイエローが控え目な感じでいいね
気持ちよく終了

台風も遠ざかった日曜日、午前中に玉原湿原と尼ヶ禿山、午後は榛名の花めぐりに出かけてきました。
猛暑の影響か、秋を告げる花々の開花も遅れているようで、玉原ではアケボイノソウとトリカブトが一輪だけ咲き始めている状態、かわりに夏キノコのチダケが大量発生してました。
榛名でのお目当てはジイソブ、バアソブとレンゲショウマですが、ジイ、バア(バアはちょっと不確定ですが)はこれからが本番、ショウマ君は今が本番といった感じでした。
開花したばかりのユウスゲも見られ、榛名散策を午後にしたのは正解でした。

こたっきーさん、ぱとちゃんさん、こんばんは。玉原、同じ日でしたね。もっとも時間が全然違うから、バッタリしようもなかったけど(笑)アケボノソウ、咲き出していましたか。トリカブト含め、まったく見落としておりました。木道といってもそんなに長い距離ではないはずなのに、特に夕方近くの太陽光は陰影ありすぎて、花探しには不向きなようです。榛名ののんびりハイクもいいですね。玉原は熊が怖くて、花もあまりじっくり観察できませんが、榛名の方が人も多いし安心ですね。
2024/8/19 20:21
yamaonseさん こんばんは⭐️
実は、先週のyamaonseさんの湯沢、玉原、榛名レコを拝見して今回の山行の参考とさせて頂いたのですが、2週連続で玉原に来られていたとは思いもよりませんでした(^^)
アケボノソウもトリカブトもほとんど蕾でしたが、何とか咲いてるのを見つけることができました。アケボノシュスランは最初頭にはあったのですが、チダケを見つけてからすっかりキノコ目になってしまって車に戻ってから気づいて後の祭りでした(^_^;) 私もクマさんは怖いので(過去にはブナ平のヤブの向こうで唸られた事があります)、いつも熊鈴を思い切り鳴らしながら歩いてますが、それでも大好きな場所で何度歩いても飽きないです。
玉原の花は今ひとつでしたが、榛名では多くの花々に出会えました。おっしゃるように榛名では安心して歩けますね。これもyamaonseさんのレコのおかげです。ありがとうございました!
2024/8/19 21:42