白山
白山(平瀬道)
2024年08月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
https://www.shirakawa-go.org/1122.htm 長野県上田市からのアクセスにあたり、往復路として。 松本市→岐阜県高山市(国道158号線)→中部縦貫自動車道 高山IC(国道156号) →東海北陸自動車道 飛騨清見IC→白川郷IC→国道156号→白山公園線(県道451号) で向かいました。 ナビでは東海北陸自動車道 荘川ICから白山公園線に向かう案内でしたが、御母衣湖のうねうね道が嫌だったので、白川郷から向かいました。 白山公園線(県道451号)について。距離13km。 自宅から4時間で行ける距離でしたが、初めて行く道だった事もあり、日が差している時間帯(前日)で向かいました。 すれ違い出来る個所が多く取られていますが、国道から入って1km以内はガードレールもない狭い道が続きます。 それ以降は見通しの悪い道が続きますが、可能な限り前方を確認。すれ違いが出来る場所をリアルタイムで把握しながら進みます。 昼間は必ずすれ違いが発生すると思って通行しなければなりません。 行き16時頃ですれ違い10台程 帰り12時頃ですれ違い5台程 特に2か所あるトンネルは注意です。 ヘッドライトの光が見えていたら手前で待機しましょう。 平瀬道登山口には大白川温泉(露天)があり、温泉目的で地元の方も大勢訪れていました。 私にとって白山公園線のドライブが最大の「核心部」でした。 |
他のレコにもある通り、「概ね」整備された良い道です。 (「概ね」のニアンスを現地で体験して下さい) |
その他周辺情報 | 登山口に大白川温泉露天(500円/大人) ただし、シャンプーやソープを持参する場合は無添加品を使用する事。 現地にも共有品として2本置いてありました。シャンプーはなかったです。 白山レイクサイドロッジ https://www.shirakawa-go.org/1120.htm 昼食として特選キーマカレー1200円 ごはん物はこれ以外にありませんでした。 |
標高1250mの駐車場は涼しかったです。
目覚ましを朝3時50分にセットしました。
朝食のおにぎりとカップラーメンを食べてからヘッデンで出発です。
時間は4時半を少し過ぎたところです。
登山届を登山口にある休憩室に設置されたポストに投函します。
目覚ましを朝3時50分にセットしました。
時間は4時半を少し過ぎたところです。
登山届を登山口にある休憩室に設置されたポストに投函します。
室堂センターに降りてきました。
奥社では御札やお守りが販売されていました。
嫁さんへのお土産にお守りを1個購入するべく呼び出しブザーを押すと、眼の前のふすまが突然空いて若い巫女さんが出てきてくれました。てっきり室堂センターから誰か来てくれるものだと思っていましたが、いきなり目の前に若い巫女さんが出てきたので一瞬焦りました。(笑)
奥社では御札やお守りが販売されていました。
15日から3日間の予定で北ア黒岳を狙うつもりで計画していましたが、台風7号の影響もあり計画を変更する事にしました。
北アを除く西側は、車で行ける範囲なら伊吹山、荒島岳、白山が残されていました。
もっとも天候がよくなる18日を白山日帰りとして自宅からもっとも近い登山口(岐阜県)である平瀬道登山口を選択しました。
登山口までは自宅から車で4時間の距離ですが、夜間に白山公園林道を走る気にはなれなかったので、前日の昼間に移動して車中泊としました。
平瀬道登山道の駐車場は標高も1250mもあるため夜も涼しく快適でした。
平瀬口登山道はよく整備された道でした。
標高1250m地点からスタートするためと登山道の勾配も急登と呼べるような所もなくほぼ一定の斜度で登っていく感じでした。
その分、距離は長いです。
階段が多く設置されているので、下りは膝に来るかもしれません。