記録ID: 719802
妙高・戸隠・雨飾

秋でしたよ!妙高山・火打山(笹ヶ峰から周回)

2015年09月19日(土) 〜 2015年09月20日(日)
mokaka その他1人

宿泊地
宿泊地
天候 1日目:くもり
2日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
笹ヶ峰登山口の駐車場。
シルバーウィーク初日で混雑を警戒してきましたが、ガラガラでした。
・難しい箇所はありません。
・ぬかるみ箇所が多く汚れました。
・大倉乗越〜長助池分岐の間に崩落箇所の通過があります。
笹ヶ峰の駐車場。
笹ヶ峰の駐車場。
シルバーウィークの初日。
混雑を警戒して車中泊しましたが、出発時でこんな感じ。
シルバーウィークの初日。
混雑を警戒して車中泊しましたが、出発時でこんな感じ。
さあ、歩きましょう。
さあ、歩きましょう。
最初は木道。
黒沢橋。
ちょっと雲が多いなあ・・。
ちょっと雲が多いなあ・・。
色づき始めている葉もあります。
色づき始めている葉もあります。
十二曲がり。なかなか疲れました。
十二曲がり。なかなか疲れました。
ルートは、比較的新しい木道で整備されています。やるな新潟県。
富士見平分岐。ここから妙高へ向かうので、黒沢池方面へ。
富士見平分岐。ここから妙高へ向かうので、黒沢池方面へ。
ガスですが、すこし見えてきました。
ガスですが、すこし見えてきました。
開けた湿原に出ますよ〜
開けた湿原に出ますよ〜
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
ガスが取れてきました。黒沢岳かな。
ガスが取れてきました。黒沢岳かな。
秋の青空。気持ちがいいですよー。
秋の青空。気持ちがいいですよー。
黒沢池。
黒沢池ヒュッテが見えました。
特徴のある屋根ですね〜。高名な建築家の設計なのかなあ?
黒沢池ヒュッテが見えました。
特徴のある屋根ですね〜。高名な建築家の設計なのかなあ?
妙高山に向かいましょう。
妙高山に向かいましょう。
大倉乗越に出ると・・・
じゃーん、妙高山です。急登にぞぞぞ。
大倉乗越に出ると・・・
じゃーん、妙高山です。急登にぞぞぞ。
火打は雲がかかってます。
火打は雲がかかってます。
長助池分岐。山頂まで400mかあ・・
長助池分岐。山頂まで400mかあ・・
ずーっと登り続けます。
ずーっと登り続けます。
眺望もないので、黙々と。
眺望もないので、黙々と。
ふう、まだ遠いなあ。
ふう、まだ遠いなあ。
妙高山北峰(2,446m)山頂。
妙高山北峰(2,446m)山頂。
昼メシ食べて、お休み中。
昼メシ食べて、お休み中。
こちらが、最高地点の南峰。
こちらが、最高地点の南峰。
妙高山南峰(2,454m)。
妙高山南峰(2,454m)。
イエイ。
いい天気になりましたね。
いい天気になりましたね。
黒沢池ヒュッテに向かいましょう。
ただただ、無心で下ります。
黒沢池ヒュッテに向かいましょう。
ただただ、無心で下ります。
長助池分岐と大倉乗越の間に崩落箇所あり。
ここを横切っていきます。ぶるっ。
長助池分岐と大倉乗越の間に崩落箇所あり。
ここを横切っていきます。ぶるっ。
かなりデカい岩です。速やかに通り抜けました・・。
かなりデカい岩です。速やかに通り抜けました・・。
黒沢池ヒュッテ到着。これこれ。
くうう、うめー。
黒沢池ヒュッテ到着。これこれ。
くうう、うめー。
小屋の夕食は5時から。あっさりと野菜中心。ごはんのおかずとしては魚の甘露煮や佃煮あたり。(ご飯おかわりできます)
朝食は早番が4時から。クレープと桃の缶詰、クレープは2種類あるジャムで。ん〜クレープって、たくさん食べれるものじゃないっすねw
日の出前に歩きはじめました。
日の出前に歩きはじめました。
ガスが濃いので、ご来光はなし。
ガスが濃いので、ご来光はなし。
1時間ほどで高谷池分岐。
1時間ほどで高谷池分岐。
朝もやの高谷池。
朝もやの高谷池。
ヒュッテのテン場から火打山が見えてきました。よい天気になりそう。
火打山に向かって木道を歩きます。
火打山に向かって木道を歩きます。
振り返ると昨日歩いた妙高山。
振り返ると昨日歩いた妙高山。
天狗の庭。
朝の逆さ火打です!
朝の逆さ火打です!
山頂に行きましょう。
山頂に行きましょう。
なかなか、楽じゃないっすね。
なかなか、楽じゃないっすね。
振り返ると、妙高。
高谷池もずいぶん下に見えます。ふう。
振り返ると、妙高。
高谷池もずいぶん下に見えます。ふう。
高妻かな。
そして、火打山(2,462m)山頂!
そして、火打山(2,462m)山頂!
絶景ですよー。北アルプスもすぐ近くに。
絶景ですよー。北アルプスもすぐ近くに。
戸隠・高妻。
焼山と、真ん中が雨飾山。意外と小さく見えます。
焼山と、真ん中が雨飾山。意外と小さく見えます。
北アルプスは端から端まで見えちゃいます。
何時間見てても飽きないですねー。
北アルプスは端から端まで見えちゃいます。
何時間見てても飽きないですねー。
ゆっくりとモーニングコーヒーなど。
ゆっくりとモーニングコーヒーなど。
下りましょう。なごり惜しいけど。
下りましょう。なごり惜しいけど。
雲に浮かぶ、素敵な稜線。
雲に浮かぶ、素敵な稜線。
本格的な紅葉はもうちょっとですかね。
本格的な紅葉はもうちょっとですかね。
このへんは、お花畑みたい。
このへんは、お花畑みたい。
黄色い湿原がとても綺麗でした。
黄色い湿原がとても綺麗でした。
高谷池。こんどはテントで来たいな。
高谷池。こんどはテントで来たいな。
高谷池ヒュッテ。下山します。
高谷池ヒュッテ。下山します。
あんなに晴れてたのにガス。
やっぱり、山は早起きがお得ですね。
あんなに晴れてたのにガス。
やっぱり、山は早起きがお得ですね。
登りの人も多い時間帯。渋滞中です。
登りの人も多い時間帯。渋滞中です。
黒沢橋。冷たくて気持ちいい。
黒沢橋。冷たくて気持ちいい。
そろそろ下界が近いですね、
そろそろ下界が近いですね、
戻ってきました。しっかり、たっぷり歩きました。
戻ってきました。しっかり、たっぷり歩きました。
さすがに車、多いですね。
さすがに車、多いですね。
とにかく腹がへったので、いちばん近くにあるグリーンハウス。観光地にある食堂風の外観。
食券を買うタイプのお店。カレー1000円、カツカレー1300円、観光地価格って感じ。
むむむ、ステーキ5500円って。強気だぜ。
むむむ、ステーキ5500円って。強気だぜ。
ぼくらは、豚焼き肉丼。800円、すごく旨かったです。
(ちなみに、ステーキを食べていた人、結構いました・・・)
ぼくらは、豚焼き肉丼。800円、すごく旨かったです。
(ちなみに、ステーキを食べていた人、結構いました・・・)
赤湯温泉の滝の湯で、〆ました〜。いいお湯で、500円で、こちらも大満足♪

シルバーウィークは、こちら妙高山・火打山で計画してみましたよー
せっかく1泊できるので、かなり悩みました・・・混んでいるの嫌だしね。比較的混んで無さそうなこちらにしました。結果としては、駐車場も、山も、小屋も想像できる程度で、快適に過ごせました。

本格的な紅葉には、チト早いですが、ところどころ色づいていて、秋を先取りww

火打山を眺めながら歩く湿原は、すごくいい雰囲気。
秋を感じるいい山でした〜

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)