記録ID: 7198064
大山・蒜山
伯耆大山〜鳥取旅3〜
2024年09月05日(木) [日帰り]
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
鳥取旅のラスト。伯耆大山に登りました。
歩いた道の大部分が階段だったけど、段差の少な目の階段だったので意外に歩きやすく。階段じゃないと登るのが大変そうな急登もあったり、階段に助けられる場面もあり。
最初の樹林帯はブナ林で、明るい樹林帯のイメージ。8合目あたりからは展望が開けはじめ、海と山、町が同時に見える景色はとても良し。山頂に到着した頃から段々ガスってきちゃったけど、大展望拝めたので良し。
下山後に参道のお店(大山参道市場)で買った味噌パンがやたら美味かったな…(帰宅してから味噌パンを調べたら、別の味噌パンしか出てこない。あそこでしか買えないのか)
私は観光で砂丘とか、余部鉄橋へ行った事はありますが、もちろん三座とも登った事はありません。登山口周辺のお寺とか街並みとか、なんだか歴史を感じさせるいい雰囲気ですね。登山+鳥取旅で楽しい時間を過ごされたようでよかったです。(余談ですが、島根と鳥取の東西関係がいつも分からなくなってしまうな。)
これからもお二人のレコ楽しみにしています。お気をつけて登ってください。
行く前はノロノロ台風の動向に不安を覚え、行ってみれば晴れ続きのいい日程になりました。
大山登山の日も晴れてよかったです。
麓には神社、寺もあって、参道沿いはいろいろお店もあるし、宿坊もあるようで歴史を感じます。実は大山の前日に島根の出雲大社にもお参りしてきたので、山陰地方の神様の存在をなんとなく感じられる旅程になっていました。
(わたしも東西関係を覚えられないまま大人になりました(笑)今回やっと覚えた気がします)
runkuji359さんもお気をつけて登ってくださいね。ではまた。