白馬・鹿島槍・五竜

静かな北アルプス(朝日岳〜風吹大池)

2015年09月27日(日) 〜 2015年09月29日(火)
情報量の目安: A

1日目
2日目
3日目
4日目
コースタイムの1泊目と2日目の出発地は朝日小屋です。
4日目もありません。(自動で出てしまい修正できません)
天候 27日、曇り、小雨
28日、晴れ
29日、曇り、晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
*天狗原から風吹大池に向かう木道はかなり傷んでます。
 金具が抜けてるのも多く、うっかり踏むとシーソーのようになって自分に向かっ てくる可能性もありますので、気をつけて。
*朝日小屋は完全予約性となっているようです。
 食事も予約ということです。(避難小屋に貼ってあった内容)
その他周辺情報 道の駅小谷は入浴料620円ですが、500円以上の食事をすると入浴料が半額になります。
予約できる山小屋
蓮華温泉ロッジ
大きな川を渡ります
登山道とは思えない立派な橋です
登山道とは思えない立派な橋です
2つ目の橋も立派です
これも沢ではなく川です
紅葉がきれいです
巨大なヨツバシオガマが咲いていました。
秋まで(に?)咲いてると大きくなるの?
巨大なヨツバシオガマが咲いていました。
秋まで(に?)咲いてると大きくなるの?
朝日岳頂上は何も見えません
2日目です。
まだ暗いうちに登ってしまた朝日岳を振り返って。
2日目です。
まだ暗いうちに登ってしまた朝日岳を振り返って。
雪倉岳の中腹に池がありました
雪倉岳の中腹に池がありました
雪倉岳の頂上は少し殺風景です
雪倉岳の頂上は少し殺風景です
雪倉岳から白馬岳を見る
そのもっと右側
時々、雲が流れていきます
雪倉岳避難小屋に貼ってあった、朝日小屋の注意書き
雪倉岳避難小屋に貼ってあった、朝日小屋の注意書き
避難小屋は非常時のみです
この辺り紅葉する木は少なめです
小蓮華まで来ると白馬大池が見えます
小蓮華まで来ると白馬大池が見えます
ほんと綺麗な池です
マイホームと池
紅葉の色が写真に写りません
3日目です。
天狗原から風吹大池を目指します。
3日目です。
天狗原から風吹大池を目指します。
天気はイマイチですが、妙高方面の山が見えます
湖畔の一周路から小屋が見えます
湖畔の一周路から小屋が見えます
蓮華温泉に向かう笹目尾根の湿原は木道がありません
蓮華温泉に向かう笹目尾根の湿原は木道がありません
急な笹目尾根を下りきりました。
後は蓮華温泉まで車道歩きです。
急な笹目尾根を下りきりました。
後は蓮華温泉まで車道歩きです。

夏に北アルプスの縦走をした時に風吹大池が素晴らしいところだという話を聞きました。
一方、夏の白馬岳〜白馬大池は人が多すぎてあまり良い印象ではありませんでした。
9月最後の平日なら紅葉も楽しめて、人も少なく静かな山も楽しめるだろうということで、今回の計画です。
天気が悪かったので、土曜の蓮華温泉駐車場はガラガラでした。
車中泊して1日目は朝日小屋まで。
登山口からいきなり300m下っていく登山道も珍しいな〜と思いながら歩きました。
この日もあいにくの天気でしたが、見える範囲の紅葉は楽しめました。
2日目、となりのテントの出発に合わせて予定より早く出発します。
その為、朝日岳の頂上はまだ暗い内に通過。
時々雲はかかりますが、今日は良い天気です。
雪倉岳の登りにかかるころから風が強くなり、空気も冷たくなってきたので、晴れているのに雨具を着てフードも被って歩くことに。
それでも念願の人のいない白馬大池までの稜線も楽しめて、大満足です。
夕方は静かだった白馬大池のテント場は夜半から強風が吹きすさぶ、凄いところに変身しました。
突風で小石が飛んで来てテントにバシバシ当たります。
回りのテントのフライが大きくはためく音も凄くて、とても寝ていられません。
今日も予定より早く出発します。
乗鞍岳までの登りは強風にあおられてヨロヨロしながら歩きます。
目指すは風吹大池!!!・・・大丈夫???
でも風吹大池は樹林帯の中なので、静かでした。
霧でなかなかうわさのような素晴らしさは実感しにくかったですが、北アルプスでも人の少ないエリアだろうな〜と感じました。
登山道の真ん中に水芭蕉があったり、イワイチョウが沢山はえていたり、かわいそうだけど踏まないと歩けません。
そんなところからも、人があまり入っていないのがわかります。
せっかくなので湖畔の一周路を歩きました。
回りにも小さい池が複数あって、面白い地形です。
最後は笹目尾根の急坂を下ってバス道に出ます。
三大急登っていうけど、こんなに急じゃないぞ、と思いながら。
お疲れ様でした。