槍・穂高・乗鞍

一万尺からバスでご来光(乗鞍岳)

2015年09月30日(水) [日帰り]
kawasemi その他2人

天候 晴れ早朝は強風(10〜12m/sくらい?) 気温4℃(山頂9時)
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
バス 自家用車
ほおの木平無料駐車場に車を停めてシャトルバス(往復2300円)利用
ところどころ石ごろの道ですがそれほど危険はないかと思います
強風の時はあおられたりするので注意
その他周辺情報 ほおの木平に宿儺(すくな)の湯 ジョイフル朴の木がありますが、おやすみでした(600円)
なので帰り道にしみずの湯(650円)に入りました
始発バスは4時に朴の木平に来ます(平湯温泉発)
始発バスは4時に朴の木平に来ます(平湯温泉発)
畳平の手前で降ろしてもらって富士見岳へ
畳平の手前で降ろしてもらって富士見岳へ
空が白んできました〜
空が白んできました〜
出てキター御來こー
3,000mで見るの久しぶりだー^^
出てキター御來こー
3,000mで見るの久しぶりだー^^
剣ヶ峰まであとちょっと
剣ヶ峰まであとちょっと
雲海がキレーい
スーパームーンの2日後ww
スーパームーンの2日後ww
影乗鞍(白山遠望)
影乗鞍(白山遠望)
ありゃ〜蚕玉岳(こだまだけ)やった〜
剣ヶ峰までもうひと登り
ありゃ〜蚕玉岳(こだまだけ)やった〜
剣ヶ峰までもうひと登り
頂上小屋営業中?まさか?
頂上小屋営業中?まさか?
あとちょいで山頂だー
魔王岳の山頂のちょい先まで行ったら大丹生池が見えました
紅葉真っ盛り♪
魔王岳の山頂のちょい先まで行ったら大丹生池が見えました
紅葉真っ盛り♪
あっ!!!デカ雷鳥だ〜♪
あっ!!!デカ雷鳥だ〜♪
ちょっと早めやけどもう歩くトコないんでおりまーす
ちょっと早めやけどもう歩くトコないんでおりまーす
宿儺の湯はおやすみでした
宿儺の湯はおやすみでした
ちょっと気になってた調子の滝にも寄り
ちょっと気になってた調子の滝にも寄り
帰り道のしみずの湯で汗を流しました
帰り道のしみずの湯で汗を流しました

久しぶりに会った山友さんと乗鞍岳に行って来ました

乗鞍岳と言えば、数年前の秋に南側にあるアイミックスってキャンプ場から登ったっきり
今回はバスを使ってご来光メインで歩いてきました

平湯温泉3:45発のシャトルバスは朴の木平には4時ちょい前に到着
大荷物の場合は座席下のトランクに入れてもらえます(荷物代はいらないようです)
バスの中で今年の1月以来の再会を果たし、約45分の畳平へのバスの旅
ずっとしゃべってたのは私たちだけでしたwww

バスが停まったのは畳平のちょっと手前の県境近く
ここからなら大黒岳でも富士見岳でもご来光がバッチリ見えるピークがすぐ近くなんで停めてくれたようです
私たちが出発したのは4:40

バスを下りた大半の人が県境を過ぎても車道を下りていく中
私たちは富士見岳へ

ピークと言ってもすぐに登れます
でもこの時は岐阜県側からけっこうな風が吹いてて風上に正対すると息がしにくいくらい
なので登るのに20分かかりました

富士見岳についてもまだ太陽が昇ってくる感じがないんで剣ヶ峰方面にもうちょい歩くことに・・・
すると下りに入ろうかという頃に「バタバタ〜」と鳥が羽ばたく姿が見えたんでなにかなと暗闇のハイマツに目を凝らすと雷鳥でした
4〜5羽はいたかと思いますが、いかんせん暗いんでコンデジでは映りませんでした 残念

心のシャッターを切っときましたwww

肩の小屋近くまで来ると、小屋の東の端っこで三脚立ててるカメラマンが多数
私たちはもうちょい登って見通しのいいとこら辺でご来光を迎えることに

ところがなかなかハイマツが切れてるとこがなくてもうちょいもうちょいって登ってるうちに太陽が覗いてしまい
慌てて一眼出してとっさに撮ることに(笑)

ひとしきり撮って気が済んだら剣ヶ峰へ向かいます
この間、ずっと風がキツかったです

ときおり風の勢いが止む「息継ぎ」の時にガッと登ったりして・・・

剣ヶ峰にはこの日一番乗りやったんかな?
頂上小屋がいい感じに風除けになってましたがちょっとでも出ると強風にあおられる感じでした

日本海に成長した爆弾低気圧のせいみたいです

山頂でゆっくりしようって雰囲気じゃなかったんでさっさと下りて肩の小屋で休憩

しばらく休んで体力回復したら大黒岳と畳平から魔王岳へ
魔王の山頂からもうちょい阿弥陀方面にも行けましたが、途中で立入禁止
これ以上は行きませんでした

あとは畳平に戻ってバスの時間までお土産屋さんで物色
デカ雷鳥に惹かれましたが値段見てびっくり!!
背中のフワフワを感じるだけにしときました(笑)

久しぶりに”普通”の山歩きができました
久しぶりに会えた山友ともたくさん話ができて楽しかったー

来週はいよいよ4年ぶりの連休でテント持ってどっか行く予定です
まだ決まってへんのですけど(笑)

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳