白山
白山 平瀬道往復
2024年10月12日(土) [日帰り]
天候 | 朝から下山まで晴れていました。霧も気になる程にはならなかったです。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
渋滞抜きで片道7時間近くかかります。東京から日帰りで行くのは限界に近いです。 国道から県道(白山公園線)に入るとすれ違いが難しい道路に入ります。行きは夜明け前だったので、前から来る車はありませんでしたが、帰りは10台以上すれ違いました。その度に退避できる場所までバックしたりと大変でした。また、前からの車がこちらから車が来ない?と思っているのか結構なスピードで走ってくることが多く、スピードを落として行かざるを得ませんでした。13キロ近くあり、国道に出た時にはホッとしました。 |
白山の平瀬道はメジャールートではありませんが、非常に良く整備されています。百名山の中でも登りやすかったです。傾斜がある場所も道が九十九折になっており、登山道自体が急登にならないように設定されていました。 |
その他周辺情報 | 白川郷の合掌造り。白水湖レイクサイドロッジの方に行き方を教えていただいたのですが、帰りの道を間違えて荘川の方に行ってしまい訪問できず。次回は登山とセットで観光したいですね。 |
車🚗で登山口まで片道7時間以上かかりましたが、白山まで東京からほぼ日帰りで行ってきました。帰り車中の眠たさは格別?でしたが、それを補って余りある山登りとなりました。
素晴らしかったのは、まず天候です。霧の発生がなく、美しい白山の自然を堪能できました。次に紅葉です。写真を見ていただくとわかりますが、まだ少し早いものの美しい紅葉を見ることができました。最後に登山のしやすさです。メインルートではないため、タフなルートになるかもと想像していましたが、整備が良くされており、大変登りやすかったです。
下山時に視覚に障害があると思われる方と介助の方が、登ってきました。すれ違う時に「頑張って下さい」と声をかけると、一際大きい声で「ありがとうございます」と返ってきました。清々しい気持ちになると共に久々にグッときました。