剱・立山

浄土山と龍王岳(立山)

2010年08月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
バス
予約できる山小屋
立山室堂山荘
ツアーではお決まりのアルペン村休憩です。お土産・食料はここで調達。隣にコンビニもあり。
さあ室堂です。立山玉殿の湧水を汲んでいきます。
さあ室堂です。立山玉殿の湧水を汲んでいきます。
立山雄山は雲がかかっています。かなしい
立山雄山は雲がかかっています。かなしい
さて、出発。
雄山にかかっていた雲がどっか行きました。ヨシヨシ。
雄山にかかっていた雲がどっか行きました。ヨシヨシ。
行列だわ。
雄山目指すか、浄土にするか。静かな浄土山に決めました。
雄山目指すか、浄土にするか。静かな浄土山に決めました。
室堂ターミナルを見下ろす。バスがたくさん止まっています。
室堂ターミナルを見下ろす。バスがたくさん止まっています。
浄土山へは始めはコンクリに石混じり道です。
浄土山へは始めはコンクリに石混じり道です。
北アルプスの展望。ありがたい。
北アルプスの展望。ありがたい。
真ん中の山見えない。私達にはまだまだなのか?
真ん中の山見えない。私達にはまだまだなのか?
大日岳です。行きたいなあ。道は修復されたようですが。
大日岳です。行きたいなあ。道は修復されたようですが。
石ころだらけになりました。
石ころだらけになりました。
浄土山登山口。ちょっとだけ雪を渡ります。
浄土山登山口。ちょっとだけ雪を渡ります。
ゴロ石を登ります。
ゴロ石を登ります。
急になってきた。
急になってきた。
結構急です。手も使いました。
結構急です。手も使いました。
剣見えてきました。
剣見えてきました。
軍人霊碑でした。
軍人霊碑でした。
先へ進みます
五色が原。行きたいなあ。
五色が原。行きたいなあ。
雷鳥さん発見
剣岳ズームアップ
剣岳ズームアップ
浄土山の隣、龍王岳へ時間があったので登ってきました。2872m
立山方面
富山大学研究所(リフォーム中?)下りはざらざらしていて滑ります。気をつけて。
さて、お昼ご飯。アルペン村で買ったます寿司ミニ。コンパクトでいいです。
さっき登った龍王岳頂上に山ガール達。色々ポーズとってます。
さっき登った龍王岳頂上に山ガール達。色々ポーズとってます。
ゼッケンつけた方が。カモシカのような足。富山から静岡へむけて走っている方?
剣〜龍王岳
一の越へ向かいます。
一の越へ向かいます。
なんけこれ?(富山弁)
なんけこれ?(富山弁)
下ります。
ハイジの世界
風が吹き上げます。サブい。
風が吹き上げます。サブい。
雷鳥沢が見えます。カラフルテント。
雷鳥沢が見えます。カラフルテント。
みくりが池が見えます。
みくりが池が見えます。
雄山から下る人達。行列です。
雄山から下る人達。行列です。
一の越から下ります。ギター?を背負っている方が?
一の越から下ります。ギター?を背負っている方が?
一の越から雷鳥沢への道見つけました。行っていいのかな?
一の越から雷鳥沢への道見つけました。行っていいのかな?
雪。子供達が滑ってます。
雪。子供達が滑ってます。
中学生?リュックにわら縄をつけてます。さて何に使うのでしょう?実際使ったのでしょうか。
みくりが池に着きました。
みくりが池に着きました。
室堂ターミナル内お店。
室堂ターミナル内お店。
御来光ソフトを。カシスがすっぱーい!両あごが痛くなるくらい。でも!疲れが取れます!
もう一つの雷鳥も食べたかったわ。
もう一つの雷鳥も食べたかったわ。
他にも不思議な。ブリカツバーガー。食べたいけど帰りバスだし。。下界にもあるかなあ。
白えび唐揚げ。おいしそう。食べたいけど。。
白えび唐揚げ。おいしそう。食べたいけど。。

今回は、連合富山のイベントで立山登山ツアーが1000円で行けるというので参加しました。いつもは、公民館のイベントで5000円(お弁当、おやつ・ビール・ジュース付き)に行っていたのですが、おまけなしだけど、1000円を選びました。安いとはいえいずれも会費払ってるのだから、行かなきゃ損です。
*8月21〜31日までは富山県民感謝デーで県民の方は安くなるようです。

ツアーの自由時間が、5時間なので雄山だけ登る予定でいましたが、
混んでいたので、浄土山方面へ回ることにしました。
前回、雄山〜一の越〜浄土山〜室堂ルートだったので、反対ルートにしました。
時間は余裕があったので、休み休み行きました。

途中、空耳かもしれませんが、微かに笛の音でエーデルワイスが聞こえたような。
夫にも聞こえたそうです。小学生達かな?癒されました。

曇っていましたが、時折山々の姿を見ることができてよかったです。
半そでに薄いものを羽織ってましたが、稜線では寒かったです。

雪は、シャーベット状で、シュルシュル滑ります。
雪をスコップで削って階段を作ってありました。
なるべく奥の方を歩いてくださいと案内していました。

訪問者数:1996人

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]