槍・穂高・乗鞍

2015年10月05日(月) [日帰り]
gri その他1人

天候 晴れ、山頂ガス
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
特に危険個所なし。
観光センターに着くと、辺りは薄いガスの中だったけど、上は晴れてるみたい。それにしても、ー1℃ って・・・とりあえず、持ってる物全部着込んだ。
バス待ちの行列はこんな感じ・・・ まあ平日だからね!
バス待ちの行列はこんな感じ・・・ まあ平日だからね!
車窓からの紅葉がきれいなんで、約1時間の乗車時間も飽きることなし
09:10/ 準備を整えて畳平出発。
09:10/ 準備を整えて畳平出発。
名物の不消ヶ池・コロナ観測所と摩利支天岳、右は不動岳かな?
名物の不消ヶ池・コロナ観測所と摩利支天岳、右は不動岳かな?
暫く車道を進む。 山頂は雲の中・・・ 晴れてくれ〜!
暫く車道を進む。 山頂は雲の中・・・ 晴れてくれ〜!
09:35/ 肩の小屋通過。
09:35/ 肩の小屋通過。
でっかい小屋の裏から本格的な登山道が始まる。
でっかい小屋の裏から本格的な登山道が始まる。
岩ゴロとザレザレの道・・・ バス道が良く見えた。
岩ゴロとザレザレの道・・・ バス道が良く見えた。
コロナ観測所が遠くに見える・・・だいぶ登ってきたな!
コロナ観測所が遠くに見える・・・だいぶ登ってきたな!
山頂までもうちょいの蚕玉岳(こだまだけ)に近づくと・・・ やった〜、晴れてきた〜! 3000m級の青空はきれいだね〜。
でも、喜びもつかの間、すぐにまたガスる・・・(^^;)
でも、喜びもつかの間、すぐにまたガスる・・・(^^;)
関所みたいな頂上小屋を通り抜け、、、
関所みたいな頂上小屋を通り抜け、、、
10:15/ 乗鞍岳山頂到着。
10:15/ 乗鞍岳山頂到着。
頂上からは、火口湖の権現池や・・・
頂上からは、火口湖の権現池や・・・
登ってきた白砂の道が見える・・・
ってか、北アルプスとかお隣の御嶽山とか、もっと遠景・絶景を期待したんだけど、昨日の焼岳に引き続き今回も無し (T_T)
登ってきた白砂の道が見える・・・
待っても眺望は期待できそうもないんで、神社にお参りして早々に下山開始。。。
10:55/ ダ〜っと下って、肩の小屋に到着。小屋の裏を進んでいくと・・・
肩の小屋口に下る登山道の入り口がある。
肩の小屋口に下る登山道の入り口がある。
右手には大雪渓。ボーダーさんが一人滑ってた。
右手には大雪渓。ボーダーさんが一人滑ってた。
登山道脇の紅葉はもう終盤・・・
登山道脇の紅葉はもう終盤・・・
でも、チングルマはまだ頑張ってた!
でも、チングルマはまだ頑張ってた!
11:30/ 肩の小屋口BS到着。 振り返ると乗鞍山頂は晴れてる・・・まあこんなもんさ (^^;
位ヶ原方面への看板・・・ 5分位探し回ったけど、バス停からちょっと下った所で発見した。
登山道は枯れた沢沿いに続く・・・ 開けてて、なかなかきれいな道だよ。
んん〜、これは乗鞍を開山したお方???
んん〜、これは乗鞍を開山したお方???
だんだん紅葉も密度を増してきた!
だんだん紅葉も密度を増してきた!
そういえば、この辺のナナカマドは実の付きがが良かったな。

そういえば、この辺のナナカマドは実の付きがが良かったな。

乗鞍と真っ赤なナナカマド!
乗鞍と真っ赤なナナカマド!
登山道は一旦途切れ、車道に出て宝徳霊神バス停脇からまた始まる。
ここもまた枯沢の道。
ここもまた枯沢の道。
背の低いハイマツ・・・
青空がきれい!
背の低いハイマツ・・・
青空がきれい!
枯れた沢の道から突然開けた場所にポ〜ンと出るとこの景色!
もう感動もので、一瞬絶句したよ
枯れた沢の道から突然開けた場所にポ〜ンと出るとこの景色!
もう感動もので、一瞬絶句したよ
錦秋の海原へダイブ!
錦秋の海原へダイブ!
この先は何処を歩いても赤や黄色のオンパレード!
この先は何処を歩いても赤や黄色のオンパレード!
背の低いダケカンバ・・・ 雪が深いんだろうな!
背の低いダケカンバ・・・ 雪が深いんだろうな!
紅葉を楽しみながら下ってると、位ヶ原山荘の赤い屋根がちらっと見えた。時計を見ると12時ちょうど・・・ こりゃあ12:17のバスに間に合うかも!?(どうせ遅れてくるだろうし・・・)つうこって、ここからペースを上げることにした。
こんなきれいな紅葉なんで、もうちょっと楽しみたいんだけど、バスは1時間に1本なので・・・。
12:15/ 位ヶ原山荘到着。間に合って良かった〜 (^^♪

乗鞍岳往復だけじゃあつまんないんで、紅葉を楽しむために肩の小屋から肩の小屋口経由で位ヶ原山荘まで下るルートをプラス。肩の小屋口から位ヶ原山荘へのコースは、「天空のパワースポットコース」というらしい・・・ 。
宿泊した中の湯温泉旅館の朝食は7時からだったけど、乗鞍観光センター8時発のバスに乗りたかったんで10分フライングをお願いして朝食を済ませ、かっとばして乗鞍観光センターバス停に向かった。
観光センターに着くと辺りは薄いガスの中・・・ やめようかと思ったけど、バスのチケット売り場に行ってみると、上は晴れてとのことなんで、¥2500×2でチケットを購入。車窓からの紅葉がきれいだった!
山頂での絶景を期待したけど、昨日の焼岳に引き続きやっぱ本日も絶景は無し・・・でもまあ、青空の下きれいな紅葉が楽しめただけでも良しかな!?
紅葉を楽しむなら、この「天空のパワースポットコース」はお勧めですよ〜 (^^♪

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍岳