奥武蔵
奥武蔵(二子山、武川岳、伊豆ヶ岳、子ノ権現)
2015年10月12日(月) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
往路--西武秩父線:芦ヶ久保駅 復路--西武秩父線:吾野駅 JR川越線、八高線、西武線の乗り換えで自宅から往路2h、復路1h45m |
コース状況は概ね良好です。 一部の急斜面でロープ場?があります。 |
奥武蔵を歩いてきました。
3連休の最終日、本州全般(日本海側を除いて)に好天予想の中、比較的身近の
奥武蔵のハイキングに行ってみよう!
今回は芦ヶ久保駅から未踏の二子山、武川岳を経て、定番の伊豆ヶ岳をのんびり、
まったりと電車利用での計画になりました。
さてアプローチ「遠い!!電車でこんなに時間がかかるの?」
我が家から見える低山、一番身近な山なのに、片道2時間??
(丹沢、谷川でも3時間を切れます?)
判ってはいたものの、接続の悪さに唖然としました。
都内に向かい、池袋経由が一番早いようです。
そこは開き直って「目指せ西! Go west!埼玉通貫、いや痛感です」
川越線、八高線、東飯能で西武線と繋いで行ってきました。
連休最終日、この地の黄葉、紅葉にはまだ早い為か、思っていたより人出が
少な目でした。
また、晴天予想で出かけましたが、行動中の8割が雲天で、爽やかな秋晴れ山行
には恵まれませんでした。
それでものんびりと静かに、紅葉前の山歩きができた事、何よりの1日でした。
s4redsさん、こんにちは!
そちらは曇天でしたか!静岡はごらんの通り、晴天、おまけに初冠雪後の初日と言うことで、テンション上々といったところでしょうか。
やっぱり足腰強いですね、今、私は、静岡バイパスコースで、踏ん張っておりますが、相変わらずの、のんべーでして、困りましたよ!
先にも書きましたが(他でね)ホームライナーを知って320円でこんなに快適って、もうどちらかというと、乗り鉄になりそうです!
ここんところ、朝晩の冷え込みも増して、一番いい季節ですね!毎週遊んでばかりで、”リンダ困っちゃう”
itooさん、こんばんは。
秋の晴天は結構気まぐれですね
朝方の快晴に気分上々で登山開始でしたが、2時間もすると雲が厚くなってきて
一時本曇りで、まさか雨がと疑うような空模様でした。
・・・心と秋の空
富士に初冠雪、あと2週間もすると木枯らし1号とか・・
駆け足で秋が深まっていきますね
アプローチというのはなかなか難しいですよね。
直線距離ならそうでなくても電車or車と計画を立てて
みると「えっ
このエリアは一度だけですが、武甲山に昨年11月、
お邪魔させていただきました。写真13、14枚めの
武甲山の容姿はなかなか迫力があります
紅葉も最近の朝晩の状況から考えますとこれから
一気に進んでいきそうですね
同じ山でもまた違った雰囲気を楽しめそうです
それとJ・リーグもいよいよ最終局面ですね
navecatさん、こんばんは。
アプローチですが、改めて不便さを感じた今回でした
埼玉は南北(東京方面)には便利ですが、東西はことのほか不便です。
この説明でわかりますか?
(所沢も、川越も、さいたまも、越谷も、春日部も、みんな東京を
向いていますので、横の繋がりが脆弱です
武甲山の雄姿は本当にお見事でした
さて、秋たけなわですね。
年間、2ndステージとお互い拮抗中ですね。
今年こそは、実りの秋でいきましょう
s4redsさん、こんばんは。
埼玉県民が埼玉の低山行くのに2時間ですか。
たぶん東京都民の方が早く着けるかもです。
奥武蔵の紅葉はあと1ヶ月弱でしょうか。
これから、山域によって紅葉のタイミングに合わせるの難しいですね。
yamaheroさん、こんばんは。
そうなんですよ、埼玉の低山なのに2時間です
都民の方が絶対に短時間で到着ですね
まあ、西武線は東京都民の足でもあるので・・・
この時期に紅葉まだの低山を歩くとは、これいかに!
紅葉
と言う事で、明日の晴天期待で行って参ります(山は秘密です
さて、いかに?
s4redsさん、こんばんは。
武甲山、東海地方(正確には近畿地方)の藤原岳とか伊吹山の西側を
思わせる見るも無残な山ですね。こちらも、石灰石が捕れる山なんで
しょうか?
我が家から見える山へのアクセスが、2時間ですか。まだ、アクセス
できるだけでもいいと思いますよ。こちらですと、アクセスすらできない
山が多くありますよ
ちなみに、我が家の屋根に上ると、御在所方面の山を見ることができます
kameさん、こんばんは。返事遅くなりました。
先程、お山から帰宅しました(後日レコ有り)
藤原岳のある側面を見た時に、武甲山にあまりにソックリなので
驚いた記憶があります。同じく石灰石とのことです。
秩父太平洋セメント(株)でやや詳細に書かれています。
s4redsさん、こんばんは!
ようこそ!などと偉そうに言えるほど私はこの山域に特化精通していません(元来がどうしようもないくらいの浮気性ですので
自宅最寄駅から芦ヶ久保まで飯能駅の接続にもよりますが、早くて1時間15分で到達します。
(同じ都内でありながら、奥多摩駅までは2時間以上かかります)
二子山→武川岳→伊豆ヶ岳→子の権現の奥武蔵きってのハードコースを6時間台で難なく歩かれるとは
次のお勧めは、武甲山、小持山、大持山の三山を回るコースでしょうか?
小持山からは掘削されていない自然のままの武甲山
奥武蔵の最深部で自然林が豊かなところです。
※駅から駅のエコハイクでも行けないことはない(s4redsさんなら)ですが浦山口駅から武甲山への登山道は通行止めとの情報もありますのでご注意ください。
是非、これに懲りずに
追伸
3連休中は、山に行けませんでしたが、何とか今月中、紅葉を狙って山に繰り出したいと考えています
toshishunさん、こんばんは。返事遅くなりました。
先程、お山から帰宅しました(後日レコ有り)
やっぱりそうですよね
短いですよね
今回の山行ですが、今年初夏のtoshishunさんレコから頂きました。
遅くなりましたが、感謝、感謝です。ありがとうございました。
伊豆ヶ岳からは経費削減の折りで、吾野到着に変更しました。
そうですね
”浦山口駅から武甲山への登山道は通行止め”マジッすか
全く知りませんでした。
余談:本日は”紅葉見たい症候群ウィルス”が発症しまして、対策として
「紅葉見て、落ち着かせて」来ました。しばらくは大丈夫かと
素晴らしい・・・・