志賀・草津・四阿山・浅間
根子岳/米子大瀑布(よなこだいばくふ)
2024年10月27日(日) [日帰り]
長野県
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
バス 自家用車
駐車場まで舗装はされていますが結構道が細いです。 GoogleMap https://maps.app.goo.gl/kkEEpmuE5bNixoZv5 ※当日はマイカー規制最終日のため、米子大瀑布駐車場へはシャトルバス利用。 往復1500円。 https://www.city.suzaka.nagano.jp/soshiki/5020/1/5635.html ※11月4日(月)までは1人500円の入山協力金が必要。 |
米子大瀑布周辺は観光地としてよく整備されています。米子大瀑布から小根子岳北肩まではヤマレコアプリの地図では通行止めになっていましたが、普通に歩けました(大瀑布から浦倉山までのルートは通行禁止でした)。笹も刈られ整備もされています。でもこのルート、歩く人はそれほど多くないようです。当日は自分ひとり。クマが出てきたらいやだな〜って思わせる、道の両側が背丈以上の笹で見通しの悪い箇所が結構多いです。 小根子岳北肩〜小根子岳〜根子岳も笹がうざいところがありますが、道は明確でまったく問題ないです。 ※米子大瀑布の紅葉はいい感じです。 |
その他周辺情報 | 信州須坂・関谷温泉 湯っ蔵んど 大人700円 http://www.yukkuland.jp/index.php ※シャトルバスの出発地点です。大きな日帰り入浴施設です。 でも今回は、須坂温泉 古城荘を利用しました。 須坂温泉 古城荘 大人600円 露天あり ミストサウナは休止中 https://kojousou.co.jp/spa/ ※信州物味湯産手形を利用すれば実質無料です。 https://www.monomiyusan.jp/ |
念願の秋の米子大瀑布に行けました。時期的にも今が紅葉の一番良い頃のような気がします。ついでに?根子岳にも登りましたが、根子岳山頂を除くとほぼ人のいない静かなルートでした。下りでひざを痛めちょと後悔。しばらく無理はしないようにします。