御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(中道を登り裏道から下る周回)

2015年10月12日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
東名阪自動車道の四日市ICを降りて、県道477号線から鈴鹿スカイラインを登山口へ。
中道登山口に近い駐車場は午前7時時点で既に満車のため、一ノ谷山荘前のスペースに駐車。
中道登山道6合目キレットは、鎖が設置されていますので、ストックはザックに収納して、3点確保で慎重に下ればそれほど危険ではありません
一ノ谷山荘前のスペースに駐車
登山道が浸食されています
登山道が浸食されています
ここも道が深くえぐれています
ここも道が深くえぐれています
花崗岩の巨石がおぶさった『おばれ岩』
花崗岩の巨石がおぶさった『おばれ岩』
4合目あたり
鎌ケ岳のアップ
伊勢平野
遠く伊勢湾が見えます
遠く伊勢湾が見えます
浮石がバランス良く乗った奇岩『地蔵岩』
浮石がバランス良く乗った奇岩『地蔵岩』
地蔵岩のアップ
7合目から眺める御在所岳の頂稜
7合目から眺める御在所岳の頂稜
梯子があります
7合目〜8合目
8合目(1100m)
鎖場を下ります
山頂の一等三角点
山頂の一等三角点
山上公園に戻ってきました
山上公園に戻ってきました
山上公園には、レストラン、かもしか資料館、公衆トイレなどがあります
裏道登山道を下ります
国見尾根への分岐ですが、国見峠まで戻って裏道を下ります
国見尾根への分岐ですが、国見峠まで戻って裏道を下ります
国見峠へ戻る途中、最後に御在所岳(朝陽台山頂)を眺めます
国見峠へ戻る途中、最後に御在所岳(朝陽台山頂)を眺めます
御在所岳(一等三角点山頂)
御在所岳(一等三角点山頂)
湯の山温泉方面。
湯の山温泉方面。
裏道は岩壁を眺めながら下ります
裏道は岩壁を眺めながら下ります
鎖場がありますが、鎖に頼るまでもありません
鎖場がありますが、鎖に頼るまでもありません
関西のクライミングのメッカ『藤内壁』
関西のクライミングのメッカ『藤内壁』
藤内壁のアップ
河原を多くの登山者が登ってきます
藤内小屋は目前です
藤内小屋は目前です
藤内小屋に到着
藤内小屋の前で、「青空作品展」が開催されていました。
開催期間は、9月12日〜10月12日(本日まで)との事。
藤内小屋の前で、「青空作品展」が開催されていました。
開催期間は、9月12日〜10月12日(本日まで)との事。
ここの岩壁ではクライマーが登攀中
鈴鹿スカイラインに出た所で、来た道を振り返ります
鈴鹿スカイラインに出た所で、来た道を振り返ります
鈴鹿スカイラインを歩いて駐車場まで戻ります
鈴鹿スカイラインを歩いて駐車場まで戻ります
トンネル内は車道の両端の側溝が一段高くなっていました。側溝の蓋ブロックの上を歩いて通り抜けます。
中道登山口の近くの駐車場は、朝は満車でした。この時間では、下山者による数台分の空きがありました。
一ノ谷山荘前に戻ってきました。
一ノ谷山荘前に戻ってきました。
一ノ谷山荘前には、昨年7月にはなかった休憩所と有料トイレ(100円)が出来ていました。休憩所には「飲み物」の幟が立っていましたが、店番の人はいませんでした。トイレは綺麗です。

御在所岳は、昨年夏に一ノ谷新道を通り、木の根が張った痩せ尾根を急登しました。今回は、中道登山道の展望が抜群の岩稜を登って、裏道登山道の樹林の間から岩壁を眺めながら下りました。御在所岳は、変化に富んだルートが多彩にあり、改めて良い山だと実感しました。山頂付近の紅葉は、おそらく今週末から来週初あたりがピークだと思われますが、今日見た所でも結構色づいていて見頃でした。今回はお天気にも恵まれて、素晴らしい景色を堪能出来ました。

雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
御在所岳裏道コース