甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳(北沢峠〜山頂ピストン)

2010年08月13日(金) [日帰り]

16:00 北沢駒仙小屋テン場

天候 ガス〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
バス 自家用車
夜叉神峠から広河原820円,利用者協力金100円(芦安駐車場からは1000円)
広河原〜北沢峠550円,荷物料金200円

市営芦安駐車場は無料。
駐車場がいっぱいだとだいぶ下の方の駐車場に回されます。
鳳凰三山から夜叉神へ下りる予定のため,夜叉神駐車場を利用。
50台くらいとめられます。無料です。
芦安からはくねくね道です。

ただ夜叉神から乗るとすでに芦安でバスは満車になった場合,立っていかなければなりません(40分くらい)

バス時刻,料金案内
南アルプスNET
登山道,しっかりしています。
北沢峠まで上がらずに,テン場からバス道をまたいで二合目登山口あります。

登山ポストは見あたりませんでしたが,駒仙小屋でテン泊を申し込むときに予定を書きました。

駒仙小屋テント一人500円
ビール自販機500円(黒ラベル350ml)
コーラ350ml200円
自販機は夜7時までと書いてありました。
水場あり。

バッジは千丈,甲斐駒各3種。@500円
夜叉神峠です。
ここに車を停めていきます。
夜叉神峠です。
ここに車を停めていきます。
夜叉神峠の駐車場トイレ。
混んでます。
夜叉神峠の駐車場トイレ。
混んでます。
広河原で北沢峠へのバスに乗り換えます。
広河原で北沢峠へのバスに乗り換えます。
北沢峠に着きました。
少し肌寒いくらいです。
北沢峠に着きました。
少し肌寒いくらいです。
北沢峠。トイレもキレイに整備されています。
戸台口からのバスもここに着きます。
北沢峠。トイレもキレイに整備されています。
戸台口からのバスもここに着きます。
北沢駒仙小屋にテントを張ります。
荷物を軽くして千丈へ。
北沢駒仙小屋にテントを張ります。
荷物を軽くして千丈へ。
結構テント多かったです。
結構テント多かったです。
小屋から二合目登山口へのショートカットルートです。
小屋から二合目登山口へのショートカットルートです。
二合目合流点です。
二合目合流点です。
大滝頭。
馬の背との分岐点です。
大滝頭。
馬の背との分岐点です。
小仙丈ヶ岳へのルートをとります。
小仙丈ヶ岳へのルートをとります。
ガスが晴れてきました!
ガスが晴れてきました!
小仙丈ヶ岳に到着♪
小仙丈ヶ岳に到着♪
南ア〜♪
北岳が見えてきました!
北岳が見えてきました!
北岳と間ノ岳!いつか。
北岳と間ノ岳!いつか。
鳳凰三山
甲斐駒ケ岳とアサヨ峰
甲斐駒ケ岳とアサヨ峰
山頂が見えてきました!
山頂が見えてきました!
やった〜♪
コーヒータイム!
おっきなてんとう虫が!
おっきなてんとう虫が!
小仙丈ヶ岳。タッチ。
小仙丈ヶ岳。タッチ。
夜は棒ラーメンとエビピラフにしました。
夜は棒ラーメンとエビピラフにしました。

お盆休み。早々にお墓参りをすませて南アへ!
平日高速移動のため,深夜0時を過ぎるように川口JCTを通過。
夜叉神峠に着いたのは3時過ぎ。
そして5時10分のバスに乗るため4時起床!!ネモイ!

トイレ,朝食を済ませてバスに乗る。
すでに芦安で満車!立っていくことに。
結構なフニャフニャ道なので疲れる。
芦安の人たちは座って寝てる人も…でもガイドさん好みだったからよしとしましょう。

広河原に着いてバス待ち。
ボンヤリしてたらチケット売り場に行列!後ろの方へ。
早めに並んでいた方がいいです。
また座れないのかなと思ってたら座れました。ラッキー。仮眠。

駒仙小屋へ下りてテントの準備。中に荷物を置いて軽くして千丈へ。

テン場をでてバス通りに出ると二合目へ向かう登山口が。
(地図上には無し)ここから登り始める。

しばらくして二合目で本(尾根)コースと合流。
あとは道なり。迷いそうな所は大滝頭。
結構多くの人が地図を出していました。

大滝頭を越えると視界が開けてきます。
ガスも次第に晴れてきました!
塩見岳,北岳,間ノ岳,鳳凰三山に甲斐駒。八ヶ岳…ああ絶景なり!
稜線歩きもとっても気持ちがよかったです。

富士山は北岳の後ろ(雲?)に隠れてしまい見えませんでした。残念。

山頂でパンを食べ,コーヒーを飲み下山しました。

テン場に戻り,ご飯の用意。
さすがに夕方になると冷えてきました。
薄手のダウンを着てビールを飲んで就寝です。
あっという間に眠りにつきました。

明日は甲斐駒〜仙水峠〜アサヨ峰,そして早川尾根小屋テン泊で鳳凰三山を目指します。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳