講習/トレーニング
奥多摩・高尾
名栗湖大回り周回(棒の嶺/日向沢の峰/有間山/蕨山)
2024年11月14日(木) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
タイムコードを見返すといつ通り過ぎたかわからない山やスポットがある。
過去天気図(気象庁) | 2024年11月の天気図 |
長尾丸→日向沢の峰は正規ルートが見えにくく油断ならない 有間峠で林道に降りた後、登山道へ戻る道がわかりにくい |
その他周辺情報 | さわらびの湯 下山即温泉はとてもありがたい。さわらびの湯は18時閉館 |
地図はこっちへ行けと言っているのですが、、、どこを登れば?
ピンクのマークもぱっと見、見当たらず…
ここでちゃんと立ち止まってしっかりルート探しをすればよかったのですが、強引に突っ込んだ結果、まったく踏み固められていない斜面を右往左往してしまい相当に足の筋力を削り取られる結果に。今回の山行での大きな反省点です。
ピンクのマークもぱっと見、見当たらず…
なんか曇ってて眺望がイマイチつД`)グスン
でも気分がいい♪
ここでも少し長めの休憩でかなり体力回復。付きまとってくるハエも愛おしい。頑張って生きろよ、ハエ。
それはさておき、15時までに下山するにはここから引き返して仙岳尾根を降りるなどした方が良かったかもしれない。
ただ、体力がかなり回復したこのでも日没までには間に合いそうと判断。またさっきのルートをきっちり戻れるかどうか怪しい。なので予定通りのルートを選択。
でも気分がいい♪
日常生活で当たり前の電気を始めとしたインフラ。それを支えるために先人たちが物凄い努力をしてくれていたことに改めて感謝してしまう。それを思うとソシャゲのサーバが落ちた程度で文句を言ってはいけない気持ちになれます。インフラ大事。
ツェルト
500mlの水6本
ラムネ3袋
携帯バッテリー
備考 | ストック |
まずそもそも、朝6時に登山開始する予定であったのにちょっと家でだらっとしてしまい結果登山開始が1時間遅れた。その1時間は最後の方に効いてくる。今回はなんとかなったが、今後のことを考えると厳に自らを戒めねばなるまい。
人気(ひとけ)のない山はたとえ登山道であっても自然に覆いかぶされている。
低山であっても、人気の山のすぐ近くであっても、いつも以上に慎重にならねばいけない。
言われてみれば当たり前のことではあるが、本当に身に染みて知ることができた。
登山道の整備をされている人々への感謝だけでなく、同じ山を登る登山者がいるってことにも感謝です。ルートがしっかり踏み固められているだけで全然違いました。
「山を愛する人たちのおかげで山を楽しませて頂いている」
という思いが強くなった山行でした。