谷川・武尊
谷川馬蹄形縦走
2015年10月24日(土) [日帰り]

土合駅2:45−(途中慰霊碑参り)−西黒尾根入口3:12−4:56ラクダの背(コブ)−6:05トマの耳−6:24オキの耳−7:20一ノ倉避難小屋−7:36茂倉岳−8:45武能岳−9:21蓬ヒュッテ9:29−10:10七つ小屋山−10:44清水峠11:07−12:37ジャンクションピーク−12:57朝日岳−14:00笠ヶ岳−14:40白毛門14:52−16:38白毛門登山口−16:53土合駅
天候 | 終日晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
時計回りでは、登り西黒尾根での難所として蛇紋岩の岩場でのスリップ。 疲労しての下りとなる白毛門からのガレや根っこ。 何処でもそうですが、バランス崩さないようにが最大の注意事項かな。 この時期では天候の変化もでしょうか。 |
その他周辺情報 | 何処も寄らずでしたので提供情報がありません。 |
2-3人用ツエルト (+細引)
エマージェンシーシート(封筒型&シート)
羽毛ダウンジャケット
薄手オーバーパンツ
替えグローブ&毛糸グローブ
替え下着(上下)
替え靴下
バラクラバ
ヘッドランプ2個(単4の3本使用)(替電池6本)
ストック2本
チェーンスパイク
コッヘル
レギュレーターストーブ (ボンベは250g1本)
ライター(1個)
巻紙
ゼリー飲料2個
ベビーチーズ4個
ビスケット・板チョコ
塩タブレット10個程度
芋酎180ml(消毒用? うはははは!!)
水3.5L
山と高原地図
地形図(1/25
000手書磁北線入)
シルバコンパス
今年の夏も一番やりたかったやり残し、「谷川馬蹄形縦走」やっと実現できました。
今年、あまり山を歩くことができなくて、その分、日々の生活の中で出来る限り歩く時間を作っていて臨んだ馬蹄形ですから、完歩して「白毛門馬蹄形の概念図」にたどり着いた時には、、、よっしゃぁーーっ!
時計回り、後半で足が終わるとエスケイプルートがほとんどないこと、白毛門からの急降下、特に暗がりになると危険度は、、、どアップ(逆回りでは西黒尾根の前半ガレ場と蛇紋岩場)でしょうか。
この時期、陽が短いし天気崩れると危険度急上昇なので、情報収集と準備は万端にが必要かなと思います。
人生折り返して一年半経過、年々脚力の低下をいかに回避するか、、、
今回の馬蹄形、やはり毎日それだけの距離、負荷かけて歩いてないと特に下りで踏ん張りの脚力低下が気になっていましたが、それだけ準備したつもり。
でも、白毛門からの下りで少し来ちゃったかなの感覚。
慢心は怖いと準備不足、、、やはり毎日の鍛錬にあると痛感した次第です。
来年も馬蹄形必ず歩くと「白毛門馬蹄形の概念図」に誓った芋でした。
チョ、チョット、チョット!!!
せんせい!何よ!
何、黙テンで歩いてんのよ
言ってよ!言って!誘ってちょうだいよ!
まぁしかし、さすがっすね
トマでの日の出
このコース
天候崩れなくてホント良かったです。
いつか、万太郎の主脈は一緒に歩こうね
この時期のトライ! 本当に気合を感じます。
大変お疲れさまでございました。
でもって
bee さま
その後どないでっしゃろか?
気になってます、、、
で、谷川馬蹄形はライフワークと決めてますので、歩ける限り毎年行くっす
もっと歳とって、脚力無くなって、2泊かかっても、3泊かかったとしても。
シーズンならお花たちが呼んでくれてるから行くっきゃないジャマイカ
でも、今年は昨日雪降ったようで、今回の1回で終わりにします。
来年は数回、そのため毎日つま先歩きで歩いて脚力維持しますは
beeさんは毎日さまざまな鍛錬してるから(特に精神力
来年は一回と言わず2回でも、3回でも行きましょう。
飲みながら電車で行くのもいいかも。
そして主脈含めて飲みながらゆっくりと、2-3泊かけた主脈+半馬蹄形も楽しそう。
というより計画してますよ。
還暦も1年半近く過ぎたぞい
こんばんは、77ms1ksbさん
先ずは拍手をありがとうございます♪踏破おめでとうございます!!て言うかやりますね〜
バッチリのタイミングー
私は、no good でした。
AKIRAsan さま
お立ち寄りありがとうございます。
ほぼ同年代ですね
で、山歴40年ですか
継続は力なりですね。
谷川、、、
私たちの若い頃はあこがれのエリアで、縦走より岩がかっこよく、あこがれのフェイスでしたね。今は齢を重ね、身体のバランス悪く、腰も引けるし、筋力も落ちて、、、恐怖心が膨張 するジャマイカ
でも、谷川エリアは南北アルプスにも負けないし、シーズンはお花が百花繚乱で私は大好きです。
谷川馬蹄形、何回もチャレンジしてますが、毎年冬を除き歩きたいコースです。
なにしろ「谷川岳」って魔の山のようなイメージで見られてますけど、天気の変化が速いことを考慮しつつ、季節も含めてベストな日を決定するところから楽しいですよ。
水上地区だけではなく湯沢の天気も見るとおおよそわかるようです。
・・・また来年もありますから、準備万端に虎視眈々と