氷ノ山

氷ノ山・鉢伏山(ブン回し→東尾根下り)

2015年10月31日(土) [日帰り]

福定親水公園
天候 晴と曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
福定親水公園へ駐車
鉢伏山から氷ノ山神大ヒュッテまで日当たりの悪い場所は
ぬかるみとなっている箇所が多く足元注意
15'10'30現在、雪はありませんでした。
早いときは11月からほんのり積もることもあるみたい?なので
要注意を。(道行く人に聞きました)
今日の全容が把握できる地図。
福定親水公園にて。分かってるけど捗るわー。
今日の全容が把握できる地図。
福定親水公園にて。分かってるけど捗るわー。
おー、冬に来るとこですね。
おー、冬に来るとこですね。
冬のための看板ですね!
冬のための看板ですね!
あ!雪だー(人工の)
あ!雪だー(人工の)
舗装路と一部ゲレンデを通り過ぎて氷ノ山ビューポイントへ。
あっちに行くぞー。と。
舗装路と一部ゲレンデを通り過ぎて氷ノ山ビューポイントへ。
あっちに行くぞー。と。
村工ケルンと呼ばれる場所。頂上かと思いました。
村工ケルンと呼ばれる場所。頂上かと思いました。
鉢伏山頂上の標。
鉢伏山頂上の標。
途中、木道なども良き雰囲気です。
途中、木道なども良き雰囲気です。
何気に映える氷ノ山さま。
何気に映える氷ノ山さま。
ちょっとコンデジでもパシャり。
ちょっとコンデジでもパシャり。
ススキが終わりかけですが帆があるものも。
ススキが終わりかけですが帆があるものも。
管理として刈ったのでしょうけど、標のとこだけ一把
残すなんて憎い演出です^^
管理として刈ったのでしょうけど、標のとこだけ一把
残すなんて憎い演出です^^
ほんのちょこっとだけ紅葉残。
遅すぎるのかぁ。難しいなぁ。狙ってくるのは。
ほんのちょこっとだけ紅葉残。
遅すぎるのかぁ。難しいなぁ。狙ってくるのは。
氷ノ山頂上の小屋裏手の鉄網から。
氷ノ山頂上の小屋裏手の鉄網から。
氷ノ山山頂小屋下に座って鉢伏山方面を眺めながら
パシャり。
こんな贅沢なお昼、八経ヶ岳ぶりだ!(最近だ)
氷ノ山山頂小屋下に座って鉢伏山方面を眺めながら
パシャり。
こんな贅沢なお昼、八経ヶ岳ぶりだ!(最近だ)
ご飯はこの分かりにくい鳥皮ポン酢とネギで白飯をいただく。
ご飯はこの分かりにくい鳥皮ポン酢とネギで白飯をいただく。
氷ノ山頂上の標も記念的に。
氷ノ山頂上の標も記念的に。
もう下山も下山。
改行位置が気になるトイレです。
もう下山も下山。
改行位置が気になるトイレです。
福定親水公園付近だと、ちょっと紅葉を楽しめる感じ。
福定親水公園付近だと、ちょっと紅葉を楽しめる感じ。
駐車場が一番紅葉してるという。
今日も楽しかった!
駐車場が一番紅葉してるという。
今日も楽しかった!

氷ノ山久しぶりに行ってみたかったのと、
数年前、氷ノ山の上から鉢伏山見ながら「あそこからこれたら良いなぁ」て
思ってたので調べてみたら、ルートは当然ありました。ブン回しコース。
福定親水公園を拠点にすると距離20キロ弱、高低差1,000ちょっと。
ダイエットにも丁度よさそう。行こう行こう!

福定親水公園から鉢伏山9合目?まではオール舗装路。
ちょっとした部活でした。空気が冷たくって気持ちよかったのが救い。

そこから、氷ノ山越までは、人が少なくって実に快適な山時間。
途中、ススキが一面に生い茂っていて景観良好でした。
ただ、氷ノ山越から神大ヒュッテあたりまでは、登山客だらけで閉口。
あと年齢層が高い様に感じたのは気のせいかしら?
神大ヒュッテあたりから東尾根下りからも
静かで趣きがあってよかったなぁ。

紅葉は登山道付近では残念ながらほとんど終了してました。
ブナの樹林帯があるので、次回は2週間ほど早く来たいなぁ。