記録ID: 759056 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

埃衄幡神社⇒不動岩⇒行者杉⇒タンボ山

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
天候晴天

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点07:4109:16杉尾公衆トイレ09:2009:20明王寺09:2611:22行者杉11:3511:59杉尾峠12:0012:21タンボ山12:2712:41西ノ行者12:4913:56ゴール地点G
柱本⇒埃衄幡神社⇒杉尾⇒不動岩⇒不動山⇒行者杉⇒杉尾峠⇒タンボ山763m⇒西の行者堂⇒柱本
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 NIKON COOLPIX P610 565g(1)

柱本から
杉尾への道がある
ここが
埃衄根東ルートの登山口
個人的には
西ルートの方が好きです。
ここが
埃衄根東ルートの登山口
個人的には
西ルートの方が好きです。
蜘蛛の巣地獄
誰も通っていない
蜘蛛の巣地獄
誰も通っていない
通っていないはず
橋が崩落してます。
力尽くで乗り越えるしか無い。
通っていないはず
橋が崩落してます。
力尽くで乗り越えるしか無い。
やっと荒れた道をぬけました
あのイヤな不動岩への道が見える
あのイヤな不動岩への道が見える
階段635段
標高差230m
これを一気登りします。
階段635段
標高差230m
これを一気登りします。
尾根がダイトレです
尾根がダイトレです
地獄の階段のはじまり
地獄の階段のはじまり
だいぶ上がったけれど
まだ終わりが見えん。
だいぶ上がったけれど
まだ終わりが見えん。
なんのなんの
へたり込む
やっと終わりだ
やっと終わりだ
楠公は
あの階段を登ってへんでぇ〜
楠公は
あの階段を登ってへんでぇ〜
地獄の音か
あの世の音か
地獄の音か
あの世の音か
龍王の力を。。。
龍王の力を。。。
巨石は 役行者である小角が
一言主の神に命じて
紀ノ川を渡る橋を作るために
集めさせたとか。
神に命じるほど そんなに偉いのか?
確かに 菩薩にはなったらしいが
小角よ お前はそんなに偉いのか?
巨石は 役行者である小角が
一言主の神に命じて
紀ノ川を渡る橋を作るために
集めさせたとか。
神に命じるほど そんなに偉いのか?
確かに 菩薩にはなったらしいが
小角よ お前はそんなに偉いのか?
ダイトレに合流

さすがダイトレ
結構 人に会う
埃衄根道分岐
しばらく下ると
西尾根と東尾根の分岐がある。
埃衄根道分岐
しばらく下ると
西尾根と東尾根の分岐がある。
タンボ山標識
763m
733m
733m
西の行者堂
役行者が祀られている。

小角の悪口言ったから
怒っているかもしれんなぁ〜
ちゃんと謝っとこ。
西の行者堂
役行者が祀られている。

小角の悪口言ったから
怒っているかもしれんなぁ〜
ちゃんと謝っとこ。
クヌギの落ち葉
何年分の落ち葉か
ふわふわです。
クヌギの落ち葉
何年分の落ち葉か
ふわふわです。
鉄塔の道
見晴らしは最高。
鉄塔の道
見晴らしは最高。
今日は 鉄塔手前から
本道へ行く。
本道は 見晴らしが全く無い。
今日は 鉄塔手前から
本道へ行く。
本道は 見晴らしが全く無い。
ここで
結構 荒れている
柱本集落へ出てきた
柱本集落へ出てきた
葛木神社へ寄って
一言主の神に手を合わす。
葛木神社へ寄って
一言主の神に手を合わす。
極楽寺へお参り

第一弾 大澤寺ルート⇒神福山⇒中葛城山
第二弾 不動山ルート⇒柱本ルート

花は無く ただひたすら
目的もなく
役行者の悪口を言いながら歩いてきました(笑)

登録日: 2015/6/19
2015/11/5 20:30
 はじめまして!
dangonotareさんこんばんは!はじめまして!先日11月3日dangonotareさんのレコ拝見させていただいて大澤寺〜ダイトレ歩いて来ました。十月桜少し残ってました。以前、巨石行ったことあります。音百選てあるんですね。またdangonotareさんの歩いた所行ってみたくなりました。これからもレコ楽しみにしてます!
登録日: 2013/6/4
2015/11/6 6:03
 Re: SAKANORIさん おはようございます
ダイトレへの取り付きが変わったコースをとる私です。
ダイトレは 人が多くて私にはちょっとツライものがあります。
南からのダイトレへのコースは 色々行ってます。
どのコースも ほぼ会う人ゼロの寂しいコースばかりです(笑)

先陣を切って
蜘蛛の巣と戦い ちゃんと取っておきます(笑)