大滝山 北北東尾根(猪谷より)

天候 | 曇りのち一時雪 山頂マイナス3.8度 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
・下部から雪はあるが、標高300から450あたりまでは地面に固定されていない雪が多く、クラック多数。また地表が出ている箇所も多い。当然藪が出ている。ラッセルは踝まで ・標高500あたりからは積雪40センチ以上、藪は多い。踝ラッセル ・林道を越えたら尾根に登り上げるが、今日は着雪が悪く、藪も多いので、西側に移動して、尾根に登り上げた ・標高1000を越えた辺りから雪も良くなってきた。ブナの尾根ハイクは最高! 踝~脛ラッセル ・北東尾根とのジャンクションから雪庇があるが、問題ないレベル。踝~脛ラッセル ・滑走は標高1000辺りまでは良かった。底つき感のあるパウダー 標高をさげると重雪、そしてモナカ、藪とこれぞ the富山の里山スキー! |
その他周辺情報 | 一番近い温泉は五箇山荘で、ここの水はなぜかうまい。 また、くろば温泉など南砺市には温泉がたくさんある。 今日は事情があり城端クアガーデンを利用した。700円なり |
長袖インナー
クトー
アイゼン
火器
バッテリー
今日は久しぶりに五箇山の大滝山へ。下部はちょっと辛かったが、北北東尾根上部はブナの疎林で素晴らしい雰囲気。山頂でしばらく休憩して、滑走もそれなりに楽しみ、下部の修行を経て、無事下山した。その後、国道を南下し、ブナオ峠までの林道の雪の具合を見に行ったが、スキートレースが一本あった。
同行のお二人、今日はありがとうございました。ソロもいいが、やはり仲間がいて、ヤマスキーは楽しいです。歳のせいか、ソロだったら早起きできないメンタリティになってしまったので、これからもまたお付き合いください。
□装備
・インナー:上 アクティブスキン+モンベルジオライン冬用
下 アクティブスキン
・アウター:モンベル パウダードラックサーマジャケット&パンツ
・スキー:ポン159、TLTスーパーライト2
・靴:TLT8expedition
・グローブ:VBLシステム、NFウィンターグローブ
・ザック:NFチュガッチ45
□消費
レモンティ300cc、パン二個、干し柿
先日の山行でシールの粘着力が散々だったので、昨日お手入れ。
強力に張り付き過ぎて剥がすのに苦労した。程度ってものが…
また、今後の東北・北海道遠征に備えて電熱ベストを試してみた。確かに体幹はほんのり温かいが四肢は冷たい。下肢は厚手のタイツなどはあるが、上肢は温めにくい。ホッカイロなどは必要なのかな。試してみよう。
ところで濡れたら感電しないだろうか、少々心配。
最近手指が寒さに弱くなり今日のような標高でもガイドロブスターを常用するようになってきたが、インナーもロブスターで使いにくい。モンベルの5本指毛糸インナーを用いるとアウターを外すと操作性がとてもよい。
などなど装備面をいろいろ試しながらの山行。
下部は雨まじりだったのでどうなるかと思ったが、標高を上げるとほぼ晴れのようなもの。気温も低く北陸としては上出来な雪質だった。藪が多いのはしょうがない。
受け入れて淡々とこなすのみ。
とはいえもうひと降りほしいところ。今シーズンの予報は大雪なのでは???
期待しています。
chikauさん、kuniさん、今シーズンも濃厚によろしくお願いします。
シールに雪が引っ付いて、行動不能になりかけましたが、しんもんさんにブラシとシールワックスをお借りしスキーは軽くなりました。その後身体に力が入らなくなってきてハンガーノック寸前になりましたが、おにぎりと水分を取り、なんとか登頂できました。下山も脚に疲労が出てきて、遅れ気味となりました。経験豊富なお二方には学ぶ事が多いし、貴重な経験をさせてもらってます。ありがとうございます。次回またよろしくお願いします。