高水三山ウロチョロ

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
長袖シャツ(1)
ソフトシェル(1)
ズボン(1)
コンパス(1)
予備電池(1)
GPS(1)
常備薬(1)
携帯TEL(1)
時計(1)
タオル(1)
ストック(1)
カメラ(1)
ロープ(1)
高水三山を変なルートで歩いてみた・・・みた。。。
今日も近場の電車ハイクにして、御嶽駅に向かう。電車でのハイクはまだ何回かしか行っておらず青梅線は初めて。立っている人はポツポツという程度だが、そのほとんどがハイカーらしき人だった。御嶽駅に到着すると多くの人が降りて行く。そのほとんどは御岳山方面へ向かったようだが、自分は反対方向へ。
駅横のバス停から階段を上がって踏切を渡り線路脇を北上。青渭橋から折れて沢沿いの林道を行く。林道を暫く登って行くと大きな岩場が見えてきて、それを過ぎると林道が定かでなくなり尾根からの大きな斜面が立ちはだかるあたりまで着く。これより先では尾根に上がるのが厳しくなる一方のようだし、沢を濡れずに渡れる所が有るので渡り、荒れた斜面を尾根に上がる。尾根上は大部分が植林地でかなりの急坂が続く。岩の所が時々有るものの特に気にするほどではない。暫く一度目のヒーヒー登りを暫くすると惣岳山の下を通るコースに出る。ピンクテープがやたら有るので登ってきた尾根を歩く人も居るのだろう。コースを廻って惣岳山へ。
惣岳山:大き目な広場のような所に大きな社が有り、周りにお印などが有る。明るいが木に囲まれているので遠望は無い。
岩茸石山への急坂コースを少し降りると、広く伐採されていて北東方向の眺めが良い。ここで、惣岳山へ戻ってコース通りに行くつもりだったが、伐採地を囲う網柵沿いにピンクテープが点々付いているので、網柵沿いにショートカットしてコースを降り、伐採地が終わり網柵が尾根沿いを降って行く所で、網柵脇の尾根を降る。植林地なので薮ではないがかなりの急坂。今日は急坂の上り下りが有ると思いステッキ2本を持ってきたが、こういう所では大正解で、無かったら相当時間が掛かっただろう。
途中までは網柵沿いの急坂で、網柵を越えてからは暫く植林地脇の良さげな歩き易い感じだが、尾根先の方は薮の急坂になる。沢が合流するあたりに降りて見ると、岩が入り組んでいて濡れずに渡れる所が有るので渡り、対岸の舗装林道に上がる。これで一度目のUpDownの終わり。
舗装林道の対面から、また尾根登り開始。こちらの尾根も結構な急坂が続く。少しだけ岩交じりになるが大したことは無い。二度目のヒーヒー登りが終わりに近づき、尾根が見えて明るくなったあたりで西へ方向転換するとコースが見えてくる。まずは岩茸石山の南側を横切り、惣岳山からの尾根コースで岩茸石山へ登る。こちら側は山名の通り岩の急坂になっており、登り終わって平らになったら山頂に到着。
岩茸石山:ちょっとした広場になったような所に三角点、お印、案内板などが有り、休憩している人などで少々混み気味。北側は広く開けていて、視界の下の方に枝が入るものの良い感じの展望。
ココからはコース通りに高水山へ。人気の山域なのでコースでは多くの人とすれ違う。
高水山:ココもちょっとした広場の様になっており、お印とベンチが多数ある。
山頂には金網に囲まれた所が有り、その脇から南下する尾根を降る。時々少し薮っぽくなる所が有ったり、大岩の崖脇を降りたりする所も有るが、時々ピンクテープが有ったのでルートとしては間違いではなかったと思う。下草いっぱいの植林地急坂を降りて行くと竹林の急坂になり、真っすぐに降りて行くと民家に当たるように見える。横を見ると道路が見えるのでジワジワと墓地の所に降りる。墓地なら降る道が有るはずと思ったが、案の定で階段で道路に着地できた。これで二度目のUpDownの終わり。
平溝川沿いの林道を少し降り、橋脇の階段から上がって山中へ入ったが、ココはもう少し先の尾根先端から入るのが正解のようだった。よじ登って尾根に出ると案内テープの有る作業道のような所。脇の枯れ沢には大きな洞穴の様になった岩が有り不気味。作業道らしくなっていたのは斜度が緩いあたりだけで、案内テープは彼方此方に有るものの踏み跡も定かでない急坂を暫く、三度目のヒーヒー登り。
尾根に出てみると、しっかりした踏み跡が有り案内テープも時々付いている。
尾根先が近付くと下に道路が見えてくる。ココで急坂をジグザグと果敢に道路に降りたが、もう少し耐えて尾根先の沢の所まで降りるのが良いようだった。これで三度目のUpDownの終わり。
あとは道路を暫く降る。鉄橋の手前で横道に入り駅へ向かうのが良いようだが、曲がり損ねてR20まで出てから駅に向かったものだから、軍畑駅へ向かう道路としては超急坂なトコを登る羽目になってしまった。
駅に着いたのは13:45頃だったが、登りの電車は出たばかりのようで、次の電車は20分以上有るのでユックリと身仕舞いしてホームのベンチで電車を待つ。
眺めを楽しむような所は少なかったが、3回の上り下りは何れもかなりの急坂続きで、ヒーヒー感は充分楽しめたので、GOOD・・・GOOD。。。