25002_蛇谷北山(炉端山友会1月例会)

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
北向きの日陰の斜面は雪が残り所々滑りやすい 軽アイゼン若しくはチェーンスパイクがあると良い |
その他周辺情報 | 有馬温泉 思ったほど混んでなさそうだったけど、丁度バスの時間だったので今回はパス |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
今日は炉端山友会の1月例会で、六甲の蛇谷北山の登った。リーダーはケンタンさん、年始早々干支の山歩きを計画してくださった。
当初6名参加予定だったが、今回のメンバーはケンタンさん、すみこさん、かずぴょんさんに自分の4名、少数精鋭?で芦屋川駅前からバスでおたふく山登山口に移動。
昨日までの天気とは大違いでほぼ無風、晴れて陽射しポカポカ。でも、北向きの斜面には溶け残った雪が先行者に踏み固められ滑りやすいところも。
バスで結構標高を稼いだのですぐに蛇谷北山山頂かと思いきやそこそこの急登・雪道を歩いて東おたふく山、蛇谷北山。
振り返れば神戸の町並みから大阪湾、左手奥には枚方方面から生駒山、正面奥には堺から関空方面、そして目線よりも少し高いところに雲が湧いてぽかぽかの陽射しを受けてのどかな時間を過ごす。
六甲山頂はたくさんの登山者で賑わっていた。ちょうど我々が山頂に到着したときには偶然にも殆ど他の登山者はおらず山頂をゆっくり楽しみながら昼食とした。
下りは魚谷道を有馬温泉に向けて下る。流石に北側斜面だし木々の間の道は雪で滑りやすくなっておりので簡易アイゼンを装着して下った。
下った先の有馬温泉はものすごい人でごった返し、先程までの静かな山歩きとはまるで別世界。有馬温泉は思ったほど混んではいなさそうだったけどちょうど帰りのバスの時間だったので今日は入湯せず。
リーダーケンタンさん、正月明けそうそう楽しい山歩きを計画していただきありがとうございます。また、一緒に歩いてくださったすみこさん、かずぴょんさん、楽しい時間をありがとうございました。また、次回もよろしくお願いします。
やはり私は鈍足で今回のメンバーにはついてゆけないと判断しました
ますます鈍足に成りつつあります
又頑張って歩けるところは参加します
澄子さんの記事開けないのです
ココを借りてごめんなさい言っときます
おっと、ここで書く話ではなかったです。
歩く速度は関係ないので、またご一緒させてください♪